16 26 24628

Десять лучших игр серии FIFA

24 сентября 2013, 21:26
Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 1
Игровая серия FIFA существует уже целых двадцать лет. За это время легендарная франшиза "пережила" более пятидесяти футболистов на своих обложках, не менее двухсот различных нововведений и вместила в себя практически все самые популярные футбольные лиги мира. Этот спортивный сериал из года в год берет новую высоту, заставляя всю игровую общественность пускаться в многочисленные обсуждения и споры: "Насколько реальным может быть футбольный симулятор?", "Что лучше: FIFA или PES" и прочее...

Сегодня, в преддверии выхода двадцать первой по счету и четырнадцатой по номеру части, я решил вспомнить несколько самых инновационных, качественных, прорывных и попросту лучших проектов видеоигрового сериала FIFA.

10. FIFA International Soccer (1993)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 2

Обложку дебютной серии франчайза украшает лучший европейский футболист сезона 1989/1990 года Дэвид Платт, который в то время выступал за английский клуб _"Астон Вилла". _Именно с этой части принято вести летопись всех футбольных симуляторов мира, потому как FIFA International Soccer сумела поразить всех не только прекрасным технологическим исполнением, но еще и интересным геймплеем. Впервые в спортивных играх была применена функция изометрической системы обзора поля: игрок наблюдал за матчем под углом, а не сверху, как было в других видеоиграх того времени. В проекте хоть и присутствовали многие реальные футбольные команды, все игроки были вымышленными и обладали абсолютно одинаковой внешностью.

9. FIFA 97 (1996)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 3

Данный проект вышел с Давидом Жинолом на бокс-арте и собрал настоящий шквал похвал и восхвалений в свой адрес. Случилось это благодаря тому, что серия наконец-то обрела полноценных комментаторов, а также записала в свой арсенал более подробные образы реальных футболистов. При разработке полигонных моделей игроков была использована технология захвата движения, которая позволила отобразить на поле трехмерных и невероятно реалистичных Эрика Кантона, Пола Гаскойна и других звезд футбола того времени. Именно с этой части началась главная тенденция всего сериала - это курс на количество контента: было добавлено множество мировых лиг, лицензированных клубов, возможность играть в помещении и просто отличающихся друг от друга футболистов.

8. FIFA 2000 (1999)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 4

Геймплейно, в данную часть, было добавлено всего одно улучшение - это маркировка пасов. Теперь, передачи, которые, скорее всего перехватят, обозначались красным, обычные – желтым, а точные – зеленым цветом. Также, впервые в сериале, были добавлены классические команды, вроде сборной Бразилии 1970-ого года. Не обойдется наш топ и без негативных оттенков. Например, эта видеоигра, стала первой во всем сериале понемногу сдавать позиции: франчайз ругали за излишнюю аркадность и неуважение к хардкорным игрокам. В итоге, многие попросту отдавали предпочтение главному конкуренту, который тогда только набирал обороты – Pro Evolution Soccer от японском компании Konami.

7. FIFA 99 (1998)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 5

К этой части серия основательно закрепилась в чартах продаж и стабильно под начало осени радовала любителей футбола свежей порцией любимого футбольного блюда. Будучи уже шестой частью одного и того же сериала, данный проект сумел продаться рекордным тиражом и сделать франчайз еще более популярным. Впервые у вас появилась возможность самому создавать и устраивать турниры, а также редактировать списки команд, которые имеют право в них участвовать. Также, появился новый вид соревнований - Европейская СуперЛига (нынешняя Лига Чемпионов), в котором сражались двадцать лучших команд со всего земного шара. Возросшее количество различного лицензированного контента было отражено и в слогане игры: "Все клубы, лиги и кубки".

6. FIFA 2001 (2000)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 6

Российской части фанатов серии, эта видеоигра полюбилась особенно сильно и поэтому она до сих пор является настоящей классикой, несмотря на множество других проектов, выходящих под брендом FIFA. Некоторые, до сих пор помнят песню Bodyrock именно потому, что она была использована в качестве заглавной темы в FIFA 2001. Данная часть отличалась обилием обложек: каждая страна была представлена одним популярным футболистом, так в Англии был Пол Скоулз, Гаиска Мендьета выступал от Испании, а голландскую сборную представлял Эдгар Давидс. В качестве крупных изменений и нововведений можно отметить разве что необычную анимацию, которая добавляла каждому футболисту индивидуальности. Кстати, по слухам, которые так и не были признаны достоверными, первые партии дисков этой части пахли натуральным свежескошенным газоном.

