Стрим-центр16 в эфире
В реалистичном режиме только смерть.... SandalLive стримит Battlefield 1
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

69 102 12850

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают»

Долгожданное возвращение в мир Гарри Поттера

18 ноября 2016, 8:36
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 1
17 ноября в России стартовал прокат нового эпичного путешествия в мир магии Гарри Поттера – «Фантастические твари и где они обитают». Несмотря на то, что действие этой истории происходит почти за сто лет до приключений Гарри, сценарий впервые писала сама Дж. К. Роулинг, без посредников, а в режиссерском кресле оказался постановщик последних четырех экранизаций Поттерианы, Дэвид Йейтс – и это обнадеживало. Так что вышло в итоге?
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 2

Когда вышла первая книга о Гарри Поттере, быстро ставшая бестселлером, меня ее популярность раздражала так же, как факт присутствия Донцовой на полке любого книжного. Очередная никчемная переоцененная поделка, слепленная из штампов и банальных сюжетных ходов, захватила ограниченное воображение читателей по всему миру. В конце концов, как салат, который в желудке долго поливали водкой, я решил полезть посмотреть – кто же там такой добрый, то есть собственно открыть книгу и окончательно убедиться в ее ужасающей никчемности.

Книгу я открыл и пропал. Ясно, что она сожрала меня с той же легкостью, как и миллионы до меня, как миллионы после. С тех пор я читал все книги Поттерианы, как только они выходили, смотрел фильмы несколько раз. Безумным фанатом меня не назовешь, я не наряжаюсь в мантию и не знаю наизусть все заклинания (Вингардиум левиоссА, Рон), но Поттериана однозначно завоевала мое уважение и заставила признать, что я был неправ. Роулинг оказалась очень талантливой писательницей, в чем я смог снова убедиться годами позже, начав читать ее новый цикл детективов про Корморана Страйка – теперь я с не меньшим нетерпением жду каждой книги и в этом цикле.

Теперь вы знаете, с какой стороны я заходил к «Тварям» и представляете, на сколько именно делить мои впечатления. Оценка же будет довольно ожидаемой – фильм вышел хорошим, пусть и неидеальным. Он смотрится очень приятно и дает почувствовать то самое волшебство, по которому мы соскучились, обещанное путешествие в мир магии Нью-Йорка двадцатых годов состоялось. Можно было лучше, наверное, но такое начало новой франшизы определенно радует и заставляет – опять – ждать следующей части.

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 3
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 4

Итак, в 1926 году в Нью-Йорк прибывает британский магозоолог Ньютон Артемис Фидо Скамандр с чемоданом, в котором располагается огромный зоопарк магических тварей с десятком вольеров. Несколько зверюшек умудряются сбежать и Ньют отправляется их ловить, случайно впутывая в эти поиски подвернувшегося под руку пухловатого магла и пару симпатичных волшебниц, состоящих на службе в местном аналоге министерства магии.

Начнем с простого – этот фильм чрезвычайно красив. Декорации, костюмы, графика и использование тридэ, ракурсы и постановка света, подбор цветов и дизайн тварей, заклинаний и эффектов – все это на высоте, во всем чувствуется талант, старание и вложенные силы.

Многие сцены Ньюта и его зверушек особенно запоминаются своей атмосферой чуда, трепетной любви к волшебству жизни, Роулинг и фильм вслед за ней явно фокусирует свое внимание именно на этом аспекте, стараясь выжать из сцен с животными максимум кавайя, креативности, атмосферности и восторга.

Остальные же сюжетные линии авторам заметно менее интересны, а сил в них вложено очевидно меньше – из-за этого они смотрятся откровенно слабыми и даже неуместными. Это не то чтобы сильно отвлекает и раздражает, но неминуемо всплывает в голове при попытке анализа.

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 5
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 6

Можно выделить три отчетливых сюжетных линии – Ньют и его поиск сбежавших зверей, линия охотников на ведьм и линия расследования жутких происшествий в Нью-Йорке. Две последние довольно быстро сливаются воедино, но от этого лишь еще больше контрастируют с основной линией.

Пока история Ньюта находит время быть и забавной, и трогательной, и печальной, и волшебной – человечной и чарующей, словом, побочная линия с расследованиями словно прыгает по штампам. Она довольно мрачная, якобы тревожная и трагичная, но не то создателям и впрямь было настолько наплевать на нее, что она делалась просто чтобы у фильма было подобие более традиционного сюжета и конфликта, либо все с ней было нормально, пока ее не сократили при монтаже (несмотря на то, что фильм идет больше двух часов, его явно жестко сокращали – отсутствуют даже некоторые кадры, что мы видели в трейлере).

Из-за этого линия расследования и ее герои кажутся вставленными насильно, недоработанными и недополучившими экранного времени. Несколько персонажей, например, газетный магнат и его сын, ощущаются как обрубки – их явно должно было быть больше, в текущем состоянии они смотрятся крайне странно. Вроде важные герои, а появляются дай бог несколько раз с минимальным воздействием на сюжет. Что это было вообще? Это важные герои, которым не хватило времени, или это массовка, статисты, которым зачем-то уделили слишком много внимания?

