83 205 16334

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов»

Держите дверь!

28 июня 2016, 10:49
Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 1
В воскресенье, 26 июня, вышла последняя серия шестого сезона «Игры престолов», а значит, самое время о нем поговорить. Часть статьи будет без спойлеров, поэтому, если вы еще не смотрели, читайте вплоть до предупреждающей надписи и не суйтесь в комментарии. Они темны и полны, как обычно.
Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 2

Могу сразу сказать, что шестой сезон вернул мне любовь к этому сериалу. После пятого я серьезно готов был забыть о нем, слишком уж надоела вся эта бесконечная безнадега и торжество мерзости, надоели тягомотные провисания в линиях, в которых герои все куда-то вечно едут, сидят на жопе или чему-то учатся. Ясно, что все эти сцены – филлер, которым, как ватой, набивают сюжет, чтобы оттянуть по-настоящему крутые сюжетные развязки.

Безусловно, шестой сезон не избавился от этого полностью. Арью однообразно лупили в слепом и зрячем виде, сцену за сценой, просто, чтобы напомнить зрителю, где она, и чем занимается. Сэм все еще едет в Цитадель, долго и нудно, как обычно. Все эти бесконечные поездки утомили еще в книгах, особенно разъезды Бриенны и Джейме.

Есть у сериала и обратная беда – телепортации персонажей, которые всего пару сцен назад вроде как были за полмира отсюда. 

Варис порхает туда-сюда, как его пташки, Яра, Теон и Джейме тоже временами не брезгуют услугами местного такси Симметры, судя по тому, как быстро им удается появляться там, где того требует сюжет. Создается впечатление, что промежуточные сцены их путешествий были вырезаны, либо что эпизоды, которые должны были быть разнесены дальше друг от друга, чтобы дать персонажам время куда-то добраться, были перемешаны и поставлены слишком близко друг к другу, что и создает впечатление телепорта. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 3

И все же, главное, что сериал снова смотрится. Естественно, во многом он стал для меня интереснее потому, что шестая книга еще не вышла и я не знаю, что произойдет в следующий момент. Это однозначно вернуло львиную долю удовольствия от просмотра, которой я сам себя лишил, проглотив все книги сразу после первого сезона. Но дело не только в этом. Битвы в сериале всегда были сильным аспектом шоу, но поначалу им не хватало размаха, эпичности из-за бюджета. 

Чем дальше, тем больше денег и сил в них вкладывали и теперь мы получили апогей этой эволюции – битв под конец сезона целых три, и все вышли крайне зрелищными и поставленными действительно талантливо.

И третья причина – бесконечные затянутые арки, наконец, добираются до вкусных частей. Мы получили так много из того, чего столь долго ждали. И результат не разочаровал, не показался безвкусным или недостаточно эпичным после нескольких лет провисания и завышения ожиданий. Сладкая-сладкая, как пирог с ногтями, месть пришла за кучей народа. Ну а смаковать чужую мучительную смерть этот сериал приучает нас лучше любого другого, иногда пугающе хорошо. Ура, казним детей. Ура, дети режут ножами стариков. Сотни сгорают заживо – троекратное «Ура!». А ведь когда-то думали, что Арнольд, косящий из пулемета людей и ромашки – это наслаждение насилием. Один знаток сабжа посмеялся бы в голос, да ему уже рот отгрызли. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 4

Русский трейлер

Так или иначе, сериал обрел второе дыхание, перестав плестись в хвосте книг, я даже рад, что шестой том не успел выйти в срок. Седьмым сезоном, к счастью, мы будем наслаждаться в том же виде.

Все те, кто забросил сериал или откладывал сезон до финала, чтобы посмотреть его целиком – ваше время пришло. Вас ждут шикарные 10 часов с традиционным провисанием в нудятину в начале и не менее традиционным бешеным разгоном в последних сериях. Несмотря на то, что история еще не окончена, этот сезон однозначно подарил нам многие «Ну, наконец-то!», которые доставляют огромное удовольствие. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 5

Спойлеры!

В прошлом сезоне все было очень плохо и люди жаловались (я в том числе), что все стало слишком мрачно и беспросветно, что ничего не происходит, что большая часть интересных персонажей умерла, а те что есть, застряли в трясине. Арья все еще торчит в Браавосе, Дейнерис сидит за морем, Бран бесконечно тащится к Ворону.

