09 июля 2021Сериалы
Обновлено 10.07.2021

Рецензия на «Обитель зла: Бесконечная тьма». Чем сериал Netflix напоминает худшие части игры

На Netflix вышел анимационный четырёхсерийный сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма» (Resident Evil: Infinite Darkness). Его сюжет разворачивается между четвертой и пятой частями одноимённой серии хоррор-игр. Автор «Канобу» Алексей Егоров рассказывает, почему фанаты серии обрадуются присутствию в кадре Леона Кеннеди и Клэр Рэдфилд, но вряд ли останутся в восторге от всего остального.

Сюжет

Здесь и далее кадры из сериала «Обитель зла: Бесконечная тьма», 2021 год

К событиям игровой серии «Обитель зла: Бесконечная тьма» не имеет практически никакого отношения. Из общего — сама вселенная, главные герои и парочка небольших пасхалок, порадующих фанатов.

Действие сериала разворачивается в 2006 году, через два года после того, как Леон Кеннеди, главный герой Resident Evil 2, спас дочь президента США в Resident Evil 4. На момент событий сериала Кеннеди — правительственный агент, он занимается вопросами биологического оружия. В начале фильма герой отправляется в Белый дом, который внезапно для всех атакуют ожившие мертвецы. Отбив атаку, Леон получает новое задание — выяснить, кто стоял за нападением, и не связана ли эта личность со взломом серверов Пентагона.

Клэр, главная героиня Resident Evil 2, работает с гуманитарной миссией ООН в Пенамстане, небольшом азиатском государстве, в котором идёт гражданская война. Неожиданно девушка узнает, что в ходе военной операции в 2000 году в Пенамстане произошел инцидент с участием американских морпехов, поразительно напоминающий события в Ракун-Сити в 1998 году (бой спецназа с зомби из первой части Resident Evil). Клэр отправляется обратно в США и пытается выяснить, что с произошло с американскими военными после возвращения домой.

Рецензия на «Обитель зла: Бесконечная тьма». Чем сериал Netflix напоминает худшие части игры - фото 2

Плюсы: графика сериала и харизматичные главные герои

Мультсериал использует очень качественную CG-графику. Картинка в «Бесконечной тьме» практически не уступает последним четырём выпускам игровой серии (Resident Evil 2 Remake, Resident Evil 3 Remake, Resident Evil 7: Biohazard и Resident Evil: Village), где графика на очень высоком уровне.

Авторы «Бесконечной тьмы» долго показывают лица персонажей крупными планами — и анимация сериала это выдерживает. Эмоции героев легко читаются по их мимике, губы шевелятся точно в такт словам, а прическа персонажей не выглядит так, будто бы это залитые клеем макароны. Практически все задние планы тоже выполнены на высоком уровне. Например, когда Леон идет по коридорам подлодки, вы можете пересчитать все заклепки на стене — настолько декорации вышли детальными.

Особой оригинальностью локации не отличаются, что авторы компенсируют их количеством. Коридоры Белого дома, разрушенный войной город, американская подлодка, трущобы где-то в Китае, огромный зал секретной лаборатории, в которой производят биологическое оружие… Также создатели сериала тщательно проработали наполнение и построение декораций. Если подлодка — то обязательно с массой узких и небольших коридоров, где толком негде развернуться. Загородный особняк — огромный и богато обставленный. Подземная лаборатория заполнена прозрачными баками с монстрами, получившимися в результате экспериментов, — чтобы зрители понимали, насколько все серьезно.

Рецензия на «Обитель зла: Бесконечная тьма». Чем сериал Netflix напоминает худшие части игры - фото 3

Леона и Клэр озвучивают актеры, что и в Resident Evil 2 Remake: Ник Апостолидис и Стефани Паниселло. Оба персонажа получились самыми харизматичными и человечными Они непринужденно общаются, шутят (за весь сериал вы услышите буквально пару штук, и самая удачная, про сыр, принадлежит именно Леону). Джейсон (Рэй Чейз) и Шэн Мэй (Джона Сяо), американские агенты, которых отправили на задание вместе с Леоном, с натяжкой могут сойти за прописанных героев — у них есть свои цели и мотивы, своя драма, но уделяют им очень мало времени.

Остальные же, от президента США до американского министра обороны, тянут разве что на статистов. У них очень мало реплик, да и экранного времени им тоже выделили немного. Президент, например, буквально декорация: в первой серии его защищают от зомби, а в четвертой он толкает речь. У министра дела еще хуже — пара фраз в первой серии и пара в четвертой.

Рецензия на «Обитель зла: Бесконечная тьма». Чем сериал Netflix напоминает худшие части игры - фото 4

Минусы: предсказуемость сюжета и скверные экшен-сцены

Сама по себе история неплохо вписывается в общий канон Resident Evil, хоть и вышла банальной. По итогам первой серии вы без проблем догадаетесь, кто в сериале выступает настоящим антагонистом, что именно найдет Клэр во время своего расследования, и кто дергает за ниточки из-за кулис. Снова вирусы, снова эксперименты на людях, заговоры и создание биологического оружия.

Всё фанаты франшизы уже много раз видели при прохождении игровой серии — как минимум в тех же Resident Evil 2 и 4, так что удивить сериал вряд ли чем-то сможет. Безумия же (в хорошем смысле), присущего той же Resident Evil Village с её культистами-оборотнями, в этом сериале и вовсе нет. Поэтому никаких необычных ситуаций, локаций или противников ждать не стоит. Самое необычное, что в Infinite Darkness есть — это крысы-зомби, вылезающие из животов у мертвых людей.

От сериала по мотивам survival horror-игры ожидаешь или страшных сцен, или качественного экшена, в котором живым мертвецам отстреливают головы на ступеньках Белого дома. К сожалению, у «Бесконечной тьмы» проблемы и с этим. Взять для примера тот же отстрел зомби в Белом доме — это могла бы быть очень крутая сцена, не сделай авторы главных героев Терминаторами. После первой же пары зомби понимаешь — герои абсолютно неуязвимы и настолько круты, что могут отстреливать врагов, даже не глядя на них.

Рецензия на «Обитель зла: Бесконечная тьма». Чем сериал Netflix напоминает худшие части игры - фото 5

Самая изобретательная экшен-сцена длится секунд десять: Леону приходится иметь дело с выводком крыс-зомби в узком коридоре подлодки, не имея под рукой нормального оружия. В итоге герой импровизирует и справляется с врагами при помощи физики, поджаривая крыс с помощью электричества и воды на полу. Что же до финального сражения, то с ним у сериала все откровенно плохо.

Рецензия на «Обитель зла: Бесконечная тьма». Чем сериал Netflix напоминает худшие части игры - фото 6

Resident Evil: Infinite Darkness — совершенно необязательный для просмотра сериал, целящийся только в аудиторию поклонников серии игр. Будь это видеоигра, а не сериал, то относилась бы она к той группе игр Resident Evil, о которых практически не вспоминают, потому что ни захватывающего сюжета, ни внятного экшена в ней нет. Разве что знакомые герои как-то спасают ситуацию, но на них одних далеко не уедешь.

Те, кто не играл в Resident Evil, вряд ли впечатлятся сценарием и анимацией, зато фанатов ждут любимые герои и история, которая органично вписывается во вселенную франшизы. Открытая концовка намекает, что продолжение следует — всё как в средней по качеству части оригинальной игровой серии!