02 мая 2018

Рецензия на 3 сезон «Эша против зловещих мертвецов» — сериал отменили, но это надо смотреть!

30 апреля на канале Starz вышла финальная 10 серия 3 сезона сериала Ash vs Evil Dead, известного у нас как «Эш против зловещих мертвецов». Незадолго до ее выхода было объявлено, что это последняя серия не только сезона, но и всего сериала. Это был сильный удар по сердцам фанатов.

Пару месяцев назад я уже писал о своих впечатлениях от начала третьего сезона про знаменитого борца с нечистью Эша Уильямса. Я высказал некоторые опасения относительно развития событий и кратко рассказал о том, что вообще из себя представляет этот сериал. Повторяться не буду. Скажу лишь то, что я оказался прав относительно ошибочности решения ввести в сюжет дочь Эша. Но обо всем по порядку!

После того, как Эш узнает о наличии дочери и становится свидетелем смерти ее матери, то ему ничего не остается, кроме как взять девушку под свое крыло. И дальше на протяжении почти всего сезона нам приходится наблюдать эту клишированную линию, где дочка (Ариэль Карвер-ОʼНил) проявляет чудеса глупости, отказываясь верить своему отцу, даже имея на руках все доказательства.

И она страдает этим буквально до последних серий. Как персонаж она не вызывает никакого интереса, зато раздражения очень и очень много.

Помимо дочки меня безумно разочаровал и новый персонаж Долтон (Линдси Фэррис) — член шумерских рыцарей. А если говорить точнее, то меня разочаровало нежелание создателей делать персонажей не на главных ролях интересными. Все они — пушечное мясо. Это, честно говоря, раздражает. Бедняга по большей части выглядел никчемным идиотом, как и все другие шумерские рыцари. А вот главная тройка верна себе.

В жизни Келли (Дана Делоренцо) ничего особого не произошло, кроме одного занимательного путешествия. Но его итог был слишком предсказуем. Хотя ее упорность в битве с Руби меня по-своему поразила. Увлекательный микс из бесстрашия и тупости. А вот Пабло (Рэй Сантьяго) стал немного круче, чем в предыдущих сезонах. Унаследовав силу своих предков, он стал еще более полезным помощником. Именно его действия помогали выкручиваться из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Но это уже знакомые нам герои. А что насчет зла? Ничего.

Это моя вторая претензия к сериалу. Руби (Люси Лоулесс) в качестве антагониста уже попросту надоела, потому наблюдать за ней — главным злодеем — сплошная мука.

Ее гениальный план — родить ребенка. Собственно, весь сюжет третьего сезона строится вокруг идеи Руби избежать пророчества, которое гласит, что ее неминуемо одолеет Эш. Потому она и решила создать двойника Эша. Но при всем потенциале этой идеи он оказался практически ненужным, так как был использован лишь дважды. И если первый раз это еще было смешно — управляющий взрослым телом младенец избивает Эша! — то во второй раз это скучный и вторичный сюжет про ситуацию со злым двойником в людном месте и все связанные с этим клише.

И вся эта дичь приходит к невероятно забавному финалу. Приятно, что все деньги, которые создатели сериала сэкономили на девяти сериях третьего сезона (а у меня было стойкое ощущение, что герои бегают буквально по четырем павильонам) потратили на десятую. Там начинается низкобюджетный, нелепый, абсурдный, но все же эпик. И когда серия заканчивается, то на лице остается только широченная улыбка. Знали ли создатели, что сериал закроют, когда снимали последнюю серию? В особенности это касается последних ее минут. Они очень удивляют и смешат своей нелепостью. Я не знаю, что авторы планировали на четвертый сезон, учитывая, настолько неожиданным оказался финал третьего, но все это уже не важно, так как канал решил закрыть сериал.

Судя по всему, рейтинги упали настолько сильно, что продолжать его стало бессмысленно. А вот почему они упали? Это хороший вопрос. Первая и основная причина — настолько кровавое и трэшовое шоу на телевидении довольно трудно найти (была, конечно, «Кровавая гонка», но ее закрыли после первого сезона).

Возможно, публике не по вкусу такая разудалая мясорубка, а может быть фанатов Эша на самом деле гораздо меньше, чем можно было представить.

Другая причина кроется в нежелании работать над собственными недостатками. У нас есть Эш, дедайты и очень много крови. Сюжет и проработка персонажей, кроме основного трио, здесь особо не нужна.

Самым сбалансированным и крутым был второй сезон, где и антагонист Ваал получился ярким, и серии удивляли разнообразием концепций, и, что самое важное, нашлось место машине-убийце и безумию в психиатрической лечебнице. Финал второго сезона мог бы стать хорошим завершением сериала, но в итоге сериал продлили на третий сезон, в котором вернулась та же проблема — сценаристы не знали, что делать с героями.

Снова дали им старую знакомую в качестве антагониста, погоняли персонажей по нескольким локациям в рамках одного и того же города и в итоге потратили большую часть времени сериала на затянутые драки с рядовыми дедайтами, не несущие вообще никакого развития сюжета. В определенный момент мне стало обидно, что для героев не могут придумать ничего толкового, кроме как бессмысленно сидеть в этом городишке. Возможно из-за этого многие зрители, устав от рек крови, и начали бросать сериал, что в итоге и привело к его закрытию.

Подводя итог скажу, что несмотря на мои жалобы, я считаю этот сериал хорошим и рад, что он есть. Нам дали 30 серий понаслаждаться Эшем Уильямсом в исполнении Брюса Кэмпбелла. Мы могли мечтать об одном фильме — продолжении оригинальной трилогии, а получили суммарно хронометража где-то на девять фильмов. Сериал, конечно, не лишен недостатков, но в целом это хороший, драйвовый, местами креативный, местами откровенно кровавый аттракцион с нашим любимым борцом с нечистью, который красиво убивает монстров и прекрасно шутит. Король всегда будет жить в наших сердцах. В конце концов, где еще герою нашего детства в исполнении того же самого актера давали шанс радовать нас на протяжении трех лет?

Я очень рад, что после всех игр и комиксов сомнительного качества я смог увидеть того самого Эша, слегка постаревшего и пополневшего, зато не утратившего ни грамма харизмы. Спасибо телеканалу Starz за эту радость. LONG LIVE ASH WILLIAMS!