На этот раз все жалуются, что как-то слишком все хорошо, а сериал стал фан-сервисом, где зрителям просто выдают все то, чего они хотят. Арья вернулась и начала набивать свой ниндзя-килл стрик, Дейнерис собрала армию, приручила драконов, победила рабство и плывет в Вестерос, Джон вернул Винтерфелл, казнил Рамси и стал Королем Севера. Дядя Бенжен объявился, Бран стал Трехглазым Вороном и вернулся из своего паломничества, верховный септон мертв. И главное – Сэм достиг Цитадели, не забываем (эта линия смотрится до ужаса мелкой и незначительной на фоне остальных событий. Какая роль уготована Сэму? Он найдет очередной секретный способ убийства зомби в библиотеке и спасет мир?). 

Эти развязки пусть и отдают немного привкусом «по многочисленным просьбам телезрителей», но все еще смотрятся логично и правомерно в мире «Песни Льда и Огня». 

Мне любопытно, будут ли события развиваться так же в шестой книге Мартина, и если нет, то примем ли мы книжную версию, в кои-то веки ставшую для нас не первой. Многое из того, что мы увидели, чувствовалось не просто приятно, но еще и правильно, словно все, наконец, встало на свои места.

Да, истории Маргери и Лораса оборвались довольно внезапно. Королева не успела исполнить свой хитрый план, притворяясь фанатичкой – в итоге это ничего не дало. Ее линия кажется оборванной на середине. Кажется, что Маргери еще могла натворить дел в ее войне с Серсеей, но этому не суждено случиться. Но в то же время взрыв септы (и целого квартала заодно) стал отличным узловым моментом, выстрелившим чеховским ружьем, учитывая, что эти залежи дикого огня ждали своего момента очень долго. Я, правда, про них давно забыл, но некоторые прозорливые критики умудрились предсказать, что в финале сезона Серсея ими воспользуется. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 6
Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 7
Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 8

В этом сезоне мы распрощались со многими персонажами. Трое якобы умерших в прошлом сезоне (Джон, Станнис и Пес) все же превратились в один труп – тела Баратеона нам так и не показали, но все верят, что он мертв, даже Мелисандра. Джон, естественно, воскрес, а Пес, как оказалось, просто выжил благодаря ненависти и упрямству. Его битву с зомби-братом мы все-таки увидим.

В категории выплывших из небытия блеснули Рикон (к несчастью, ненадолго) и дядя Бенжен. С его появлением количество типов зомби увеличилось до четырех. У нас есть истинное воскрешение магией Рглора (Берик, Джон), есть псевдоживые тела, поднятые по методу мейстера Квиберна (Гора), есть трупы, поднимаемые Ходоками, и есть дядя Бенжен, оживленный магий Детей, который превратился в нечто среднее между ходоком и человеком (хотя ходоков тоже делали из людей, поэтому не совсем ясно, чем он отличается). 

По идее, сериальщики решили все же совместить личности Холодных Рук и Бенжена, хотя сам Мартин отмечал, что это разные персонажи. Вполне возможно, что в книгах история Брана пойдет иначе. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 9
Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 10

Появление Бенжена мне понравилось потому, что ружей на стенах Вестероса висит слишком дофига. Куда пропал этот Старк, мы гадали еще в первом сезоне много лет назад. Одное белое пятно исчезло – и хорошо.

Правда, само появление Бенжена добивает уровень «Чудесных спасений» до критического. До этого Бриенна волшебным образом поспевает вовремя, чтобы спасти Сансу, а потом армию Джона в последний момент успевает спасти Санса с Мизинцем. 

Я понимаю, что Мартин любит Толкина, а тот обожал вот эти нелепые спасения вроде Гендальфа с армией на горизонте или Арагорна с призраками, которые поворачивают ход уже почти проигранной битвы, но это сильно принижает заслуги изначальных армий, да и выглядит слишком надуманно. Эффектно, но запредельно театрально. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 11
Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 12

О «Битве бастардов», конечно, разговор отдельный. Она меня очень сильно впечатлила – размахом, отличной съемкой, свежими идеями, отлично показанным хаосом и месивом. Задыхающимися под трупами Джон надолго врежется в память. Это действительно великолепный образчик батальной сцены, плохо одно – Джон выглядит идиотом.

Сноу погубил свою армию, в первые же минуты боя сделав то, чего обещал не делать – попался на манипуляции Рамси. После смерти Рикона он должен был отступить, не вынуждать своих людей спасать его, снявшись с укрепленных позиций, да и потом он никак не управлял боем, дав заманить армию в западню и сжимать клещи. Они бы так и погибли там, все до единого, не в славном бою с противником, вдвое превосходящим их числом, а просто по глупости.

Армия Джона тоже не отличилась смекалкой – помчалась за ним, дала себя окружить и так и не смогла придумать, как прорвать окружение. 

Я не говорю, что это так просто и то, как они повели себя, выглядит нелогично. Нет, все объяснимо, просто обидно, когда твоя команда сливает так позорно.