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 7

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 8

Концовка линии расследования выходит вообще донельзя скомканной и провальной. Что это было, о чем, зачем? Несколько неожиданных сюжетных поворотов, которые не производят особого впечатления, потому что из всей этой линии сложно сделать какой-либо вывод. Сложно понять, о чем конкретно была эта история.

И все это потому, что она побочна. Она могла бы быть интересной, если бы ей досталось столько же любви, внимания и хронометража, сколько фантастическим тварям, но ее зажали в угол так, что она потеряла всякий смысл и смотрится очень слабо.

Это основная проблема фильма. К счастью, линии зверят действительно больше, и она работает, поэтому можно сосредоточить внимание на ней – умиляться, мечтать – и забить на вторую линию в принципе (как сделал и сам фильм), это позволит вам получить удовольствие и выйти из кинотеатра с улыбкой. 

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 9
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 10

Правнук Ньюта, Рольф, в свое время продолжит дело прадеда, затем женится на милой девушке по имени Луна. У нас известная как Полумна Лавгуд.

Эдди Редмэйн и впрямь великолепный актер. Академия все время норовит всучить ему очередной «Оскар» и это немного раздражало, ведь остальным тоже иногда надо его получать, но еще в «Девушке из Дании» мне пришлось признать, что играет он просто потрясающе – мимика, пластика, малейшие движения идут в ход для создания цельного живого образа. За пару минут этого фильма ему можно простить все его ужасные монологи из «Восхождения Юпитер», где явно не его стоило винить в итоговом результате.

Здесь Редмэйн снова выкладывается по полной. Не симпатизировать его Ньюту невозможно. Даже когда тот ничего не говорит, Эдди продолжает насыщать образ своей позой, движениями глаз, мимикой. Это однозначно потрясающая актерская работа. В принципе, все четверо (Ньют, магл Джейкоб и две ведьмочки) создали очень приятные образы – свежие, непривычные, очень аккуратные и сдержанные. Что до героев Колина Фаррелла, Эзры Миллера и остальных, то больше ни от кого не дожидаешься чего-то действительно запоминающегося. Раскрываться больше по сути и некому. Фаррелл грозен, но его персонажа хотелось бы узнать получше, а этого так и не происходит.

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 11

Нельзя не оценить по достоинству смелость и самобытность этого приквела/спин-оффа, особенно сравнивая его с конвейерной голливудской продукцией. Мне нравится, что наш герой отличается и от Гарри, и от большинства привычных нам мачо-героев экшенов и фэнтэзи саг. Он не избранный, не спаситель человечества, ему не предназначено судьбой совершить что-то, он не имеет каких-то особых уникальных черт (он выдающаяся личность, но суперсил у него нет).

Ньют – рядовой ученый, одержимый своей работой, своим призванием. Он нелюдим и чувствует себя комфортнее со своими зверушками, чем с другими людьми. Он очевидно добр и его переполняет сочувствие, причем он и впрямь действует, руководствуясь этим сочувствием, а не жалеет бедных зверушек издалека. Он положил жизнь на то, чтобы им помочь, сделать все возможное, чтобы найти пару и место обитания исчезающим видам, запретить экспериментальную селекцию новых видов и так далее. Это мало похоже на традиционного героя. 

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 12
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 13
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 14
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 15
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 16

Сеттинг тоже не может не подкупать свежестью и атмосферностью. Магический Нью-Йорк двадцатых вышел прекрасно: стильно, душевно, со своим уникальным шармом, отличающимся от эстетики британского магического мира с его Косыми переулками и пабами.

Многим наверняка захочется провести аналогию между Поттерианой с ее приквелом и «Властелином колец» с его приквелом – трилогией «Хоббита», но сходства на самом деле мало. Если «Хоббит» обмазывался фансервисом и минуты не мог прожить без посещения какой-нибудь локации из первой трилогии, упоминания ее героев или событий, известных нам по «Властелину колец», организации сцены-параллели, зеркалящей некую сцену из первых картин, то «Твари» в таком уличить нельзя.

В фильме не появляется ни один заметный персонаж Поттерианы, Дамблдор упоминается – один раз – и на этом все, его даже не показывают. Мы не посещаем ни одной знакомой локации – ни Лондона, ни Ховартса, ничего. И при этом ощущения отчуждения нет, несмотря на отсутствие грубых привязок и напоминаний, несмотря на смену эпохи, континента и состава героев, мы чувствуем дыхание мира Поттера, которое ни с чем не спутаешь. Это не «какой-то магический мир», это не Нью-Йорк Доктора Стрэнджа, не Шир, не Нарния. Это мир, в котором через 54 года родится Гарри. 

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 17
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 18

И все же, нельзя не отметить и ряд заметных пустот – там, где мы ожидали что-то получить. Нечто схожее или равноценное тому, что дал нам «Философский камень» много лет назад.

