9 28 3211

Рецензия на «Великий Гэтсби» База Лурмана

17 мая 2013, 16:12

«Великий Гэтсби» («The Great Gatsby», 2013) База Лурмана (Baz Luhrmann).

Всем привет! Майские праздники закончились, с работой я разобралась, пора вернуться к kanobu!

Сегодня много разговоров о фильме Великий Гэтсби - в воплях видела пару вопросов о ваших мнениях, вконтакте всевозможные паблики пестрят саундтреками и фотографиями героев. Я решила написать статью для вашего ознакомления.

Начну с того, что рецензия написана не мной, а моим приятелем, таинственно назовем его S. Хочу заметить, что мнение его сугубо личное. Я же фильм еще не смотрела и комментировать данный текст никак не могу. Что ж, начнем:

_Ну, что могу сказать про этот фильм? Те, кто не читал оригинальной книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (Francis Scott Fitzgerald) могут смело ставить фильму высший бал! Те же, кто знаком с первоисточником, заметят ряд сильных отклонений от произведения, хотя и очень близко к тексту.

В целом, фильм очень красочный, атмосферный, весьма детально уделено внимание костюмам, интерьерам и прочим декорациям, хотя и есть ряд раздражающих неточностей. Игра актёров превзошла все ожидания. Я был крайне скептически настроен в отношении ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) в роли Гэтсби, но он получился превосходно. В одной из сцен он был даже крайне смешон из-за неловкости, чего в тексте лично я не заметил, но это только улучшило момент. Если ему и в этот раз не дадут долгожданный "Оскар", то это по-истине будет мега троллинг всех времён со стороны Киноакадемии. Про остальной актёрский состав особо говорить нечего, так как сыграно всё хорошо. В том числе и об игре Тоби Магуайера (Tobey Maguire), хотя именно из-за него я посчитал, что экранизация выйдет хорошей (правда голос дубляжа Ника не подходящий, как по мне). Одн кастинг всё равно мог быть и лучше. Например, Мейера Вулфшима, настоящего стереотипичного неприятного еврея-бизнесмена играет некто Амитабх Баччан, как я и предполагал, уроженец Индии, причём его вид скорее сутенёра, чем крупного хитрожопого дельца._

__

__

__

__

__

__

__

_Что крайне не понравилось, так это саундтрек, но об этом более подробно ниже...

Далее пойдёт ряд спойлеров, поэтому можете не читать, если ещё не видели фильм, а переходить к последнему абзацу. _Я вас предупредил.

_
1. Не понимаю, зачем сделали так, что Ник будто рассказывает историю Джея Гэтсби психиатру, и по его настоянию начинает писать роман?..

2. Как уже сказал, лучше бы саундтрека вообще не было, чем тот, что в фильме из репа и ремиксов джазовых композиций. Хотя, с другой стороны, именно современная музыка даёт понять, что сейчас происходит тоже самое, что и в ревущие 1920-е. Тоже самое пьяное гламурное безумие, но под куда большем влиянием чёрной "культуры". На этом остановимся более подробно...

3. В оригинальном произведении Том Бьюкенен, также как и в фильме, расистски высказывается про веяния в обществе. Но, несмотря на это, то ли чтобы ещё отчётливее подчеркнуть эту проблему в современном мире, то ли чтобы задействовать как можно больше актёров, негры в фильме повсюду. Начиная с чёрнокожей прислуги у самого Бьюкенена, заканчивая веселящейся на равных с белыми негритянской публикой на вечеринках Гэтсби. Не говоря уже о подпольном баре, расположенном в центре Нью-Йорка, а не в Гарлеме, который мало того, что работает днём, что как-то странно, так также набит неграми. Вообще, после этого складывается впечатление, что джазовую музыку исполняли только цветные, а белых музыкантов никогда не существовало. Да, такой вот я расист. =0)

4. Хоть условно это и дано понять, но главной фразы про голос Дейзи Бьюкенен так и не прозвучало.

5. Шлаковая долина именно такая, какой я себе её представлял. Очень здорово придумано, что рекламная вывеска доктора-окулиста Эклберга — это глаза с оригинальной обложки произведения 1925-го, только в золотой металлической оправе.

6. Концовка не такая, как в романе, однако смысл и не меняется.

Но не смотря на все "но" и "хотя", фильм получился мощнейший! Не оставляющий равнодушными. Люди в зале плакали, впервые такое видел. Поэтому могу смело оценить его в 9 с лишним баллов из 10! Рекомендую всем смотреть! Но книга всё равно лучше..._

Спасибо за ваше внимание, хороших выходных!

Автор статьи: TyranidQueen
Автор рецензии: Таинственный S


28 комментариев