5. FIFA Soccer 96 (1995)

****Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 7

Воистину одна из решающих частей всей франшизы, которая вышла под революционным слоганом: "Футбол следующего поколения". Все поклонники данного вида спорта того времени, которые интересовались миром видеоигр, были практически парализованы от восторга. Ведь создатели главного футбольного симулятора позволили им, наконец-то, насладиться лицензированными моделями, узнаваемой внешностью и ключевыми особенностями игроков прошлого века. Большая часть самых популярных и растиражированных футболистов присутствовала в FIFA Soccer 96, что и принесло проекту невероятную популярность. Помимо этого, была добавлена технология виртуального стадиона, добавляющая трехмерную модель арены, на которой проходит матч. На обложке традиционно красовалась одна из главных футбольных звезд тех лет - Георге Хаджи из итальянского клуба "Брешиа".

4. FIFA 11 (2010)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 8

Упор работников EA Canada на этот раз был сделан на столкновения и взаимодействия между футболистами. Была создана система, просчитывающая в реальном времени поведение тел игроков, благодаря чему стало гораздо сложнее отобрать или просто вести мяч. Игрок постоянно подвергался прессингу со стороны противника, особенно если играл в многопользовательском режиме. Главным необычным открытием стала так называемая "Арена" - это режим, в котором вы управляете игроком с видом от третьего лица и можете свободно отрабатывать основные игровые элементы. Перед каждым матчем или просто в главном меню, вам доступна возможность потренироваться в исполнении пенальти, угловых, штрафных или других футбольных приёмов. На обложке Российского тиража, красовался Сергей Семак, выступающий за Санкт-Петербургский "Зенит".

3. FIFA 08 (2007)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 9

Эта видеоигра не просто так находится в тройке лидеров, ведь именно в ней был впервые показан один из самых интересных режимов всей серии – это "Be a Pro". Пускай он и был нагло украден у конкурентов, именно в 2008 году множество игроков со всего мира смогли пройти путь профессионального спортсмена, не выходя из дома. Ролевая система учета ваших успехов, возможность дорасти до уровня топовых футбольных клубов или сыграть за цвета любимой команды – подобная возможность буквально пленила всех фанатов. Неспроста проект был признан игрой года, а также футбольным симулятором, с самой огромной базой в 621 лицензированную команду. Поэтому и звезды на ковер-арте были соответствующие: Роналдиньо - игрок команды "Милан" и играющий тогда за "Баварию" Мирослав Клозе.

2. FIFA 2007 (2006)

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 10

Одна из самых инновационных и выделяющихся на общем фоне частей франчайза, которая укрепила позиции компании и заявила о серьезных намерениях занять место на пьедестале лучших спортивных симуляторов. Проект получил абсолютно новый и переработанный графический движок, позволяющий выдать потрясающе красивую картинку с реалистичными моделями игроков и правильным поведением мяча. Помимо смены ядра видеоигры, разработчики добавили ряд мелких, но очень важных изменений: реакцию стадиона на происходящее на поле, более адекватное и правильное поведение вратаря, расширенный и подробный режим клубного менеджмента и, конечно, более проработанную систему пасса. FIFA 2007, без сомнения, является самой любимой и популярной частью всей серии, в которую играют и по сей день.

1. FIFA 98: Road to World Cup

****Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 11

Прорывная и революционная по своей сути, данная видеоигра по праву считается основополагающей и фундаментальной для всего футбольного сериала в целом. Именно в ней были заложены важнейшие и передовые технологии, используемые во франчайзе до сих пор: расширенные составы, включающие скамейку, редактор команд и игроков, лицензированные стадионы, а также, впервые был введен официальный саундтрек, состоящий из популярнейших исполнителей тех лет. Будучи последней частью сериала, выпущенной на 16-битных консолях, FIFA 98 заложила краеугольный камень в его основу, дав правильный и ясный путь к эволюции и развитию. Не зря, на её обложке красуется еще совсем молодой Дэвид Бэкхем, который нынче является самым популярным футболистом Англии.

Десять лучших игр серии FIFA - Изображение 12

Примерно таким вышел мой скромный топ игр FIFA-франчайза. Напомним, что если вы не встретили в данной десятке свой любимый проект - не грустите, ведь я выбрал лишь те видеоигры, которые совершили какой-то, пусть и маленький прорыв. Надеюсь, что грядущая, четырнадцатая часть, удивит нас ничуть не меньше, чем любая игра из золотой десятки.


26 комментариев