Стрим Battlerite
Стрим-центр14 в эфире
Потомственный циклонер покоряет ХК БРЕШЬ leegumbo стримит Path of Exile
Космо Инженеры | Ачивочки pwpl стримит Space Engineers
[ESL] DuoQ со школьником esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

72 87 27832

Рецензия на сериал «Очень странные дела»

Netflix играет в Спилберга

18 июля 2016, 16:59
Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 1
«Очень странные дела» – это новый сериал Netflix, все восемь эпизодов которого свалились на нас 15-го июля. Критики в восторге, зрители тоже, так что необычного в мистической истории про троих пацанов и их пропавшего друга, что все сходят от нее с ума?
Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 2

Русский трейлер

Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 3

Ничего. Необычного в ней ничего. Оригинального и неожиданного тоже очень мало. Это огромнейший сборник клише, набитый аллюзиями под завязку. От него так сильно несет Спилбергом, Карпентером, Кингом и «Секретными материалами», что найти в «Странных делах» что-то действительно новое, их собственное – задача та еще.

И невзирая на все это, сериал смотрится. Запоем, за вечер. И стереотипные персонажи раздражают и сюжетные повороты видны за версту, и групповая мастурбация на восьмидесятые утомляет, но кликаешь серию за серией – что-то держит.

Возможно, дело просто в том, что мы давно такого не смотрели. Такого слитного, атмосферного, знакомого и в то же время необычного, свежего в своей позабытой и такой милой затхлости. Схожие чувства вызывал и недавний фильм «Славные парни» – вроде все довольно просто, но так здорово смотрится, так непривычно в нашу эру охреневших блокбастеров, рваных и бессвязных, человеческая история. Надо же. Отвыкли. 

Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 4

«Дела» можно советовать всем – взрослым, детям, как поклонникам ужасов и мистики, так и ненавидящим всю эту хрень (вроде меня). Он довольно страшный местами, но свою жутковатость он держит в довольно прочной узде, поэтому дискомфорта она не вызывает.

Но стоит сразу приготовиться к тому, что это трибьют, ода любви фильмам восьмидесятых. Сериал не просто вторичен, он поднимает эту свою вторичность на знамя и несет с гордостью.

Начало с ученым, бегущим от Чего-то Жуткого, от приближения которого мерцает свет. Дети, играющие в D&D, а затем разъезжающиеся по домам на велосипедах по ночной дороге через лес. Это и «Инопланетянин», и «Супер 8», и «Внеземное Эхо» (которые оба тоже «Инопланетянин») и «Балбесы». Один из пацанов, естественно, пропадает, а другие решают его отыскать.

Поисками также занимается угрюмый коп, которому давно на все насрать, нелегкая жизнь сделала его циником и пофигистом, но новое дело заставляет его мало-помалу очнуться и начать копать всерьез. О, боже, да мы никогда в жизни такого не видели! 

Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 5
Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 6

Сестра одного из пацанов влюбляется в популярного красавчика-спортсмена, окруженного типично мудаковатыми друзьями. Сам красавчик тоже мудак, но не совсем. У сестры есть страшная подруга, которая боится, что та перестанет с ней общаться, раз теперь она с «крутыми ребятами». Опустите мне веки, слишком много оригинальности!

Самих пацанов-задротов, естественно, задирают в школе два осла, но их любит один из учителей, прочит им большое будущее. У пацанов есть велики, рации, тайные убежища и любовь к реальной музыке типа Clash, комиксам и фэнтэзи. 

В составе ватаги два условно стандартных задрота, один негр и один пухлый нелепый мальчик, чтобы вызывал сочувствие. Никогда такого не видели, Сэт МакФарлейн, скорее сделай про них мультсериал, только негра замени на японца, чтобы не спалиться.

Легкие спойлеры

За всем стоит злое бессердечное правительство, испуганное до синих жоп угрозой русских коммуняк, поэтому они развивают у детей сверхспособности, которые при использовании вызывают кровотечение из носа. Отец пропавшего пацана оказывается ублюдком, при разговорах с сыновьями циклящемся на том, что во всем виновата их мать, с которой они давно в разводе. И твист, который мы, конечно, не видели ни в каком таком «Сайлент Хилле» и еще в куче вещей. Господи, да сколько штампов можно напихать в одну историю? Ни одного живого свежего героя, одни типажи, как кунсткамера.

Конец спойлеров

Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 7

Если покопаться, впрочем, то пару новых идей там все же можно найти, но смотреть этот сериал как нечто новаторское, ради действительно неожиданных и свежих поворотов, точно бесполезно. Это машина времени, которая умеет отправлять только в десяток фильмов восьмидесятых и перемешивать их в удивительно равномерную и приятную на вкус жвачку. Типа «Бумера» или «Love is…».

Актерский состав подобран действительно хорошо, дети смотрятся как дети, а не как актеры. Копа играет Дэвид Харбор, знакомый кому по «Службе новостей», кому по «Черной мессе», а мать пропавшего мальчика – Вайнона Райдер. Вайнона, которую я не узнал вообще. Вайнона, которая переигрывает и смотрится наименее естественной из всех, будучи самой опытной и именитой среди всего основного актерского состава. Поди пойми.

Если честно, я до сих пор не могу понять, почему досмотрел до конца сериал, который настолько сильно не хочет быть оригинальным, а мечтает лишь упорото собирать паззл из любимых фильмов и сериалов – отсюда героя, отсюда атмосферу, отсюда музыку, сюда – референс. Я же люблю искреннее и человеческое, чтобы не эхо отражений и не копия копии копии, а личное высказывание, живой голос. 

Рецензия на сериал «Очень странные дела»  - Изображение 8

Наверное, все дело в том, что за всем нагромождением штампов чувствовалось это самое живое и человеческое – любовь к детству, к этим фильмам, к атмосфере и тем чувствам, что все это в нас вызывало. К магии. Это и пробивает, берет за душу, заставляет смотреть дальше и уже не дергаться от очередного стереотипа, а улыбаться ему, как очередной ниточке, усиливающей связь времен, резонанс, вызванный этими отголосками прошлого.

В конце концов, «Странные дела» стоят на своих ногах и запоминаются как отдельная история со своей четкой окраской, пусть она и воспринимается как «А хотите, я его ударю, и он станет фиолетовый в крапинку?»

Если вы готовы поностальгировать на всю катушку, то откупоривайте «Пепси» со старым логотипом или бутылку «Буратино» и падайте на диван. Вас ждет восемь серий в жанре «такого кино больше не делают».