Стрим-центр4 в эфире
Playing The Game RealKraftyy стримит Overwatch
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2014 Nuke73 стримит Advance Wars
ПОВТОР! След. стрим сегодня в 20:00 по МСК, ждем Вас! :) mkmshk1 стримит The Witcher 3: Wild Hunt
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

130 524 46618

Рецензия на «Чужой: Завет»

Не смотри в яйцо!

19 мая 2017, 23:04
Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 1
18 мая в нашем прокате стартовал «Чужой: Завет» Ридли Скотта, сиквел приквела («Прометея»), в котором осталось крайне мало от «Прометея» и появилось много (но бестолково) от «Чужих». К актерскому составу добавились люди, которых вы помните откуда-то еще, но не запомните здесь, включая партнершу Ньюта Саламандера из «Фантастических тварей» и Доктора Манхеттена из «Хранителей».
Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 2

Ридли снова уделал всех. Вне зависимости от того, понравился вам фильм или нет, это остается правдой. Он снял картину-предупреждение, причем понимать это можно разными способами.

С одной стороны, это предупреждение о будущем, о разлагающем влиянии технологий – фильм показывает, что в конце 21 века человечество выродится в истеричек-леммингов, которые тратят все силы на то, чтобы найти способ побыстрее сдохнуть. 

Они игнорируют все стандарты безопасности, предупреждения автопилота и здравый смысл. При этом они трусливы, туговаты и вместо того, чтобы жертвовать собой ради других, стремятся жертвовать сразу всеми, включая себя, ради ничего. Этот пугающий образ будущего человечества однозначно был ключевым при создании фильма.

С другой стороны, это предупреждение конкретно нам, зрителям: не смейте тявкать и будьте осторожны с желаниями – они могут сбыться. «Завет» во многом выглядит иногда изящным, а иногда крайне толстым троллингом всех, разносивших «Прометей»:

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 3
  • Вы ругались на космонавтов, снимающих шлемы на неисследованной планете? Окей, эти выйдут сразу не только без шлемов, но и без скафандров вообще – зато в буденовках.
  • Позабавил биолог, решивший погладить кавайную змею, похожую на смесь женских и мужских гениталий? Окей, а как вам капитан (!), сам сующий голову без шлема в яйцо Чужих? Мы вам даже в трейлере это покажем сразу. Причем градус его идиотизма лишь повышается от обстоятельств этого момента.
  • Не понравился картограф, который заблудился в пещере, карту которой сам только что сделал? Ну, в этом фильме опытные космонавты в экстремально опасных условиях будут решать регулярно разделяться, чтобы отойти покурить, умыться или потрахаться в душе (ну а как еще почтить память павших товарищей?).
  • Не понравилось, что в кои-то веки в фильме франшизы «Чужих» было мало Чужих? Ну вот вам ведро нео- и ксеноморфов – изо всех щелей. Каждую минуту из груди, спины, лица что-нибудь да выскакивает. Толку, правда, от них никакого – ни страха, ни напряжения, ни захватывающего экшена.
  • Или вам не понравилось, что Чужой был «неправильным»? Ну, тут будет куча еще более нелепых лысых обезьян, а затем – внезапно оригинальный ксеноморф, хотя объяснение его появления прожигает логику кислотой.
  • О, вы из тех, кому понравился «Прометей» или хотя бы его сюжет про поиск создателей? Ну, сорян, все линии, которые в первом приквеле мы закидывали на продолжение, мы обрываем минут за пять. На все вопросы, поставленные в «Прометее», «Завет» кладет огромный чешуйчатый болт. В топку исследование Инженеров и причин их ненависти, в топку Шоу и ее миссию отмщения, все в топку, нам тут надо 15 человек перемочить максимально нелепыми способами.

Пролог к «Завету», выпущенный задолго до фильма, собственно и является всем, оставшимся от «Прометея 2». Он несколько спойлерит твист в середине, так что смотрите лучше после фильма, если еще не видели

Фильм действительно выглядит плевком в лицо. Да, он так же потрясающе красиво снят как «Прометей» (хотя, наверное, меньше впечатляет эпичностью затронутых тем и посещенных локаций), тут, как обычно у Ридли Скотта, отчетливо реальные декорации, которые способствуют погружению зрителя в происходящее. Да, тут есть линия Дэвида с отличными глубокими сценами – но их всего штуки три, и они тонут в общем хронометраже, основной же сюжет посвящен абсолютно другому и сильно отличается от них по тону, динамике и серьезности.

Все эти плюсы выглядят каплей в море по сравнению с валом халтуры и тупости, обрушивающейся на зрителя еще сильнее, чем в «Прометее», хотя, казалось бы, это было невозможно.

Самое обидное, что большинства этих сценарных тупостей легко можно было избежать. Именно поэтому складывается впечатление, что Ридли жестко троллит аудиторию – намеренно нагоняет идиотизма. Зачем, например, надо было говорить, что сбой произошел из-за всплеска нейтрино? Зачем упоминать термин, который гуглится за секунды – нейтрино практически не взаимодействуют с материей, через нас их проносятся триллионы – игнорируя нас планету под нами так же, как сценарий – законы физики. 

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 4

Многие (включая Пашу Пивоварова) скажут, что, если бы команда не состояла из идиотов, фильма бы не было. Они обязаны быть идиотами, чтобы попасть в нужные фильму ситуации. Но очевидно же, что это не так, неужели у вас отказала фантазия?

15 человек прилетают на неизвестную планету, где их заражает, разрывает, уничтожает неизвестный организм, про который не раз говорили, что он – идеален. Неужели это ситуация сама по себе недостаточно опасна – даже для самых умных и смелых? 

Неужели совершенный убийца может убить лишь идиотов? В чем тогда его совершенство? Он больше похож на нелепого мутанта из «Людей-икс 3» с охрененно полезной способностью выпускать иглы из рожи и способный убить лишь дебила, позволившего ему себя обнять.

Легкие спойлеры

На планету они могли свернуть по более веской причине – кораблю срочно нужен ремонт, 7 лет мы не пролетим. Либо эта планета вообще могла быть изначальной целью их путешествия, мол, издалека она выглядела привлекательно. Они не обязаны были как утята-даунята ходить без скафандров – чужой и даже патоген вполне мог пробиться сквозь эти скафандры. Итог тот же, но люди уже не выглядят лауреатами премии Дарвина – они сделали все, что могли, просто не были готовы к этому. Никто не может быть готов к этому. Кроме Рипли, да и то через пару фильмов.

Конец спойлеров

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 5

Не так сложно придумать условия, где команда все равно подыхает по одному от Чужих, но при этом вызывает уважение. Если вам сложно представить, как это могло быть – посмотрите «Живое».

Буквально только что вышел фильм, в котором схема «Чужого» воплощена лучше, чем в любом «Чужом» после «Чужого», местами – и лучше, чем в оригинале. Там космос – реальный, законы физики – работают, а космонавты – здравые профессионалы, готовые пожертвовать собой ради долга, соблюдающие правила безопасности, понимающие, что такое «карантин» и так далее. Да, там есть свои мелкие огрехи, но в общем и целом «Живое» куда больше «Чужой», чем «Завет». А главное – он куда страшнее, реальнее, напряженнее.

Герои «Завета» не то что не раскрыты, они даже не прописаны. Это просто мясо, летящее подыхать. 

Новая Рипли (Дэниелс) охарактеризована тем, что скучает по погибшему парню, разбирает его вещи и надевает на шею гвоздик. Вот у Шоу был крестик, а у нее будет гвоздик. Религиозная символика же, фильм же про поиски бога (вот и новый капитан у нас будет верующим, что не повлияет потом абсолютно ни на что). Откуда гвоздик, какое значение имел для парня или для Дэниелс – мы не знаем. Но этот гвоздик, она, естественно, в ключевой момент куда-нибудь воткнет – так и происходит, вот только последствий у этого никаких.

Мы не знаем ничего об этих людях, мы видим лишь то, что они ведут себя как полные кретины, поэтому ни о каком сопереживании им речи быть просто не может – им желаешь смерти, они ее полностью заслуживают, так как явно стремятся к ней. 

