29 марта 2018
Обновлено 29.03.2018

Рецензия на «Каникулы президента» — не то чтобы хороший, но крайне неожиданный фильм

29 марта в кино вышла отечественная комедия «Каникулы президента». Это дебютный фильм Ильи Шерстобитова, где рассказывается о том, как президент России Владимир Путин решает отдохнуть и на неделю отправиться в Крым. Картина показывает, чем это все обернулось для Путина, нашей страны и человечества в целом.

Признаюсь, увидев трейлер картины примерно полгода назад, я решил, что это очередной российский трэш. Фильм задержали в прокате, чтобы он не вышел перед выборами президента России, поэтому до кино он добрался только в конце марта.

На мой взгляд, этот фильм можно было бы спокойно пускать перед выборами, потому что он представляет президента хорошим человеком, всегда готовым лично заступиться за тех, кто столкнулся с несправедливостью.

В фильме есть одна отличная цитата, характеризующая его целиком: «Кажется, я впервые за восемнадцать лет увидел страну». И это правда.

Отправившись в народ, Путин видит, как на самом деле живут люди и что все те блага, которые для них, казалось бы, делает президент, не приносят ничего простому народу.

Основной сюжет «Каникул президента» стар как мир — это интерпретация знаменитого романа Марка Твена «Принц и нищий». Только в «Каникулах» вместо принца президент России, а вместо нищего простой парень Валера, задолжавший коллекторам крупную сумму.

Чтобы никто не узнал президента, ФСО проводит операцию «Высоцкий» и делает ему грим, имитирующий внешний вид Валеры. Так они становятся одинаковыми, и, конечно же, из-за случайности их путают в аэропорту. Благодаря этому Валера отправляется в крымский пансионат «Золотой колос», где кроме него и замаскированных сотрудников ФСО никто не живет, а настоящий президент на машине с незнакомкой едет в Крым по трассе М-4, периодически делая остановки и заново открывая для себя страну.

Я ожидал откровенного трэша, но на самом деле почти все, что показывают в фильме, реально можно встретить. Тут и нечистые на руку гаишники, и «расчистка» дорог перед кортежем важного человека, и сотрудники ФСО, «готовящие» город/дорогу/улицу к приезду президента, завешивая все непрезентабельное баннерами, убирая лишних людей и выставляя своих.

Есть даже свой «режиссер», командующий командой подготовки. Он организует людей, говорит им, что и как прятать от президента, кого пускать на «площадку», а кого нет. Это выглядит действительно смешно, потому что вы наверняка слышали из новостей, как очередной город N подготовили к приезду президента и делали точно то, что представлено в этом фильме.

Вообще все стереотипы о Путине в картине обыграны отлично. Его манера речи, сдержанность, элементы внешнего вида и мимики. В этом плане хочется похвалить Дмитрия Грачева — который играет «президента России» до грима, — и Олега Василькова. Последний в фильме исполнил сразу две роли — он и Валера, и президент после грима. Причем они у него получились совершенно разные, что подчеркивается в том числе и голосом, ведь за Путина говорит Дмитрий Грачев, а шевелит губами Олег Васильков. В то время как при изображении Валеры Олег Васильков говорит сам.

Собственно, все смешные ситуации и строятся вокруг контраста между двумя персонажами Олега Василькова. Как Валера он купается в роскоши, изображая человека, который буквально первый раз в жизни дорвался до формата «все включено» и не может сказать себе нет, а как Путин он сталкивается с последствиями решений, принимавшихся на протяжении 18 лет.

Местами смешно, но зачастую, к сожалению, очень топорно. Например, уже упомянутая сцена с гаишниками. Вроде бы это и жизненный момент, потому что многие сталкивались со взятками, но когда в фильме «Путин» начинает спорить с ними о том, как они должны себя вести в этой ситуации и какие протоколы оформлять, понимаешь, что в реальности так говорить ни он, ни они не будут. И такой вот псевдореализм с упором на жизненность (для части населения России) в фильме повсюду.

Или сцена с травмпунктом, куда президент с попутчицей приносят пострадавшую в аварии женщину. Врач сидит в кабинете, абстрагировавшись от пациентов и их проблем, нюхая спирт (буквально) и прерываясь иногда на бутерброд с колбасой и сыром. Таким образом создатели фильма показывают, как отреагировал бы президент, столкнувшись с реалиями отечественной медицины. И вроде бы на первый взгляд — правдиво, врачей, наплевательски относящихся к своей работе, немало. Но это слишком в лоб. Персонаж не выглядит настоящим, он выглядит карикатурным. Как, впрочем, и большинство героев, с помощью которых «Путин» познает Россию.

Выходит, что вместо личных историй, которые могли бы показать президенту ошибки его руководства страной, он сталкивается лишь с карикатурными образами. Это не люди, а точки сюжетного пунктира, по которому президент следует к финалу истории — к Крыму.

Но есть в фильме и откровенно неожиданные моменты. Я, признаюсь, не ожидал, что это можно показывать в российском кино перед широкой публикой. Например, в одной из сцен «Путин» со своей попутчицей заезжают к ее матери. Отчим попутчицы оказывается прожженным оппозиционером и начинает вести дискуссию о том, как «путинская хунта все разворовала». И президент сначала пытается с ним спорить, а потом просто бросает это дело.

После этого эпизода я задумался и не смог вспомнить фильм неполитического характера, где так открыто проскальзывала критика нашего президента. Его образ в камео появлялся в самых разных проектах. Например, в полнометражной «Кухне в Париже», но там Путина не критиковали. Он тоже был сюжетным инструментом. В «Каникулах президента» все иначе. Путина много и часто ругают, винят в неправильных решениях, несущих за собой последствия, а еще Крым здесь называют оккупированным. Где такое было в отечественном кино?

Вот только после каждого такого эпизода все переводят в шутку или, как я сказал выше, представляют президента человеком, у которого душа болит за всех и каждого. Он хотел бы сделать больше для всех, но это не в его силах. А как же еще.

Отдельно отмечу самую смешную линию фильма — Валера и его видение России. В лучших традициях сатирических комедий сотрудники ФСО чересчур серьезно воспринимают слова «президента», немедленно их исполняя. Так отпуск президента сказывается чередой диких перемен для всей страны, а мировое сообщество остается в недоумении, что же нашло на Владимира Путина и почему он решил принимать столь радикальные решения.

Это ирония в адрес всех тех, кто считает, что лучше бы распорядился страной, если бы получил шанс это сделать. «Каникулы президента» говорят этим людям — ничего у вас не получится. Нужно учитывать миллион факторов, принимая решения. А если этого не делать, то будет хаос. Словом, не каждый может быть президентом.

И на фоне этого очень грустным выглядит финал этой картины. Хэппи-энд настигает всех, кроме России. То есть путешествие президента и личное знакомство с несовершенством системы приводит лишь к точечным переменам, а в остальном все остается также. И что теперь? Ждать, когда Владимир Путин отправится во Владивосток и другие города? К слову, это была бы отличная идея для франшизы. Президент инкогнито путешествует по стране, а спустя 5-10 фильмов вся страна будет приведена в порядок. Правда, только в кино.