24 октября 2023Кино

Рецензия на «Анатомию падения»: скучное фестивальное кино или заслуженный победитель Канн?

Кадр из фильма «Анатомия падения»
Кадр из фильма «Анатомия падения»

В российский прокат вышла французская юридическая драма «Анатомия падения» — победитель Каннского кинофестиваля 2023. Эта история рассказывает о внезапной смерти мужа успешной писательницы (Сандра Хюллер). Он выпал из окна уединённого альпийского шале: сам или с её помощью — неизвестно. Из свидетелей — только слепой сын-подросток, который якобы слышал звуки скандала и первым нашёл труп. Причины и виновника смерти будут искать в суде — именно там и разворачивается основная драма, раскрывающая знакомые многим семейные неурядицы. Николай Кубрак задаётся вопросами о нетипичном победителе Канн, драматургия которого будто не должна работать, но всё равно почему-то работает.

«Анатомия падения» совсем не похожа на привычное арт-кино. А это обязательно?

Рецензия на «Анатомию падения»: скучное фестивальное кино или заслуженный победитель Канн? - фото 1

У фильма Жюстин Трие есть только одна стереотипная примета фестивальной картины — первый час ужасно утомительно и скучно смотреть что обывателю, что критику. В остальном «Анатомия падения» не вписывается даже в надуманные народные представления о так называемом «артхаусе» с модных фестивалей. Более того — точно также она не вписывается ни в обожаемые премиальными жюри социальные тренды, ни в визуальные стандарты арт-кино, ни в повествовательные особенности авторского кино. Но в то же время это и не жанр в чистом виде: поклонники драматического накала ранних американских юридических драм типа «12 разгневанных мужчин» или «Пожнёшь бурю» уснут на фильме в обнимку с фанатами Аарона Соркина («Суд на Чикагской семёркой», «Несколько хороших парней», «Социальная сеть»).

«Анатомия падения» — что называется, ни нашим, ни вашим. Это максимально нетипичный победитель Канн — если типичные на столь разношёрстном фестивале вообще бывают. Но именно эта инаковость по итогу становится сильной стороной картины.

Трие идёт поперёк трендов и отталкивается от подходящего для своей истории темпа, стиля и ритма. Визуально фильм максимально непримечательный, изобретательной режиссуры там нет в помине, сценарий не удивляет, а актёрская игра хорошая, но не выдающаяся. Постановщица отмела всё лишнее ради главного — истории крушения супружеской пары, которая будет близка и понятна многим. В кульминации такой аскетизм в выразительных средствах оголяет нерв повествования и позволяет зрителю, как и слепому свидетелю произошедшей смерти, увидеть единственно важное — трагедию главной героини и её семьи.

Фильм не работает как типичная юридическая драма. А должен?

Рецензия на «Анатомию падения»: скучное фестивальное кино или заслуженный победитель Канн? - фото 2

Всё самое интересное в «Анатомии падения» начинается с суда — там вскрываются новые факты о героях и происходят все ключевые драматические моменты. Но по режиссуре, стилю и темпу судебный процесс и близко не похож на тот аттракцион, который создают голливудские юридические драмы. Фильм не то что разительно отличается от лучших образцов жанра, но и до процедуралов средней руки, вроде «Тёмных вод» и «Судьи» тоже не дотягивает. На европейские юридические драмы «Анатомия падения» тоже не похожа, да и такой как в США традиции в кинематографе Старого Света не сформировалось. Трие не использует сильные стороны, драматургическую структуру и клише жанра — от юридической драмы тут только оболочка. Но, кажется, так и было задумано.

Любителей жанра фильм вряд ли порадует. Да, добрая половина хронометража проходит в зале суда, но даже эти сцены то и дело перетекают во флэшбеки из семейной жизни. На деле «Анатомия падения» гораздо ближе к классическим драмам о кризисе брака и института семьи. Победитель Канн легко встаёт в один ряд со «Сценами из супружеской жизни», «Крамер против Крамера» и «Брачной историей». Детективную и юридическую линию Трие намеренно отводит на второй план. Не так важно, кто виноват в смерти и какими были обстоятельства трагедии. Гораздо важнее — что к этому привело. Здесь Трие не показывает ничего нового — лишь мастерски подмечает сцены из семейной жизни, в которых пугающе легко узнать себя.

Эта история не говорит о проблемах современной семьи ничего нового. А это важно?

Рецензия на «Анатомию падения»: скучное фестивальное кино или заслуженный победитель Канн? - фото 3

В сюжете есть современные технологии, но не сказать, что они играют решающую роль. «Анатомия падения» могла бы выйти в любую эпоху и смотреться уместно. Трие говорит не столько об актуальных, сколько о вечных проблемах. Все приветы современным социальным трендам — довольно опосредованные и не ключевые для сюжета. Уже поэтому «Анатомия падения» — довольно неожиданный победитель Канн. В отличие от большинства последних лауреатов, эта вполне классическая драма не привносит новшеств в киноязык и не говорит о центральной теме ничего нового. Даже недавние «Посредники» с этим справлялись намного лучше, рассматривая кризис современной семьи под гораздо более оригинальным ракурсом.

Но в этом и кроется главное достоинство «Анатомии падения». Трие не гонится за актуальностью и тем самым выделяется на фоне десятков безликих авторов, которые вычурной формой и трендовыми лозунгами скрывают полнейшую смысловую пустоту.

Здесь же всё предельно скромно, но очень точно. Семейные проблемы, которые Трие раскрывает в своём фильме, близки не отдельным социальным группам, а подавляющему числу пар любых возрастов, гендеров и рас. «Анатомия падения» — картина, которая поможет провести ревизию скончавшихся отношений. Этот фильм можно в равной степени и прислать бывшему партнёру вместо объяснений причины расставания, и посмотреть самому, чтобы с горечью проследить личные ошибки.

Рецензия на «Анатомию падения»: скучное фестивальное кино или заслуженный победитель Канн? - фото 4

Трие смогла раскрыть всю сложность длительных отношений: от бытовухи и угасания страсти до личных трагедий и предательства. Суд оказался удачной метафорой, доказывающей, что даже в смертельном исходе разрушенных отношений нет одного виновника — всегда виноваты оба. Простая истина, о которой полезно напоминать каждому поколению. Не Бергман и не Корээда, но «Пальмовую ветвь» иногда дают и за в меру хорошее выполнение извечно актуальных задач.