54 141 14909

Разбор геймплей-видео Uncharted 4

Что мы узнали об игре из последнего ролика Naughty Dog

8 декабря 2014, 19:45
Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 1
Большинство из вас наверняка смотрело главную презентацию PlayStation Experience в прямом эфире. Как известно, онлайн-трансляции имеют свойство постоянно «квадратить» картинку или вовсе подгружаться – если суть происходящего они передают, то многие детали попросту потеряны. Это важно, особенно если говорить про первый показ Uncharted 4, где Naughty Dog продемонстрировал десятки точечных, но важных улучшений, которые остались незамеченными многими из-за неидеального качества стрима или других причин. К счастью, после повторного просмотра видео детали были найдены – и собраны в этой статье.

Сперва две важные оговорки. Во-первых, в этом материале сделан разбор тех вещей, которые могут быть замечены любым простым смертным – это не доскональный технический анализ со страшными аббревиатурами и сложными графиками. Во-вторых, не стоит забывать, что до релиза остается еще год, и финальная версия Uncharted 4 будет выглядеть заметно лучше, как это всегда случается с играми Naughty Dog. Но уже сейчас студия продемонстрировала много геймплейных и графических нововведений, которые стоит обсудить. Итак, приступим.

Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 2 YouTube
Uncharted 4: A Thief’s End Gameplay Video - 2014 PlayStation Experience | PS4

Демо начинается, надо сказать, не менее эффектно, чем первый тизер-трейлер. Мы видим Дрейка – постаревшего, измотанного и более реалистичного, но все еще узнаваемого. Обратите внимание, насколько правдоподобно выглядит кожа. Морщины блестят от пота, отражающего источники света, на лице заметна щетина – чуть ли не каждый волосок отдельно. Кроме того, при повороте головы можно заметить, как напрягается каждая мышца шеи, и это не говоря уж о том, что мимика Нейтана стала в несколько раз выразительнее.

Теперь взгляните на шевелюру героя – каждый волосок можно рассмотреть в отдельности. Пусть они немного угловаты, но все равно выглядят куда лучше привычных «пластмассовых париков». Кроме того, они колышутся от ветра, да даже в футболку заметно поддувает. Naughty Dog заявила, что в этой части у Дрейка даже волосы на груди двигаются согласно всем законам физики – сможем ли мы увидеть это зрелище собственными глазами, правда, не говорится. Что еще больше впечатляет – все это консоль обрабатывает в реальном времени, в то время как предыдущие игры серии использовали заранее обработанные ролики.

Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 3
Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 4

Персонажей Uncharted 4, кстати, сразу начали сравнивать с Элизой из Assassin’s Creed Unity. Действительно, прическа спутницы Арно выглядит весьма эффектно, но все же волосы похожи на проволоку, которой, к тому же, недостает сглаживания. Брови у девушки и вовсе нарисованы, в то время как у таинственного брата Дрейка они состоят из множества волосков. Добавьте к этому «пластиковую» текстуру кожи и Элиза становится красивой куклой, но никак не живым человеком.

Конечно, сравнивать ее с великовозрастным искателем приключений не совсем корректно. Но взгляните на Элли из The Last of Us – она еще совсем молода и из дефектов кожи у нее разве что пара царапин и шрам. Но у любого человека, не носящего маски из гипса, должен быть виден хотя бы отблеск пота или слез у уголков глаз. К слову, даже самые технологичные персонажи страдают симптом «мертвых глаз», из-за которых их взгляд порой выглядит жутко. Этим страдали герои Crysis 3, виртуальный Кевин Спейси из Advanced Warfare, та же Элиза из Unity – но не Дрейк.

Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 5
Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 6

Но довольно о лицах – мы все-таки говорим о приключенческой игре, где гораздо большую роль играют места, которые нам предстоит посетить. В демо показан довольно спокойный уровень где-то на берегу острова. Первое, что видит Нейт – скалы. В глаза сразу бросается огромное количество деталей, высокое качество текстур и поразительная дальность прорисовки. Кому-то правда, здешнее окружение может показаться «инопланетным» — дело в том, что все текстуры уровня были нарисованы художниками с нуля, без использования фотографий и сканирования, которыми часто пользуются разработчики игр.

Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 7

Скалы в Uncharted 4 (сверху) и в Ryse: Son of Rome (снизу). Разный подход к созданию и соответствующий результат

Дальше герой идет в пещеры. Здесь смотреть особенно не на что – разве что на то, как свет от фонаря отражается от всех поверхностей вокруг. На воде можно заметить брызги от капель, а штаны Дрейка внезапно намокают.

На открытой местности все куда интереснее – по острову придется много лазать, хватаясь за специально помеченные выступы, но это не все. Герой теперь обзавелся палочкой-выручалочкой, позволяющей взбираться по специальным стенам (привет перезапуску Tomb Raider с аналогичной механикой). