10 августа 2016

Рецензия на сериал «Проповедник»

Пилотный эпизод сериала «Проповедник» вышел еще 22 мая, но не так давно первый сезон, наконец, закончился и теперь самое время обсудить экранизацию комикса Vertigo/DC. <br />Сама серия комиксов выходила с 1995 года и состояла из 66 выпусков, не считая еще десяток специальных выпусков и мини-серий. Попытки экранизации то в виде фильма, то в формате телесериала, начались еще в 1998 году, но добрался до наших экранов Проведник Кастер только сейчас.
Пилотный эпизод сериала «Проповедник» вышел еще 22 мая, но не так давно первый сезон, наконец, закончился и теперь самое время обсудить экранизацию комикса Vertigo/DC.
Сама серия комиксов выходила с 1995 года и состояла из 66 выпусков, не считая еще десяток специальных выпусков и мини-серий. Попытки экранизации то в виде фильма, то в формате телесериала, начались еще в 1998 году, но добрался до наших экранов Проведник Кастер только сейчас.
Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 1

Я не читал сам комикс до просмотра сериала, поэтому сразу могу сказать – никакого знания первоисточника не требуется, даже любви к комиксам как таковым. Если вам по нраву замысловатые теологические фарсы в духе «Догмы» (только здесь все куда мрачнее и кровожаднее), или если вы просто хотите посмотреть нечто умное, атмосферное и крайне жестокое, то этот сериал определенно стоит взять на заметку.

В крохотном техасском городишке проповедник Джесси Кастер каждое воскресение собирает свою скромную паству на службу и, щурясь с похмелья, читает крайне сбивчивые проповеди. Некогда Джесси был грабителем и убийцей, но в какой-то момент вспомнил клятву, данную убитому у него на глазах отцу, и вернулся в родное захолустье, чтобы «привести его к свету». Дела у него, впрочем, идут неважно. Он не уверен ни в себе и своих шансах чего-то добиться, ни в том, что бог вообще его слышит.

Ситуация меняется, когда мистическая сущность под названием Генезис сбегает из рая и ищет душу смертного, в которого можно было бы вселиться.

Она пробует нескольких пасторов по всему миру, но все кандидаты не выдерживают мощи, которая даруется им Генезисом, и буквально взрываются. Кастер не взорвался. Генезис нашел в нем свое прибежище и даровал способность повелевать другими – приказа Проповедника не может ослушаться никто. Так Джесси стал самым могущественным существом во вселенной, встав наравне с Творцом.

Вскоре к Джесси, который постепенно осознает свою силу и решает применить ее к прежней задаче – привести город к свету божьему, присоединяются его подруга детства Тьюлип, пытающаяся вернуть его к старой преступной жизни и раздолбай Кэссиди, у которого имеется сильная аллергия на солнце, потому что он немного вампир.

Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 2
Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 3
Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 4

Сериал раскачивается сравнительно медленно, но он отлично подает своих героев и раскрывает их. Сюжет то и дело подбрасывает новые неожиданные повороты и откровения, а сама дилемма огромной силы и возможных последствий попыток заставить людей быть благодетельными и счастливыми оказывается крайне интересной.

«Проповедник» понравился мне гораздо больше других сериалов по комиксам, так как абсолютно на них не похож. И причина не в том, что он «просто другой, это уже хорошо», а в том, что он куда более серьезный, приземленный и многогранный. Проблема морального выбора и, что еще важнее, ужасных последствий этого выбора, разобрана очень хорошо, неоднозначность персонажей доведена до той степени, что в какой-то момент ты не знаешь, можешь ли и дальше сочувствовать Проповеднику, оправдывать его, ассоциировать себя с ним.

Формула «главный герой всегда прав» перестает работать, что позволяет отстраниться и делать собственные выводы о том, кто из персонажей больше заслуживает сопереживания.

Здесь нет супергероев в плащах, нет злодея недели, нет четкого деления на добро и зло. Это история о поиске хоть чего-то чистого в этом мире, полном дерьма, отчаяния и апатии. Можем ли мы как-то изменить к лучшему мир вокруг нас, должны ли мы пытаться несмотря ни на что? Возможно ли это даже в том случае, если мы становимся могущественны как сам бог или попытки насильно изменить людей к лучшему приведут лишь к еще большему несчастью?

Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 5
Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 6
Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 7

«Проповедник» понравился мне больше тех же недавних «Странных дел», потому что те, пусть и смотрелись точно так же – запоем, не создавали впечатления диалога с авторами, казалось, что те могли говорить только цитатами и отсылками, не имея никаких собственных идей или месседжа. Здесь же видна талантливая работа как Гарта Энниса, автора комикса, так и сценаристов сериала, которые ощутимо повернули и по-новому подали изначальную историю.

Для меня краеугольным камнем при оценке произведения всегда становится то, смог ли фильм, сериал, комикс или игра впечатлить меня талантом автора, оригинальной идеей, свежим взглядом, глубокой мыслью. Хоть чем-то, что не пахнет шаблонами, типовыми решениями и подходом «мы работаем за зарплату, создаем эффективное средства воздействия на потребителя».

«Проповедник» дал мне все то, чего я так долго ждал – это талантливое и цельное произведение, которое не разочаровывает ни в начале, ни в середине, ни в конце.

Я удивлен, что этот сериал появился на свет в таком виде, если честно, это само по себе небольшое чудо. Немногим комиксам так везет. Я уже упоминал, что другая серия издательства Vertigo – «Люцифер» абсолютно поразила меня, это однозначно лучшее, что я читал в формате комиксов, она впечатлила меня даже больше, чем «Сэндмен» Нила Геймана, который и придумал эту вариацию Люцифера, про которого потом другие люди сделали этот великолепный спин-офф. И несмотря на гениальность изначального материала, сериал по «Люциферу» вышел омерзительной штампованной поделкой, лишившейся всего сюжета оригинала и превратившей Люцифера в самодовольного и туповатого детектива-любителя. Я очень рад, что с «Проповедником» этого не случилось.

Я ждал лишь трэша от комикса, где есть персонаж по имени Жополицый, но персонаж оказался куда человечнее и сложнее, чем я представлял.

Многие фанаты комикса «Проповедник», впрочем, остались недовольны экранизацией. Сюжет несколько изменили, персонажей тоже переписали и подали несколько иначе, сам тон истории изменился. Я начал читать серию уже после просмотра и к моему удивлению, она понравилась мне меньше собственной экранизации. Сериал, на мой взгляд, вышел куда сбалансированнее и многообразнее комикса.

Доминик Купер, играющий отца Тони Старка во вселенной Marvel (а также выдавший крайне любопытного Яна Флеминга в одноименном минисериале) отхватил себе куда более соблазнительную роль во вселенной DC (хоть «Проповедник» и не связан единым миром с остальными сериалами и фильмами) и отыграл ее великолепно. Его Джесси – это не просто отморозок, волей судьбы носящий одеяние пастора, это крайне сложный персонаж, которого не всегда можно простить, но всегда можно понять. Мы видим себя на его месте, принимающими столько же спорные решения, которые видятся единственно верными в данной ситуации, хоть нам и тошно осознавать, что мы совершили бы ту же ошибку.

Всеми любимый Роршах тут снова великолепен

Рут Негга в роли Тьюлип впечатляет куда больше, чем в предыдущих своих ролях (в той же телевселенной Marvel в том числе)

Рецензия на сериал «Проповедник» - фото 11

Это однозначно самый глубокий сериал по комиксам DC, самый мрачный и взрослый, и я не про мат, кровищу и кишки, я про атмосферу безысходности и экзистенционального ужаса. Но при этом, он не давит и смотрится легко, разбавляя все шутками и горькой иронией.

Даже если отбросить сравнения с комиксами и их экранизациями, это очень сильная работа с отлично раскрытыми персонажами, неожиданными поворотами и захватывающим сюжетом.

Одно дело показывать супергеройские будни или, наоборот, реальную жизнь со всей ее рутиной, и совсем другое – ввести в сюжет вампира, ангела и созданий из ада, и сделать это достоверно, сохранить ощущение реальной жизни, а не фантазии со всеми ее условностями. Это действительно сложная задача, но авторам «Проповедника» это удалось.