Стрим-центр3 в эфире
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

43 89 10141

Рецензия на «Остановись и гори»

Два сезона кремниевой ностальгии

19 августа 2015, 15:51
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 1
Halt and catch fire – американский сериал про группу инженеров, программистов и менеджеров, решивших в лихие восьмидесятые включиться в технологическую гонку и создать собственный компьютер на основе только вышедшего на рынок первого IBM.
Сериал в августе завершил свой второй сезон, поэтому самое время запоем посмотреть все его 20 эпизодов.
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 2

Странное название отсылает к строчке кода (HCF), которая завешивала процессор.

Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 3

В одной из главных ролей – всеми любимый оленевод Трандуил из «Хоббита» и молотоборец Ронан из «Стражей Галактики» – Ли Пейс.

У меня есть одна раздражающая фобия – мне все время кажется, что я не знаю про что-то очень важное и ценное. Где-то есть группа, которая разорвет мне душу в клочья своими треками, а я все застрял на Регине Спектор. Что есть поэты, чьи стихи попали бы в меня еще точнее, чем Воденников, есть картины, способные потрясти меня не меньше живых полотен Гогена. Что где-то есть «та самая» заветная игра, сериал, фильм или даже критик, которого мне будет интересно читать.

Другие (глупые) люди волнуются больше о том, что не успеют за всю жизнь найти свою половинку – мол, бродит она где-то, неприкаянная душа моя, а я – ни сном ни духом. Я же волнуюсь о гениальных кусках культуры, которые каким-то образом смогут затеряться и не всплыть в поле моего зрения даже в наш век полного покрытия всего и вся, всемирного сарафана. Не встретимся. Как некие идущие друг другу навстречу поезда несудьбы.

Каждая деталь здесь дышит восьмидесятыми. Отличная съемка, красивые кадры, живые диалоги и постоянная динамика, напряжение, азарт.

Эта фобия и заставила меня в свое время смотреть много фильмов и сериалов, читать рецензии и ежедневно слушать часовые подкасты с новостями кино. Накопленные в ходе этой погони за призрачными белыми китами знания время от время выхаркивались в виде простыней текста, постепенно превращаясь в рецензии. Именно из-за этой фобии я и оказался в итоге здесь.

Держать руку на бешеном пульсе массовой культуры стало моей работой, я ежедневно перерывал все киносериальные новости, искал дельные аналитические материалы, изучал топы. Все ради того, чтобы «не пропустить» – убедиться что ни я, ни мои читатели не прошляпят чего-то ценного. Быть еще больше «в курсе» стало уже невозможно.

Но страх никуда не делся, меня все еще дергает от того, что о куче проектов я ничего не знаю, и некоторые из них могут оказаться отличными. И сито общественного мнения выносит наверх все ценное далеко не всегда; слишком много гениальных вещей проваливается сквозь него, поэтому полагаться только на то, что кривая вывезет, не приходится.

Страх временами притупляется, но рано или поздно мне в руки попадает проект, который подливает масла в огонь, доказывая, что по каким-то темным углам валяются еще произведения, достойные топов, но о которых при этом массовый зритель ничего почему-то не знает. Никто не репостит фотожабы с персонажами, не перепевает на ютьюбе песенку из заставки и не заваливает ленту друзей демотиваторами с цитатами.

Как вы, возможно, догадались, пока читали это конское вступление, Halt and Catch Fire мне очень понравился, а то, что про него мало кто знает, меня обескураживает и печалит.

Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 4
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 5

Стоит начать смотреть сериал, в голове возникают ассоциации, которые помогут объяснить вашим друзьям, что это за штука и почему ее надо смотреть. «Остановись и гори» – это словно новый сезон «Безумцев», там ведь как раз начали тему компьютеризации Америки, а здесь мы перемещаемся в восьмидесятые и видим новый виток – начало эры персональных компьютеров.

Никуда не деться и от привкуса «Пиратов кремниевой долины», первого фильма о пути Стива Джобса и Билла Гейтса из гаражей в зенит славы.

Усугубляют чувство дежавю и характеры главных героев. Один – амбициозный и беспринципный эгоманьяк, лучше всего умеющий заговаривать людям зубы. Второй – скромный инженер, робкий, но очень талантливый. Никого не напоминает?

Несмотря на то, что пара главных героев беззастенчиво списана с Джобса и Возняка, сами «Два Стива» из реальности сериала никуда не пропадают. Джобс витает в воздухе, проявляясь то в виде цитаты, то в виде фото на обложке журнала, а то и непосредственно в виде нового компьютера от Apple или рекламы такового.

Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 6
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 7
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 8
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 9

То есть, это «Пираты» превращенные в сериал в духе «Безумцев», где в реальную историю компьютерного бума вставлены вымышленные персоналии и компании, соревнующиеся при этом с уже известными нам реальными прототипами.

Если у «Пиратов» цепляло то, что описываемые события происходили в реальности, то здесь интрига усиливается тем, что для этих героев будущее не писано, мы не знаем, чем все кончится в их альтернативной истории.