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 6

Обычно моющихся в душе или отошедших отлить убивают в дешевых ужастиках, но там это не так бредово, так как их персонажи – обычные люди, не подозревающие об опасности. Здесь же это опытные астронавты, лучшие из лучших, причем находящиеся в огромной опасности и осознающие это. Именно поэтому аргумент «Да, они истерят, а ты бы не истерил?» не работает. Я-то истерил бы, но я – не космонавт, в этом и разница.

Если даже современные космонавты проходят жесточайший отбор и тренировки, хотя они рискуют лишь своими жизнями и дорогим оборудованием, представьте какой отсев был при наборе команды из 15 человек, которая повезет с собой 2000 пассажиров – это должны быть самые профессиональные 15 человек из всего населения явно перенаселенной к концу века Земли. Их должны были учить справляться с эмоциями, из них специально собирали команду, которая способна работать как единое целое, а не разрываться изнутри при любой проблеме, как происходит здесь.

В первом «Чужом» были обычные дальнобойщики, во втором – туповатые солдафоны, в третьем – насильники и убийцы, в четвертом – головорезы, в изначальном «Прометее» – наемники, которых Уэйланд нанимал с приоритетом на секретность, а не на профессионализм, в итоговом – ученые, спецы каждый в своей сфере. И только здесь – это команда астронавтов, везущая колонистов. Выше требований придумать невозможно. И почему-то именно они ведут себя тупее бухих и укуренных подростков, уехавших потрахаться в лесную хижину на весенние каникулы.

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 7

Идиотизм команды перечеркивает все возможные плюсы картины. Идиотам нельзя сочувствовать, за них невозможно переживать, им не желаешь удачи и победы – они ее не заслужили. Мы болеем лишь за героев, способных вызвать у нас уважение. В этом экипаже нет ни своих Рипли, Хикса и Ньют, ни каких-то новых колоритных персонажей в принципе.

Из-за этого и экшен перестает цеплять – нет эмоционального вовлечения, нет напряжения, потому что герои не стараются, не делают все возможное, ни превозмогают из последних сил.

Не цепляет сюжетная линия создания Чужих, потому что строится на нелогичностях и неувязках, огромных дырах, которые сценарий предпочитает множить, но никогда – заполнять здравыми объяснениями.

Чужие мочат народ как-то вяло и неинтересно, пусть и кроваво. Те сами подставляются, делая за них всю работу. Нет тут какой-то жуткой тактики совершенных убийц – они как Двое из Ларца, просто жрут летящие им в рот пирожки. Ну на, сожри меня. Ну не. Ну сожри. Ну оке.

Если тут и есть какое-то противостояние, то лишь борьба лени одних с ленью других. Замечательно то, что вылупляющиеся из этих суицидальных леммингов Чужие – тоже лемминги и охотно суют голову в духовку, подыхая так же нелепо, но эти моменты мы подробнее обсуждаем в спойлерном разборе «24 неудобных вопроса фильму».

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 8

Команда идиотов – не единственное, в чем видна халтурность и тупость сценария, есть и ряд ходов, игнорирующих законы физики, есть вещи, которые абсолютно неясно как можно объяснить с учетом остальных фильмов серии – и так далее. Сценарий убивает все удовольствие от просмотра и уже не знаешь, на что и зачем смотреть.

По боку уже и красивые пейзажи, и музыка, и какие-то новые детали истории зарождения Чужих – нет героев, за которых хочется переживать, нет основной линии сюжета, за которой хочется следить и ждать, куда она повернет. Это откровенно глупое и скучное кино с вкраплениями любопытных вещей, которые все же нисколько не оправдывают просмотр всего фильма. Диалоги временами поражают до глубины души:

– Ты уже гоняла на лендере?

– Да иди ты!

– Иду.

Сцены с Уэйландом и моменты с флейтой и впрямь хороши – в них есть смысл, есть авторская смелость, есть риск, но они настолько отличаются от окружающей их жвачки основного сюжета по тону и атмосфере, что смотрятся чуждо. Они из какого-то другого фильма, «Прометея-2», который так и не сняли.

