Темнота, Африка и К И Б Е Р З О М Б И
Стрим-центр8 в эфире
<Leonid> Yolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2015 Nuke73 стримит Devil May Cry 4
Отдыхаем за игрой в картонки. jialo стримит Hearthstone
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

41 94 79020

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки

Кто же встречает Итана в финале игры?

26 января 2017, 10:37
Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 1
Седьмая часть хоррор-сериала Capcom оказалась непохожей на предыдущие – особенно по части сюжета. В этом материале я разберу ключевые события Resident Evil 7, укажу на связь с предыдущими частями и соберу главные теории, касающиеся концовки.

Осторожно! Спойлеры по всей игре!

За три года до начала событий Resident Evil 7: Biohazard Мия Винтерс втайне от своего мужа Итана работает на корпорацию, занимающуюся созданием биологического оружия. Итан искренне верит, что его жена пропала без вести. 

Новейшее достижение биотехнологий – образец серии Е, которому дали имя Эвелина.

Созданные на основе грибов образцы выглядели и вели себя как маленькие девочки, что потенциально позволяло внедрять их в любые населенные пункты, не вызывая никаких подозрений. Зараженные ими люди сначала начинали видеть галлюцинации, затем полностью подчинялись образцу. В финальной стадии они зарастали черной плесенью и сами по себе превращались в биооружие. Получаемых таким образом существ ученые назвали Molded или «плесневики».

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 2

Корпорация, создавшая Эвелину, забеспокоилась, что образец могут выкрасть конкуренты, и решила тихонько ее переправить в другую свою лабораторию. Мия и ее коллега Алан сопровождали девочку под видом ее родителей, однако из-за некоего инцидента (виноват в котором был Алан) Эвелина вырвалась из-под контроля и захватила корабль. Его экипаж она превратила в своих друзей-плесневиков, Алана убила, а Мие предложила стать ее мамочкой: девочка решила, что ей нужна семья. 

После крушения корабля, который каким-то неведомым образом очутился в болотах, Мию и Эвелину подобрала семья Бейкеров. Им от Эвелины достался «дар»: заражение не убило членов семьи и не превратило их в плесневиков, оно дало им недюжинную силу и феноменальную способность регенерировать. За это Бейкеры поплатились рассудком.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 3

Точнее, Бейкеры-старшие. Их дочь Зоя почему-то сохранила и полностью человеческую внешность, и трезвость мышления – именно она потом поможет Итану выбраться из поместья Бейкеров и создать сыворотку, способную противостоять заражению Эвелины. 

А вот сынок Лукас и без заражения был тронувшимся – поэтому когда на него вышли создатели Эвелины и дали ему сыворотку, никто и не заметил его исцеления. 

Лукас продолжил пользоваться подаренной ему регенерацией, но не находился под контролем девочки и втайне работал на корпорацию, попутно ставя садистские эксперименты на людях, зашедших к Бейкерам на ферму. Подобные наклонности проявлялись в нем еще с раннего детства, подпитываясь его острым умом и фантазией.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 4

В числе жертв Лукаса был, например, оператор Клэнси, снимавший передачу в демоверсии Beginning Hour. Он же стал героем еще одной видеозаписи, в которой ему пришлось пройти комнату с головоломками в духе «Пилы» – в конце его ждала мучительная смерть от огня. 

В списке похищенных Бейкерами людей большинство были отменены или как мертвые, или как превратившиеся (в плесневиков), лишь у Клэнси стояла отметка «L» (очевидно, «Лукас»), а у Мии – прочерк. Ей как-то удалось не поддаться влиянию Эвелины окончательно и не превратиться в монстра.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 5
Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 6
Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 7

Сама же Эвелина продолжала заправлять всем поместьем. Это по ее инициативе Бейкеры похищали людей – ей хотелось, чтобы семья становилась больше. Именно она направила Итана в особняк: возможно, ей захотелось сменить отца с Джека на кого-то еще.

При этом ее физическое состояние стремительно деградировало. Без нужных инъекций тело Эвелины старело с 25-кратной скоростью. К тому времени, как Итан приезжает в гости к Бейкерам, девочка оказывается уже немощной старухой. А вот зараженные видят ее такой, какой она сама хочет выглядеть – десятилетней.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 8

Итан тоже быстро оказывается заражен. Об этом свидетельствуют и галлюцинации, и его стремительная регенерация. Отрезанную бензопилой руку ему пришивает Зоя, а в опциональной сцене Джек отрубает герою ногу – и тот, просто приставив ее к культе и облив целебной жидкостью, с удивление обнаруживает, что способен бегать как ни в чем ни бывало. 

