05 сентября 2014Игры

Рецензия на Dead Rising 3 (PC)

Dead Rising 3 начинается без предисловия. Ник Рамос вместе с друзьями оказывается в центре зомби-апокалипсиса, вымышленный город Лос-Пердидос кишит живыми мертвецами, а власть в стране, судя по всему, находится в руках сумасшедших фанатиков. У Ника есть неделя, чтобы покинуть город, на который вот-вот сбросят бомбу. Время пошло!

Чтобы понять, чем живет Лос-Пердидос, представьте себе День ВДВ в центре любого российского города. По улицам бродят толпы живых мертвецов, занятых поиском крепких напитков. Вас постоянно задевают чужие руки, ноги, сумки, дети, кулаки, а полиция предпочитает отсиживать дома или присоединяется к волне народного веселья. К ночи толпа становится агрессивнее, между членами стаи регулярно вспыхивают конфликты, по морде получают все.

Рецензия на Dead Rising 3 (PC) - фото 1

Лос-Пердидос живет по тем же правилам. Днем толпы зомби блуждают туда-сюда в поисках кого-нибудь вкусненького. Ночью глаза их вспыхивают дьявольским пламенем голода, разлагающиеся полудурки становятся агрессивнее, сильнее и опаснее. Все четыре района города захвачены живыми мертвецами, поэтому куда бы вы не пошли или не поехали, везде вас будут дожидаться ребята в тельняшках. Хочешь не хочешь, а возьмешь в руки оружие.

Рецензия на Dead Rising 3 (PC) - фото 2

Будучи механиком от бога, Ник, как и ведущие «Очумелых ручек», знает примерно 200 способов превращения клейкой ленты, пластиковой бутылки и опилок в новогоднюю игрушку или ядерную бомбу. Будущей хозяйке на заметку: кусок протухшего мяса плюс динамит — не только оригинальный аксессуар, но и мощная бомба. Зомби пираньями набрасываются на лакомство, собираются в жирную кучу, а затем весело разлетаются кусками по округе. Нашел пистолет-пулемет и большого плюшевого медведя? Скорее смастери мишку-убийцу! Любителям экстравагантной Moscow Fashion Week стоит присмотреться к выкройкам китайского костюма дракона. В нем Ник может «бодать» врагов и даже обдавать их пламенем. Вариантов так много, что каждый обязательно найдет свой стиль игры.

Если вы поклонник серии, то вам будет любопытно узнать, что теперь все составное оружие собирается прямо на месте: нашли чертеж и детали — получили пушку. Искать верстак больше не нужно! Это, определенно, ускорило бои.

Ведь на улицах и в зданиях Лос-Пердидоса валяется столько разного хлама, что грех было бы этим не воспользоваться. А если вы хотите собрать какой-то конкретный ствол, то в каждом районе есть специальные хранилища (в них вы найдете все нужные детали). Правда, бесконечной халявы не ждите: хранилищу нужно время на восстановление ассортимента, пользоваться только им у вас не получится. Да и все оружие имеет срок годности, поэтому вы регулярно будете стоять в толпе зомби со сломанной шваброй или кирпичом в руках.

Рецензия на Dead Rising 3 (PC) - фото 3

Транспорт — такое же оружие, как и автомат или бита, утыканная гвоздями. В гараже Ник может превратить каток и седан в полноценный боевой автомобиль с туррелью, а затем проехаться на нем по улицам города. Зомби буквально лопаются от счастья под натиском нескольких тонн железа.

Более классический вариант перемещения из одной точки в другую — автомобиль. Ездить на нем придется часто, но без особого удовольствия. Нет, давить зомби — это весело и приятно, но архитектура Лос-Пердидоса не располагает к длинным поездкам. Мост разрушен, на трассах стоят школьные автобусы и брошенные авто, кругом пасутся зомби. В общем, присутствие в игре как бы гоночных машин вызывает лишь усмешку.

Поэтому вполне естественно, что на каждое новое сюжетное задание авторы Dead Rising 3 отправляют нас в новый район. Ник мотается туда-сюда по городу, постоянно застревает в зомби-пробках, выходит из авто, чтобы перейти через мост, а затем сесть в припаркованный на другой стороне седан. Раздражает!

Да еще эти люди, которым постоянно что-то нужно от героя. То сходи на кладбище, то найди бензопилу, то спаси от нападения, то убей какого-то чокнутого китайца… Все эти задания отвлекают от главного, ради чего стоит покупать Dead Rising 3 — от массового убийства всего живого и давно мертвого.

Просто выходишь в чистое поле (окей, на центральную площадь) и давай отплясывать танец смерти. Одного зомби разрубил топором, другому снес голову с плеч мечом, третьего свинцом накормил, четвертого на вилы поднял, пятого сжег, шестого кислотой обдал, а затем начал все сначала. Одно плохо: пока игру не пройдешь и чертежи не соберешь, разнообразия будет не хватать. А так бы я ни сюжетную кампанию, ни уж тем более второстепенные миссии вообще не проходил бы. Так что, если вам понравились предыдущие игры серии, то третья часть, возможно, покажется менее удачной, но заслуживающей внимания фанатов.

И о качестве переноса игры на персональные компьютеры. Увы, обошлось без чудес: картинка выглядит местами чуть лучше, но в целом не сильно отличается от версии для Xbox One. Сглаживание работает не в полную силу, поэтому иногда изображение «рвется», но на фоне быстрых боев и огромного числа зомби в кадре это не бросается в глаза. Управление, в целом, логичное, есть возможность подключить джойстик. В общем, стандартное портирование.

Рецензия на версию для Xbox One.