Сам поединок с Рамси вышел очень сильным, хотя и не был зрелищным, его финальная бравада с луком выглядела очень ярко и отлично раскрывала персонаж. Ушел достойно, и собаки сыты. Вот только ярких злодеев у нас теперь, считай, не осталось. Серсея, которую уже устаешь за все эти годы и ненавидеть, и любить, да Король Ночи, который как персонаж не раскрыт, такое себе воплощенное зло. Трепет, конечно, внушает, но интерес или ненависть – не особо. Это плата за вкусные развязки – ненавидеть стало почти некого, смерти желать некому. К счастью, сериал держится не только на этом и продолжение все еще ждешь с нетерпением.

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 13

Вообще сильных сцен, которые могут встать по драматическому эффекту в вровень с ранними поворотными моментами «Песни» на этот раз, кажется, вышло больше, чем обычно. Арья, срубающая свечу, Ходор, которого пробило сквозь время, еще один огненный трюк Дейнерис, повторно завоевывающий признание диких кочевников, взрыв септы и реакция Томмена. Сложных многослойных диалогов, наверное, стало меньше – как-никак, из книг их уже не стыришь, а самим писать как Мартин сценаристам не удается.

Из разочаровывающих моментов (помимо уже упомянутой глупости Сноу) назову, наверное, историю Черной Рыбы. Из-за своей упертости он потерял и замок, и жизнь, а мог бы присоединиться к армии Сноу и сократить ее потери, может, его мудрость и не дала бы Джону так лохануться. Вместо этого персонаж, которого так долго выводили, слился абсолютно невзрачно. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 14

На героической смерти Лето я задумался о паре вещей (когда закончил рыдать) – сколько вообще лютоволков осталось, остался ли хоть один. Сансовская Леди умерла первой, затем убили Серого Ветра вместе с Роббом, потом отрубили голову Лохматому, таская ее как удостоверение личности Рикона, и вот погибает Лето.

Нимерия, если вспомнить, все еще бегает по лесам и ждет, пока Арья ее заберет. Призрак же нигде вроде не умирал, но из последних эпизодов напрочь исчез – его не видно с воскрешения Джона. Похоже, на волка просто не хватило бюджета. Либо его не вставили в битву, так как он бы там, скорее всего, погиб, но причину отсутствия не смогли придумать и просто понадеялись, что его отсутствия никто не заметит. Возможно, лютоволк не признал Джона после воскрешения и отвернулся от него, но столь важный поворот нам бы точно показали. В общем, Призрака и Нимерию ждем в следующем сезоне.

Второй момент – Брану больше не в кого вселяться. Лето и Ходор мертвы, не в Миру же, такие истории впору оставлять на долю порно-фанфиков. Возможно, Призрак ломанулся к нему, чтобы помочь, а показывать это не стали, оставив на следующий сезон, но звучит малоубедительно. 

Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 15
Рецензия на шестой сезон «Игры престолов» - Изображение 16

Ждать нового сезона еще год, и теперь, когда ко мне вернулся интерес к сериалу, это будет действительно тяжело. Серсея и Джейме остались в Королевской Гавани, считай, одни. Всех остальных крупных игроков сдуло. Дейнерис плывет к ней на всех парах и у нее с собой: тысяча рабовладельческих судов, сотня кораблей Яры и Теона, армия Безупречных, весь кхаласар, три дракона и один карлик. Плюс к этому, надо полагать, армия Дорна и войска Тиреллов, которые ждут своего часа, чтобы прийти на помощь.

Помимо этого, на ее стороне рано или поздно окажется Джон, ныне Король Севера. Он ей, как-никак, родной племянник, ведь в этом сезоне нам уже, считай, открыто заявили, что он – сын Рейгара Таргариена, старшего брата Дейнерис, имеющий, таким образом, куда больше прав на престол, чем сама Дейнерис. Правда, если Рейгар с Лианной Старк не были женаты, то он станет дважды бастардом, и это опять может все усложнить в плане престолонаследия, но ведь на Севере это не помешало, может, и здесь прокатит. Санса ему власть уступила, авось и Дейнерис уступит, хотя ей сложно будет смириться с тем, что на трон она так и не сядет. Хотя, учитывая, что Джон устал от всего, он скорее сам посадит тетю на трон и уйдет в запой.

Как бы то ни было, компании, на перечисление которой ушел абзац, противостоят лишь Серсея с Джейме (которые вполне могут опять отдалиться друг от друга после случившегося с септой и Томменом). 

Несмотря на то, что под Серсеей железный трон, ее шансы выглядят не слишком солнечно. На ее стороне слишком мало значимых персонажей, а это не лучшее предзнаменование в мире сериалов. Но поживем – увидим. О, Рглор, долбанный год ждать.