Итан носится по особняку, решает головоломки, а затем по указаниям Зои собирает ингредиенты для вакцины из частей тел детей серии D (что они вообще делали у Бейкеров?). При помощи одной вакцины он побеждает Джека, а вторую дает или Мие (очевидно правильный вариант), или Зое. В последнем случае, несмотря на то, что Зоя вроде как вылечена, Эвелина убивает ее просто по своему желанию.

Во второй половине игры Эвелина замуровывает Итана, очевидно, планируя превратить его в плесневика, но Мия его выручает. 

Она дает герою ампулу с клетками образца серии Е, при помощи которых Итан создает смертельный для Эвелины токсин и делает ей инъекцию. Эвелина мутирует, превращаясь в гигантского монстра, но тут прилетает подмога, и Итан при помощи специального пистолета расправляется со злодейкой. Затем спецназовец, представляющийся Редфилдом, увозит Итана на вертолете (одного или с Мией в зависимости от того, кого в середине игры выбрал герой). Конец.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 9

Но все ли так просто? Незадолго до финала Итан слышит разговор по радио между двумя оперативниками: они жалуются, что Лукас Бейкер сливает информацию «понятно кому», и подтверждают, что в случае с Эвелиной у них приказ стрелять на поражение. Один из собеседников, представляющийся как «Альфа-1», говорит голосом того самого Редфилда из концовки.

Подозрительно!

В титрах этот персонаж зовется «Крис Редфилд», но это тоже может быть частью обмана. На это указывает многое. Во-первых, на вертолете, на котором все улетают в конце, маркировка «Амбреллы» (пусть и с иным логотипом), а Крис никогда бы не встал под знамена никакой организации, имеющей хоть что-то общее с «Амбреллой». Во-вторых, все из того же разговора по радио можно понять, что «Крис» и его коллега давно наблюдают за происходящим и в курсе того, что творят Эвелина и Лукас. Да и ранее игра дает намеки, что за домом наблюдают с вертолетов. Настоящий Крис давно прибежал бы в поместье махать пистолетом в попытках положить безобразию конец. В-третьих, пистолет, который он кидает Итану, называется Albert. Как Альберт Вескер. Вот уж в честь кого Крис не стал бы называть свое оружие! 

Наконец, именно этому «Крису» посвящено выходящее в будущем бесплатное дополнение Resident Evil 7: Not a Hero, название которого подчеркивает, что его герой – вовсе не герой.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 10

Поэтому тут можно сделать два предположения: или Редфилд сильно изменился за лето (учитывая, что в шестой части ему отшибло память, и он стал алкоголиком, это совсем не исключено), или же перед нами другой персонаж, который изменил свою внешность. Такие прецеденты уже были – достаточно вспомнить фальшивую Аду Вонг из Resident Evil 6.

Кто может быть этим персонажем? Вариантов немного, учитывая, что его называют по кодовому имени «Альфа-1». Командир подконтрольной «Амбрелле» команды «Альфа», единственный выживший после нападения на лабораторию Уильяма Биркина в Раккун-сити, мистер Смерть – HUNK.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 11

Очевидно, что корпорация, создавшая Эвелину, – не эта новая «Амбрелла». Более того, этот «Крис» и его соратники – скорее всего, как раз те конкуренты, из-за которых все и произошло. И они в итоге получают в свои руки зараженного Итана (себе он вакцину так и не вколол).

Фанаты предполагают, что серию Е и Эвелину произвела на свет компания Sheng-Ya – или другие конкуренты «Амбреллы» из вышедшей в прошлом году Umbrella Corps.

В любом случае, помимо «Криса», в игре упоминаются персонажи из других частей Resident Evil. Так, в доме Бейкеров лежит книга Клайва О'Брайена – главы BSAA из Resident Evil: Revelations и статья Алиссы Эшкрофт, журналистки из Resident Evil Outbreak. Да и о трагедии в Раккун-сити еще не забыли.

Resident Evil 7: анализ сюжета и концовки. - Изображение 12

К несчастью, кроме Not a Hero, другие анонсированные DLC явно не собираются подхватывать сюжетную линию игры. Стоит ли ждать прямого продолжения в Resident Evil 8?

Расскажите, какие тайны Resident Evil 7 волнуют вас больше всего и чего вы ждете от продолжения!

Другие материалы о Resident Evil 7: Biohazard:


Игры в материале
  • Resident Evil: Revelations
  • Resident Evil 6
  • Resident Evil 7: Biohazard
  • Resident Evil Outbreak
  • Umbrella Corps
  • Resident Evil 7: Not a Hero