Skyrim. Гильдии воров Kishimy стримит The Elder Scrolls V: Skyrim

30 28 5713

Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы

Южная готика в пастельных пейзажах

29 июля 2017, 20:11
Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы. - Изображение 1
27 июля состоялась российская премьера нового фильма Софии Копполы «Роковое искушение». Это уже вторая экранизация одноименного романа Томаса Куллинана, отличающаяся от оригинального фильма 1971 года лишь смещением акцента с главного героя на окружающих его женщин. Рассказываем, как Фарреллу удалось превзойти Иствуда, а Копполе снять спорный, но красивый ремейк.
Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы. - Изображение 2

У Софии Копполы есть свой стиль — нежный и чуткий. «Девственницы-самоубийцы», «Мария-Антуанетта», «Трудности перевода» — каждый предыдущий фильм режиссера был пропитан легкой меланхолией и акцентом на мелких, часто интимных деталях.

«Роковое искушение» — это попытка преобразовать суровый и «мужской» вестерн в его «женскую» адаптацию, не потеряв при этом оригинального шарма истории.

События фильма разворачиваются во времена Гражданской Войны 1864 года: закрытый пансионат для девушек-южан оказывается изолирован от окружающего мира и живет скучной, размеренной жизнью. Пять юных учениц (Энгаури Райс, Эль Фаннинг и другие), воспитательница Эдвина (Кирстен Данст) и их местная «мамочка» мисс Марта (Николь Кидман) сутками изучают французский язык и правила этикета, совмещая бесполезные уроки с бытовыми работами без какой-либо мужской помощи. По стечению обстоятельств одна из девочек натыкается на тяжелораненого северянина капрала МакБерни (Колин Фаррелл) и приводит его к остальным, чтобы выходить и поставить на ноги — даже не смотря на то, что тот воюет на чужой стороне.

Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы. - Изображение 3

Перед зрителем складывается неоднозначная, но интригующая картина: семь уже давно отвыкших от мужского общества женщин остаются один на один с раненым солдатом, который, в свою очередь, тоже несколько месяцев провел в скитаниях. На первый взгляд «Роковое искушение» может показаться психологически-эротическим триллером (впрочем, так он себя и позиционирует), однако своим почерком Коппола «урезала» значение этих терминов и сняла скорее сентиментальную драму, с добавлением лишь нескольких напряженных моментов.

Несмотря на это, фильм все равно привлекает своей атмосферой и особым взаимодействием персонажей: причем не столько тактильным, сколько ментальным. Говоря о «закрытости» места действий, Софии действительно удалось снять камерную ленту — но не душную и замкнутую, а насыщенную, разбавленную «живыми» пейзажными вставками.

С первых кадров «Роковое искушение» задает мягкую и пастельную цветовую гамму, превращая полуразрушенный готический пансионат в идиллический особняк, в то время как южный акцент только усиливает аутентичность местности. Однако уже к середине фильма атмосфера между героями накаляется, а вместе с ней меняется и общий тон картины: где светлое начинает темнеть, постепенно поглощая не только окружающий интерьер, но и самих персонажей.

Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы. - Изображение 4

Как режиссер София Коппола всегда славилась дотошностью в плане детализации и прописывания характеров своих героев. В «Роковом искушении» ей удалось создать отличительные образы, а уже ставший каноничным каст смог доподлинно их воплотить.

Женщин пансиона можно разделить на несколько возрастных групп, каждая из которых борется за сердце щетинистого ирландца своими способами и уловками. Пока Эдвина (Данст) с трепетностью ухаживает за новым гостем, мечтая о типичной романтической истории по любовным книжкам, семнадцатилетняя Алисия (Фаннинг) вовсю пользуется своей юношеской наивностью, пренебрегая нормами приличия и этикета того времени. Мисс Марта же (Кидман) держится дольше всех, выказывая строгий нрав своего характера и ответственность за подопечных девочек, хотя тоже оказывается во власти искушения, да еще и приправленного парой-тройкой бокалов бурбона.

Каждый намек и каждая девственная ухмылочка парируется льстивым мужским взглядом, создавая интимную, но вместе с тем ревностную атмосферу фильма

Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы. - Изображение 5
Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы. - Изображение 6

Однако за всей этой мишурой Коппола напрочь забыла о сути и манере повествования самой истории — где акцент, прежде всего, ставился на отношениях между мужчиной и женщиной в военные времена. Режиссер решила адаптировать оригинальный сценарий и отбросила множество исторических моментов, тем самым сфокусировав внимание зрителя на группе изолированных от мира женщин. Так, большую часть фильма герой Фаррелла проводит в горизонтальном положении, наблюдая как между окружающими его девушками развиваются чувства зависти и обмана — сам капрал же просто выполняет роль куклы для поцелуев.

Еще в первой экранизации «Обманутого» Клинт Иствуд очаровывал харизмой и обходительностью своего героя по-отношению к женским персонажам фильма. В «Роковом искушении», когда дело все же доходит до каких-либо действий, Колин Фаррелл в этом плане выглядит в разы лучше: и как актер, и как образ (вспыльчивый ирландец играет вспыльчивого ирландца).

МакБерни Иствуда не хватало дерзости, страсти — он был чересчур галантным и романтичным, когда Фарреллу удалось передать если не животный инстинкт своего героя, то как минимум его искушенный, военный нрав.

С другой стороны, именно это и можно назвать одним из главных минусов фильма: неспешное повествование начинает быстро сменяться резкими сюжетными поворотами, отчего происходящее на экране превращается в кадровую суматоху. Если «Обманутый» был выдержан в одном темпе, плавно переходя от кульминации к развязке, то в «Роковом» на один час прелюдий приходится двадцать минут экшена, который и разрушает весь антураж картины. Может показаться, что подобная дерзость наоборот должна как-то разбавить чересчур «женский» видеоряд из недосказанностей и душевных переживаний; однако события начинают происходить настолько стремительно, что зритель просто не успевает переключиться с бегающих в корсажах и платьях девочек на угрозы из-под пистолетного дула.

Рецензия на «Роковое искушение» Софии Копполы. - Изображение 7

У Копполы получилась нежная и атмосферная лента, которая манит своим антуражем и визуальным стилем. «Роковое искушение» нельзя назвать полноценной экранизацией — это, скорее, ремейк с большим уклоном в картинку, проседающий в манере повествования. Если вас цепляет трепетное отношение к деталям и чуткое изображение девственной сексуальности, то «Роковое» — это еще одна завораживающая работа одной из самых талантливых женщин-режиссеров. Если же вам важен сюжет и близость к подлиннику — то посмотрите лучше «Обманутого». Иствуд тоже хорош, ну а милые девушки — они и сорок лет назад были милыми.