25 22 23293

РЭД 2 и еще три фильма недели

3 августа 2013, 15:08
РЭД 2 и еще три фильма недели - Изображение 1
Американский кинопром представлен на этой неделе скромно: неожиданно бодрое продолжение пенсионерского баловства «РЭД 2», предсказуемо безыскусный сиквел «Смурфиков» и вяленькая инди-комедия про тяготы размножения. Зато неплохо представлена Европа: англичане сняли довольно изысканную вампирскую драму для тех, кто перерос «Сумерки», а итальянцы — витиеватую повесть о любви и живописи с Джеффри Рашем в главной роли. Плюс аж сразу два музыкальных гостя из Южного полушария. Что-то сезонное, видимо.

РЭД 2

РЭД 2 и еще три фильма недели - Изображение 2

Смотреть трейлер

Что: Сиквел комедийного боевика про невозмутимых стариков-оперативников. Сюжет, вращающийся вокруг пропавшей атомной бомбы, так же маловразумителен, как и в первой части... и это так же несущественно, потому что актерский ансамбль по-прежнему великолепен и с таким же с наслаждением стебется над жанром шпионских боевиков, упражняясь в меткости стрельбы и острот. Приятно, что очаровательной Мэри-Луиз Паркер («Дурман») досталось больше экранного времени, а к трио Уиллис-Малкович-Миррен присоединились Энтони Хопкинс и Кэтрин Зета-Джонс. Специализирующийся на телесериалах Дин Паризо сменил Роберта Швентке в режиссерском кресле, но это пошло фильму только на пользу. Один из немногих сиквелов, который не просто на уровне с оригиналом, а даже превосходит его.

Кто: Дин Паризо, Брюс Уиллис, Джон Малкович, Хелен Миррен, Мэри-Луиз Паркер, Кэтрин Зета-Джонс, Энтони Хопкинс, Ли Бён Хон

С кем смотреть: С теми, кто готов оценить крепкий экшен, смешанный с легким идиотизмом.

ВИЗАНТИЯ

РЭД 2 и еще три фильма недели - Изображение 3

Смотреть трейлер

Что: Вампирская драма от Нила Джордана, некогда снявшего ту самую драму, которая фактически и ввела это понятие в поп-культурное пространство — «Интервью с вампиром». Клара (Артертон) и Элеонора (Ронан) — мать и дочь, которые уже 200 лет питаются человеческой кровью, колеся по Европе. В захолустном отеле на английском побережье они устраивают бордель, чтобы тихонько кормиться местным населением, но вскоре их страшный секрет всплывает наружу. Хотя в этой истории Джордан, понятно, тоже не чурается готической эстетики, никакого тинейджерского гламура а-ля «Сумерки» тут нет, как нет у героинь никаких вампирских суперспособностей. Это значительно более серьезная и реалистическая попытка проникнуть в психологию вечной жизни, отравленной зависимостью. Красивое, мрачное и поэтичное кино с убедительными актерскими работами.

Кто: Нил Джордан, Сирша Ронан, Джемма Артертон, Джонни Ли Миллер

С кем смотреть: С теми, кто хотел бы взглянуть на заезженный жанр по-новому.

ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

РЭД 2 и еще три фильма недели - Изображение 4

Смотреть трейлер

Что: Любопытная смесь криминального триллера и романтической мелодрамы от Джузеппе Торнаторе («Малена», «Новый кинотеатр “Парадизо”»). Элегантный аукционист Вергилий Олдман (Раш) — эксперт по живописи с мировым именем. Периодически он с помощью друга (Сазерленд) проворачивает хитроумные аферы и пополняет собственную коллекцию бесценных женских портретов. Однажды таинственная незнакомка обращается к нему с просьбой об оценке обширного наследства... Торнаторе известен своими замысловатыми сценариями и умением рисовать ярких персонажей. Этот фильм не исключение: история действительно запутанная, а Раш великолепно играет язвительного мизантропа, от которого не оторвать глаз. Выдающаяся художественная постановка, неплохой саундтрек от Эннио Морриконе. Картина, правда, из всего этого складывается неоднозначная, и многие выйдут из кинотеатра, задаваясь вопросом: «Что, собственно, хотел сказать автор?».

Кто: Джузеппе Торнаторе, Джеффри Раш, Дональд Сазерленд, Джим Стёрджесс

С кем смотреть: С любителями неторопливого европейского кино.

БОГИНЯ

РЭД 2 и еще три фильма недели - Изображение 5

Смотреть трейлер

Что: Австралийский музыкальный ромком. Очаровательная домохозяйка, чей муж-гринписовец постоянно отсутствует, решила спеть ему пару песен через веб-камеру и случайно стала интернет-сенсацией. Теперь ей предстоит выбор между семьей и вырисовывающейся карьерой. В отличие от большинства современных мюзиклов, опирающихся на проверенные хиты прошлых лет или успешные бродвейские постановки, «Богиня» не боится рискнуть — все песни и хореография в фильме оригинальные, и притом довольно удачные. Актриса музыкального театра Лора Мишель Келли, исполняющая главную роль, не поражает тонкостью игры — в драматическом плане фильм простенький, — но подкупает обаянием и уверенным исполнением музыкальных номеров. Приятный, оптимистичный фильм для всей семьи.

С кем смотреть: С кем угодно. Кроме тех, кого корежит при слове «мюзикл».

ТАКЖЕ НА ЭКРАНАХ:

«Смурфики 2» — продолжение истории синих человечков, рассчитанное на самых маленьких и неискушенных.

«Давай сделаем ребенка» — ромком про суету, связанную с зачатием, на примере девяти разных пар.

«Ромео и Джульетта» — рокопопсовый мюзикл, переносящий классический сюжет в (ну, куда же еще) современный новозеландский трейлер-парк.


22 комментария