Ни одного волшебного места, способного сравниться с очарованием Хогвартса, мы так и не встречаем. Зоопарк в чемодане Ньюта любопытен, но не дотягивает по масштабу воздействия на зрителя. Здание Нью-Йоркского министерства не впечатляет, хотя вроде как пытается.

Мы не получаем нового набора ярких запоминающихся персонажей, здесь таковых можно пересчитать по пальцам. Нет тут ни своего архетипа мудрого учителя-наставника, ни ужасающего вселенского зла, ни мелкого пакостника вроде Малфоя. В общем, первый Поттер давал в разы больше запоминающихся ярких героев, здесь их кот наплакал.

Мы надеялись, что после знакомства с устройством британского магического общества, мы познакомимся с американским – сравним, сделаем выводы. К сожалению, после фильма рассказать про уклад жизни американских магов и отличие их нравов от заокеанских коллег практически нечего. Очень сложно провести некую четкую грань, потому что и этому тоже не уделяли особого внимания, либо не смогли полноценно раскрыть.

Аналог Хогвартса, школа американских волшебников Ильвермони, лишь упоминается, но мы ее не посещаем и ничего любопытного о ней не узнаем. 

Это тоже выглядит как упущенная возможность. Можно было бы надеяться, что это лишь первый фильм и сиквелы постепенно раскроют нам американский магический мир, но шутка в том, что в сиквеле мы перенесемся обратно в Британию и залетим в Париж, затем Роулинг, похоже, планирует и дальше колесить по миру. Америка, считай, кончилась, а ничего путного мы про нее не узнали.

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 19

Фамилия Ньюта на английском звучит как Скамандер. Какие именно надмозги решили, что греческое имя не достойно нации «Аншлага» и «Кривого зеркала» и превратили его в «Саламандр» (чтобы сразу ясно, что про зверюшек), я не знаю. Спасибо, что не назвали его Ньютон Дроздов, чтобы все вообще все сразу поняли. Скамандр – это речной бог из греческой мифологии, сын Океана и Тефии, никакого отношения к ящерицам он не имеет. Хотя, чего я удивляюсь переводу имен после превращения Снейпа в Снегга.

Далее история, которую мы знаем из последних фильмов о Поттере, но которую можно считать типа спойлерами к следующим четырем фильмам в новой приквел-франшизе.

И еще, мы наконец получаем нового Волдеморта этой эпохи – Гриндевальда, которого в принципе и так неплохо знаем. Они с Дамблдором сдружились в молодости на почве безумных идей по нахождению Даров Смерти и захвата мира, потом в ходе ссоры случайно убили сестру Альбуса, из-за чего стали смертельными врагами. Далее Дамблдор, которого гложет совесть, перевоспитывается, а Гриндевальд отправляется зверствовать в Европу, а затем еще и заполучает сокровенную Бузинную палочку, стащив ее у Грегоровича.

Вот об этих его зверствах и пишут газеты, которые нам суют в лицо в титрах, фильм постоянно напоминает о том, что где-то там орудует злодей не менее жуткий и одержимый, чем Том Марволо Реддл. Вот только ничего осмысленного из этого не выходит, фильм о другом и Гриндевальда касается лишь мельком – ему будет посвящен сиквел, где появится и молодой Дамблдор.

Мы знаем, что там засветится и Ньют, но пока нет информации, что он станет главным героем. Меня это немного волнует, так как если Ньют – не сквозной герой франшизы, то зачем вообще был первый фильм? Все это пока выглядит довольно странно. Мне куда интереснее посмотреть на тот самый легендарный бой между Дамблдором и Гриндевальдом, ведь эти события крайне важны для мира Гарри Поттера. То, как Скамандер искал своих зверюшек в Нью-Йорке – как бы не ключевое историческое событие. 

Конец псевдоспойлеров

Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 20
Рецензия на «Фантастические твари и где они обитают» - Изображение 21

И все же, я настаиваю на том, что фильм вышел хорошим и идти на него стоит. Я не могу всерьез требовать от него снова быть про школу, и учителей, и чтобы была орава разнообразных типажей – не каждый фильм должен быть построен по такой схеме. Эта история вышла менее претенциозной и более приземленной, пусть это и странное слово для магических приключений. Просто ученый ловит зверушек. Но в этом и прелесть. Никакого особого пафоса, избранных, столба света в небо, просто человек, который готов жертвовать собой ради призвания помогать братьям нашим меньшим. Иногда даже ставя их безопасность выше безопасности людей. Что-то напоминает, да? 

Ньютон – эдакий молодой Хагрид, только не такой стеснительный и неуклюжий. Но типаж нам знаком очень хорошо.

По-моему, у Роулинг вышло здорово. Это хорошее начало новой истории, будем надеяться, в сиквеле получится справится с огрехами первого фильма, и новая сага начнет наливаться соком. 

Хронология вселенной Гарри Поттера (интерактивный таймлайн)

Все пасхалки нового фильма