Возможно, они так и не смогут обойти IBM, Apple и других лидеров со своими компьютерами, играми, революционными сервисами и так далее. Тогда их компании вполне могли бы существовать и в нашем мире – незамеченными. Но еще есть шанс, что создатели пойдут против известных нам итогов гонки изобретений и выведут своих героев на вершину, которую в нашем мире заняли совсем другие люди. Лично мне было бы интереснее посмотреть на второй вариант. Любопытно же взглянуть, в какой момент и за счет чего можно было бы изменить баланс сил, а еще любопытнее – как от смены лидеров техносферы изменится весь мир.

Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 10
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 11

Отдельно отмечу, что главных героев на самом деле четверо. Есть еще две женщины – гениальная программистка и не менее гениальная железячница – жена псевдовозняка здесь тоже инженер, как и муж, причем по его собственному утверждению – еще более талантливый.

Кэмерон, девушка-кодер, которую мои коллеги уже называли местной «девушкой с татуировкой дракона», скорее всего, запомнится и полюбится вам в первую очередь, особенно когда отправится создавать компьютерные игры во втором сезоне.

Второй сезон, кстати, критики приняли еще лучше первого (93% на Rotten Tomatoes) – он вышел еще напряженнее и эмоциональнее. Помимо прочего хвалили смещение фокуса от мужчин к двум главным женщинам, которые и впрямь во многом куда более интересны. Тема в этом сезоне сместилась с хардварных амбиций и попыток создать свой компьютер к мечтам софтварным – играм, чатам и прочей социалочке.

Сериал сделан очень качественно и смотрится запоем. Здесь великолепная стилизация – каждая деталь дышит восьмидесятыми, отличная съемка, красивые кадры, живые диалоги и постоянная динамика, напряжение, азарт.

Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 12
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 13
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 14

В минус я бы записал разве что болезнь многих сериалов – чтобы драма оставалась драмой, героям нужны проблемы. И побольше. И поэтому зачастую на них валится все сразу. Рушатся надежды, отношения, проседает здоровье и так далее. Рано или поздно это начинает давить на нервы – хочется уже, чтобы у героев все получилось.

И все же, это шоу поступает умнее, чем «Кремниевая долина», которая вообще не дает героям вздохнуть свободно, добиться чего-то и перейти уже на следующую стадию, где на них снова набросятся проблемы, но уже другие.

В «Остановись и гори» мы все же видим прогресс героев, они проходят некие майлстоуны и развиваются, добиваются успеха – пусть не сокрушительного, пусть победа зачастую отравлена неприятными побочными эффектами, но все же они не стоят на месте. Я бы пожелал сценаристам отвалить своим героям побольше удачи. Иначе они рискуют скатиться к доле Иова на гноище.

Я уверен, что смотреть на достижения и успехи героям зрителям было бы не менее интересно, учитывая, как мы за них к тому времени болеем. Давай, Кэмерон, давайте Кларки – удачи в Калифорнии. И даже ты, Джо, скотина бездушная, жми. Увидимся в новом сезоне – поскорее бы.

Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 15
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 16
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 17
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 18 YouTube
Halt & Catch Fire Season 1 Trailer

Трейлер первого сезона

Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 19
Рецензия на «Остановись и гори» - Изображение 20

Так почему я поспешил назвать этот сериал не просто хорошим, а именно достойным категории «каким чертом про этот маленький шедевр никто не знает»? Потому что для меня наблюдать за тем, как на экране совершаются революционные открытия, возникают из ничего идеи, которые позже перевернут мир – бесценно.

Да, все это вымысел, да и задним числом умным быть легко, и все же, смотреть, как до псевдоджобса доходит, что компьютер должен стать переносным и умещаться в кейс, как программистка решает, что операционная система должна общаться с тобой, быть живой и сама предлагать тебе чем-нибудь заняться, или как инженер додумывается сделать материнскую плату в два «этажа» вместо того, чтобы пытаться втиснуться в одну плоскость – все это вызывает ощущение причастности к чуду.

Мы видим момент (легенду о моменте, реконструкцию момента, но все же) появления месседж борд, игр от первого лица и сетевого мультиплеера – да вообще прогресс развития PC-игр от самых первых текстовых квестов, на заднем плане которого мелькают Atari и восхождение яркой звезды NES. Пройти этот путь вместе с героями оказывается волнительно до дрожи.

Это сериал про эпоху, когда можно было собрать компьютер у себя в гараже и вывести его на рынок, составив серьезную конкуренцию титанам вроде IBM.

Несмотря на всю мою любовь к прекрасным гик-шоу «Мистер Робот», «Бета» и «Кремниевая долина», именно «Остановись и гори» доставляет настоящий нердгазм своими ностальгическими трипами в то время американской мечты. 

Сейчас, конечно, эта эпоха возможностей все еще продолжается. Можно замутить краудфандинг и собрать в гараже свои pebble watch, составить конкуренцию Apple и прочим мастодонтам. Можно рисовать влажными вьетнамскими вечерами свою Flappy Bird и порвать App Store. Это все еще возможно, поэтому особенно важно сейчас смотреть на то, как все начиналось. Окунуться в то время за вдохновением, за надеждой и за мотивацией идти и менять мир.