29 ноября 2013Игры
Обновлено 11.12.2015

Рецензия на WoT

Любительская рецензия на World of Tanks для портала Kanobu #wotreview

Вы сидите в кафе и слышите как за соседним столиком группа школьников подъедая пиццу о чем то шумно спорит. Ухо выхватывает только фрагмент разговора: “Я вчера тапочком на гусле мышь держал, пока его буратино чемоданами закидывал”. Очередной подростковый сленг? Не торопитесь с выводами, ведь проходящий мимо них почтенный дядечка обронит в невзначай: “А надо было в щеки бить”. На самом деле вы услышали разговор фанатов одной из самой популярной игры в мире World of Tanks.

Очень хотелось бы отнести ее к классу MMO RPG, если бы не одно “но”. Здесь нет эльфов, гномов и орков. Вы, как это не удивительно - Танк. Не кривите губы. Это совсем не тяжелый рыцарь с щитом и мечом который вызывает на себя гнев монстров, ибо в этой игре слово “танк” надо понимать буквально. Очень сложно описать то, что надо видеть, так как в этом проекте белорусской студии WarGaming сошлось множество жанров. Здесь нет утомительных квестов, заставляющих вас приносить по 50 листиков дуба, 17 клыков горного тролля или 67 рогов оленей. Вам не придется бежать за тридевять земель и искать-то, незнамо что. Здесь вы будете выполнять роль боевой машины времен второй мировой войны, где в течении 15 минут у вас будет только одна задача - уничтожить команду противника или, если угодно говорить игровым языком, PvP в чистом виде. Так же здесь не придется качать какого-либо одного персонажа день за днем рассматривая его спину.

В игре, на данный момент, более 280 уникальных персонажей. Да-да, вы не ошиблись, 280 боевых машин от СССР, Германии, США, Франции, Англии, Китая и Японии. Есть тяжелые танки, с мощной броней и тяжелым оружием, как например ИС или Tiger, есть средние с их маневренностью и подвижностью, легко прорывающие фланги врага, такие как легендарная Т-34-85 или Patton, хищные противотанковые установки, выполняющие роль дальнобойных снайперов ИСУ-152 или Jagdpanter’а, и совсем никуда без артиллерийских установок накрывающий противников огнем с воздуха при помощи таких быстрых и юрких легких танков как французские AMX’ы.

Каждый танк в игре это уникальная машина, со своими сильными и слабыми сторонами, особенностями конструкции и характеристиками. Для каждого стального монстра предусмотрено свое место в бою, и от того, насколько хорошо вы чувствуете танк и насколько вам приятно на нем играть будет зависеть победа вашей команды. Вы будете искать свой стиль игры, свою тактику в бою и свой танк который вас ждет среди всего этого огромного выбора. Как и в других играх при поражении противника вам будут выдаваться очки опыта и игровая валюта. За опыт вы будете открывать новые двигатели, башни, орудия и рации, а с помощью заработанных денег покупать и устанавливать их на танки, тем самым увеличивая вашу мощь. Накопив достаточно опыта вы получите возможность купить танк выше уровнем, при этом продавать уже полностью изученный нет необходимости и вы можете оставить его у себя. Всего уровней в игре десять, но здесь нет необходимости пройти их все. Техника оказывается в бою, наиболее оптимальном по составу и вы можете быть уверены, что противник, каким бы он не был сильным, все равно окажется вам по зубам, если применить смекалку. Да и экипаж вашего танка будет вам в этом помогать. Ведь опыт экипажа так же растет, он получает профессии которые помогают вам в игре: например обученный ремонту экипаж быстрее починится при попадании, или командир танка сможет предчувствовать, что обнаружен врагом и сообщит вам об этом.

Играть совсем не обязательно в одиночку. В игре предусмотрена игра “взводом”, где вы подбираете себе еще двух товарищей для совместных действий. А поскольку есть реализация голосового чата, то координируя действия вы оказываете огромное влияние на исход всего боя в целом. Устали от случайного подбора противников и союзников? Ротные бои. В этом игровом режиме вы окажитесь в команде из 15 человек, который будет руководить грамотный командир, и бой будет проходить против такой же команды врага. Здесь придется использовать все ранее приобретенные умения в тактике и стратегии планирования. Привыкли регулярно играть в шумной компании с большими целями? Добро пожаловать в клан. Это игровое сообщество, объединенное какой-либо идеей. Кланы имеют возможность участвовать в глобальных войнах, с переделом мировой карты, нападением на врагов и созданием альянсов. Помимо игры, в кланах часто находят друзей по интересам, работу, или напарника для шашлыков. Но это тема для отдельного разговора, как и кибер-спорт в этой дисциплине :)

Отдельно хотелось бы поговорить о монетизации проекта. Вопрос непростой. В целом игра является бесплатной: вы просто регистрируетесь и скачиваете ее. Вам доступны абсолютно все игровые функции и контент. Денежные вложения в игру не обязательны и просто добавляют комфорта. В основном это оплата премиумного времени, когда опыт и игровая валюта начисляется в бОльших количествах. Так же при вложении денег есть возможность пересаживать членов экипажа из одного танка в другой без потери опыта и навыков, переводить лишний опыт с одной техники на другую, покупать дополнительные места в ангаре под очередной танк, или уникальную технику, доступную только в игровом магазине. Но не стоит переживать, человек тратящий деньги на игру не становится во много раз сильнее вас и вам не придется испытывать дискомфорт играя против такого противника. Подписка не обязательна, и в целом никак не повлияет на сам игровой процесс.

Ну и в заключении хотелось бы рассказать о технической стороне. Игровые серверы расположены на территории Беларуси, Украины и в нескольких часовых поясах РФ. Это дает возможность самому выбирать наиболее оптимальный для вас исходя из возможностей интернет-провайдера и часового пояса. Между серверами можно спокойно переходить в любой момент и нет необходимости заводить учетную запись на каждый отдельно. В планах на ближайшее будущее сделать возможность таких переходов на европейские и американские зоны.

В целом, надо на каждое написанное выше предложение надо создавать отдельную тему и уже подробно рассуждать, рассказывать детали, давать ссылки на видеогайды, описывать прелести того или иного танка… но простите, мне уже самому не терпится нажать кнопку “В БОЙ!”.

solerri