60 49 5474

Рейтинг - не закон, а гид для родителей. Интервью с Сергеем Галенкиным

28 октября 2011, 19:20
Рейтинг - не закон, а гид для родителей. Интервью с Сергеем Галенкиным - Изображение 1
Совсем недавно украинские парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О защите общественной морали», который помимо прочего вводит запрет на видеоигры со сценами насилия. В частности, вне закона могут быть объявлены игры с изображением раненых и убитых людей. Это означает, что на линии огня на Украине окажутся самые востребованные игровые проекты - шутеры, которые традиционно продаются наибольшими тиражами. Мы обратились за комментариями к известному в игровой сфере украинскому блогеру Сергею Галенкину с вопросом, как он оценивает законодательные инициативы своих соотечественников. Тем более, что подобная практика в скором времени может стать актуальной и для России.

- Нужно ли на Украине на законодательном уровне закреплять возрастное рейтингование видеоигр? Окажется ли это решением проблемы доступа детей к играм, содержащим сцены насилия или иной взрослый контент?
- Нет, на данном этапе не нужно. Проблема доступа детей к не предназначенному для них содержимому действительно существует, но решить ее государственной системой рейтингов невозможно. Даже с ограничением доступа детей к реально вредным вещам (алкоголь, сигареты) государство не справляется, что говорить о наборах цифровых данных? Если государство не может победить пиратство, то естественно не справится и с контролем доступа. Любые попытки ввести такие механизмы контроля, как показывает украинский опыт (у нас система цензуры кино существует уже несколько лет) просто создают очередную кормушку для чиновников – разрешение на распространение все равно получает любой контент, просто с правообладателей берется мзда. Если по каким-то причинам правообладатель не желает платить взятки (см. запрет фильмов «Пила» и «Хостел» на Украине), детей это не спасает – на любом файлообменнике это кино доступно и сделать с этим никакая Нацкомиссия по вопросам морали не может ровным счетом ничего.

Рейтинг - не закон, а гид для родителей. Интервью с Сергеем Галенкиным - Изображение 2

- Получается, в любых рейтингах смысла мало?
- Нет, я считаю, что рейтинговать игры нужно, но существующей системы (PEGI) для этого более чем достаточно. Ее рейтинг есть на упаковках почти всех игр, кроме самых уж одиозных издателей, и он четко и однозначно показывает возрастную категорию продукта. Такой рейтинг – это не закон, это гид для родителей, финальное решение за ними.
- Кто в таком случае должен следить за тем, чтобы дети не получали доступ к играм, не соответствующим их возрасту?
- Родители. Более того, реально следить за тем, что смотрят и во что играют дети, могут только родители, никакое государство с этим не справится.
У меня у самого двое детей и я всегда смотрю на то, во что они играют, какие сайты посещают (спасибо современным технологиям) и какие фильмы смотрят. Это моя ответственность как отца безотносительно законов. И если я не знаю, что именно содержится в определенной игре, я читаю описание на рейтинге, оно обычно достаточно информативное.
На самом деле, проблем с «недетским» контентом сильно больше по ТВ, чем в играх или кино. Игра или кино требует активного действия со стороны ребенка (установить, запустить), то, что родитель может легко пресечь. А телевидение транслируется постоянно, ребенку достаточно включить ТВ, чтобы попасть на полуголые сиськи или чернуху.

Рейтинг - не закон, а гид для родителей. Интервью с Сергеем Галенкиным - Изображение 3

- В таком случае, имеет ли право родитель давать своему ребенку смотреть взрослые передачи по ТВ или играть в игры со взрослыми рейтингами? Должен ли он нести за это ответственность?
- Родитель сам решает, как ему воспитывать ребенка и сам несет за это ответственность. Контролирующие органы по делам семьи не справляются с родителями-наркоманами, родителями-алкоголиками и так далее; вы предполагаете, что у них есть ресурсы гонять родителей, которые не уследили за чадом, играющим в Counter-Strike?
- Таким образом, все признают, что есть игры, не предназначенные для детей и следить за тем, во что играет ребенок должен родитель. Тем не менее, должна ли распространяться какая-либо ответственность на недобросовестных продавцов, которые продают ребенку взрослые игры?
- Дети не покупают игры сами, у них денег нет, они их качают или выпрашивают у родителей. То есть я согласен, что взрослые игры не стоит продавать детям, но для этого достаточно внутренних инструкций нескольким крупным сетям, а не федерального закона. Не вижу необходимости вводить еще один повод для получения взяток.


49 комментариев