04 сентября 2013Игры

Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows

Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows - изображение обложка

Жалкие букашки!

Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows - фото 1

TMNT: Out of the Shadows похожа на Новый год взрослого человека. Ты его очень сильно ждёшь, а он оказывается обыкновенным днём, в который ты разве, что давишься опротивевшим за столько лет оливье, и выпиваешь с друзьями или семьей. И тут ты понимаешь: день рождения Толяна, о котором ты вспомнил за день до того, как оно праздновалось, было гораздо более эпичным и по размаху, и по веселью, и богомерзкого оливье там не было. А чуток поразмыслив ты осознал, что когда вы отмечали рождение внучки у бухгалтерши Анжелы Максимовны, было и то повеселее. В конце-концов, ты понимаешь, что любой мало-мальский корпоратив был в разы лучше любого Нового года за последние несколько лет. И очень трудно определить причину всего этого: то ли ты стал взрослый, то ли Новый год испортился…

Новые Черепашки хоть и делались по прошлогоднему мультсериалу от Nickelodeon, но образы главных героев от туда брать всё таки не рискнули, уж больно они там детские. Вообще видно, что разработчики ориентировались на новые игры про Бэтмена, но издатель, или, скорее всего Nickelodeon, не разрешил делать игру настолько мрачной. Поэтому она и выглядит как пьяная школьница на выпускном, которая никак не может определиться дать ли Диме Иванову, или нет.

Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows - фото 2

С одной стороны у нас есть довольно мрачные локации, действие в которых происходит либо ночью, либо в тонах кроваво-красного заката, Черепашки аки Бэтмен красиво и сочно вешают люлей, и довольно неплохо показывают акробатику (которой в игре на самом деле нету как таковой, есть всего лишь зачатки). C другой стороны, во время уровней они разговаривают на совершенно детские темы, чтобы тихо устранить противника им надо зайти сзади и стукнуть его по плечу, а от того, как они пытаются петросянить, тянет плакать. Всё это смешивается в очень неприятный коктейль, когда ты раз в 5 минут надеешься, что вот сейчас игра покажет себя во всей красе, а она швыряет тебе в лицо очередной отвратительно нарисованный ролик. В конце-концов была бы эта игра обычным проходняком, если бы не огромнейший ворох минусов, плотно укутавший буквально любую составляющею игры.

Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows - фото 3

Во-первых AI противника, который не видит тебя даже если ты пробежал перед его лицом. Я конечно понимаю, что это обычная аркада, и враги тут не обязаны быть гениальными стратегами, но не до такой же степени. Смущает так же и сам геймплей. Опять же, перед нами аркада, и в целом схема ‘‘беги-бей-беги’’ тут вопросов вызывать не должна… Но она вызывает! Почему при том, что в игре с таким невероятным количеством уровней как четыре, меня уже на середине второго забирала карета скорой помощи, с вывихом челюсти в процессе зевания. Это ж какими надо быть нелюдьми, чтобы в 2013 году н.э., не добавить в игру, в названии которой есть слово Ninja, хотя бы капельку паркура. На самом деле даже карабканье по уступам было бы уместным. Но нет, разработчики посчитали, что сгодится и так.

Людей, которые писали сюжет, надо отправить в ссылку на урановые рудники. Тех, кто писал музыку - к бабке в шахту. Додумавшемуся сделать из игры трилогию - вручить противопехотную мину и заставить на неё наступить (по-продолжительности игры видно, что изначально это была одна игра, но Activision, Бобби Котик, деньги, бабосы, баблевич, бенджамины франклины, бакинские). Unreal ‘’ Игры на мне будут выходить даже после конца света’’ Engine скрепя программным кодом показывает не самую плохую картинку, но у меня уже года три начинается нервный тик при виде его фирменной лёгкой размытости.

На это не интересно смотреть, это не интересно слушать, в это не интересно играть. Единственное светлое, что есть в игре, это режим аркады. Вид с боку, кооператив, отсутствие сюжета, и воспоминания о Черепашках времен SNES и Sega. 7 уровней, которые если и не подарят вам море удовольствия, то развлекут уж точно, и если бы такой была вся игра… Но она не такая. Поэтому и получает заслуженные 3 из 10, и то за режим аркады.

Текст: Александр Подгорный 3 из 10

Рецензия на Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows - фото 4

P.S.: Отдельно премию Дарвина стоит вручить человеку писавшему один занятный диалог. Дело в том, что в этой игре, пожалуй первый раз все черепашки уникальные. То есть они отличаются друг-от друга, каждый из четырёх братьев действительно разный (Рафаэль качок, Доннателло длинный и худой), и именно тут какому-то над-мозгу пришло в голову составить диалог между двумя черепахами, примерно такого вот содержания:

-_ Слушай, а сколько в нас личности?_

- Ты это о чём?

- Ну, я к тому что если мы с тобой поменяемся масками, остальные поймут что я это ты, ты это я. (прим. автора - и никого не надо нам)