09 сентября 2016

Рецензия на «Полный расколбас»

8 сентября на наши экраны вышел «Полный расколбас», мультфильм с недетским рейтингом «R», задуманный как пародия на истории Pixar о разумных игрушках, рыбах, эмоциях и так далее. На этот раз мы видим тайную жизнь разумной еды, которая считает людей богами и ждет, пока они заберут ее из супермаркета в некое Прекрасное Далеко. Несмотря на то, что концепт подобного проекта изначально выглядел бредовой идеей, он вырос в нечто большее, чем стеб ради стеба, и получил восторженные отзывы критиков.
Рецензия на «Полный расколбас» - фото 1
Сет Роген

Сет Роген

Сет Роген, стоящий за созданием «Расколбаса», подарил нам немало укуренных комедий вроде «Ананасового экспресса» или недавнего скандального «Интервью», в которых он участвует в качестве продюсера, сценариста и актера в одной из главных ролей, но этим его карьера не исчерпывается. Он брался и за серьезные роли вроде Возняка в «Джобсе» или друга больного раком журналиста в «Жизнь прекрасна». Также он продюсировал и недавнюю телеэкранизацию «Проповедника», который получился просто отличным.

В «Расколбасе» же мы видим более классического Рогена – обдолбанная идея, куча мата и шуток на тему секса, множество сцен наркотических приходов и самого секса (коитус продуктов показан до уморения откровенно), жестоких побоищ тоже хватает, поэтому детей на него точно вести нельзя, хотя подростки лет 15 будут от него, вероятно, в полном восторге.

Но это все было ожидаемо, учитывая послужной список создателей, удивляет мультфильм другим. Это внятная и цельная история – раз. В плане сюжета он мало чем уступает лентам Pixar или догоняющих их конкурентов. То есть это не просто затянувшийся на два часа одноразовый гэг, тут есть интересные персонажи, есть динамика их отношений, есть сюжетная линия и действительно смелые и неожиданные повороты. Короче, все по-взрослому.

Вторая неожиданность – это не просто шуточки ради поржать и разойтись, это уверенная и вдумчивая религиозная сатира, взрослая настолько, чтобы давать не только бесконечное высмеивание религиозных догм, но и сделать шаг назад, чтобы критически взглянуть и на противоположную позицию, на самих себя. В общем, это ближе к полнометражному «Южному парку», чем к «Отряду “Америка”».

Рецензия на «Полный расколбас» - фото 3

Начинается все с веры продуктов из супермаркета в богов-покупателей, которые заберут их в некий рай, где будут холить и лелеять. Для того, чтобы попасть в этот рай, продукты должны сохранять чистоту и свежесть, поэтому они боятся покидать упаковку, а влюбленные хот-дог и булочка даже думать не смеют о сексе до покупки. Их должны соединить руки богов, если они займутся сексом сейчас, то потеряют чистоту и никто их не купит, их ждет лишь мусорная корзина, куда работник супермаркета сбрасывает все просроченные продукты. Тема подростковой беременности, пропаганды воздержания и «чистоты перед богом» очень остра в США, поэтому неудивительно, что ей уделено столько внимания.

Далее по сюжету мы выясняем, что вся эта вера в Прекрасное Далеко была выдумана группой Бессмертных (продуктов без срока годности), чтобы утешить продукты и укрыть их от агонии страшной правды – их заберут, пожарят и сожрут.

Вот уже и прямым текстом «религия рождается из отрицания и страха смерти».

Мы встречаем множество персонажей, использующих расовые стереотипы. Арабский Лаваш и еврейский Бейгл (озвученный Эдвардом Нортоном, изображающим раннего Вуди Аллена) ненавидят друг друга из-за постоянных споров за место на стеллажах (халяльные и кошерные продукты стоят рядом), вот вам и арабо-израильский конфликт, Палестина и так далее. Мультфильм пестрит каламбурами на тему еды, поэтому Лаваш, например, уверен, что в раю его ждут 72 бутылки натурального оливкового масла. Это одна из труднопереводимых шуток, так как на английском нерафинированное масло называется virgin, т.е. девственное.

Рецензия на «Полный расколбас» - фото 4

В общем, шуток здесь много и пошлости уравновешиваются юмором куда более тонким, а затем приправляются действительно смелыми поворотами, на которые редко решается даже кино с рейтингом «R».

Так или иначе, «Расколбас» поражает прежде всего тем, что вышел куда глубже, тоньше и «полноценнее как фильм», чем многие ожидали от стебного проекта Рогена сотоварищи.

И все же, если оценивать его, отбросив заниженные ожидания, то и шедевром его назвать не выйдет. Он пытается стать очередной пиксаровской историей, только не такой беззубой, куда более откровенной, злой и циничной и в каком-то смысле у него получается. Посмотреть наконец-то на взрослую версию семейного мультфильма без цензуры и оглядки на детей и впрямь интересно. Но вот создать такой же живой и интересный «мир еды», со своей инфраструктурой, рутиной, своим ярким и уникальным лицом, у фильма не выходит.

Рецензия на «Полный расколбас» - фото 5

Мир насекомых из Флика или быт героев «Истории игрушек», их взаимодействие с окружением, выглядели куда более любопытными, креативными и запоминающимися. «Расколбас» же делает ставку больше на диалоги, шутки и каламбуры, нежели на визуальное построение мира еды и то, как супермаркет выглядит их глазами. Шаги в этом направлении есть, мы видим китайские кварталы и мексиканские бары, целый лабиринт разнообразных стеллажей, но по-настоящему живыми и запоминающимися они не становятся.

Так или иначе, это не обычный проходной эксперимент, фильм заслуживает шанса, он сможет вызвать у вас гомерический хохот, смешанный с легкой тошнотой.

Идти ли на него в кино или подождать и посмотреть дома, в более нецензурном переводе или и вовсе в оригинале, чтобы услышать голоса звезд, участвовавших в озвучке, решайте сами.