Возможно, в нем планировалось сконцентрироваться как раз на истории Шоу и Дэвида, но тут продюсеры запаниковали от реакции аудитории на первый сиквел и решили, что единственное, чего хотят зрители – это выводок Чужих в каждой сцене, а на новую историю про Шоу и Инженеров им плевать. Хотя все, чего мы просили – это хороший фильм.

Сюжет о поиске Создателей, взаимоотношениях Инженеров, людей и андроидов, богах и смертных, как раз был сильной частью «Прометея» и его продолжения все и ждали от «Завета». Вместе с новой командой более адекватных людей, не сующих руки в змей. Ага… Нас услышали. И сделали наоборот.

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 9

Фильм вышел предсказуемым до боли, любое убийство читается за километр, так как люди заблаговременно вешают на себя табличку «пойду помру», но и прочие сюжетные ходы тоже крайне шаблонны и просты.

Вселенную «Чужих» эта картина практически никуда не двигает и не расширяет, она добавляет два-три факта в общую историю – неожиданных, но не в плане «вау», а скорее в плане «окей. А зачем?». И в то же время, фильм скорее урезает эту вселенную, схлопывая волновую функцию некоторых аспектов. Вместо предоставления интересных ответов на важные вопросы нам даются затычки, которые просто рубят эти линии. А кто? Вот он. А как? А вот так. И что? И все.

Те завязки, которые, как мы надеялись после просмотра «Прометея», выльются в интересные истории, просто прижгли и свели на нет за пару сцен, причем флэшбеков по сути. Эти сюжетные линии не просто убили, их убили за кадром, мимоходом объявив о том, что все, их развития можно не ждать. Это как смерть Хикса, Бишопа и Ньют в начале «Чужих 3», только еще хуже.

После «Завета» вселенная Чужих выглядит более бледной и плоской, многие белые пятна в этом таинственном мире не заполнили, а просто нарисовали на них пенис. Ряд вопросов получили скучные ответы, после которых накатывает депрессия.

Если Уэйланд не хотел жить в мире, где люди не знали, кто их создал, то я бы не смог жить в мире, где величайшая мистерия бытия заменяется таким ответом. Нас создали вот эти ребята, потом они на нас обозлились, решили поубивать, но пока несли нож, поскользнулись и упали на него сами. Да, 37 раз подряд. Это как-то умаляет таинство жизни, заставляет верить Комедианту с его «жизнь – это просто шутка». Лучше уж пусть мы будем результатом ряда случайностей, чем ряда нелепостей.

Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 10
Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 11
Рецензия на «Чужой: Завет»  - Изображение 12

Итог

Есть люди, которым «Завет» понравился (причем некоторым – больше «Прометея», что совсем странно) – например, тот же Паша Пивоваров, и обычно я стараюсь примирительно сказать, что попробуйте, мол, сами, мнений много. С «Заветом» у меня церемониться желания нет никакого – это мерзкая халтура, страшная в своей нелепости и несуразности, и я со всей искренностью заявляю, что не могу понять, чем физически там можно наслаждаться. Даже «Прометей» давал зрителю больше, а бесил меньше (вот уж не думал, что доживу до такого). Там были сцены, где археологи искали карту созвездий, были какие-то диалоги о боге, были какие-никакие персонажи – здесь же просто мясорубка для безликих дурачков и никакого смыслового наполнения кроме вкраплений Дэвида. Он как-то отдельно от всей этой тусы, прилетевшей сдохнуть, и не совсем ясно, почему фильм – про нее, а не про него, ведь его линия куда интереснее и значимее в этой вселенной.

Если вы фанат серии, то ваша судьба предрешена, как и команд в этих фильмах – вы не сможете не сходить на него. Те же, кто способен избежать соблазна – не ходите. 

Если только как на комедию, потому что хохотал зал знатно – на тех сценах, где должен был кусать локти от ужаса и саспенса. Поскользнуться в крови дважды – это пять.

Для тех же, кто уже посмотрел – давайте поговорим о фильме подробно, со спойлерами, пытаясь разобраться во всех неувязках, дырах и ляпах в статье «24 неудобных вопроса фильму» .

Мнение Паши Пивоварова

Больше о Чужих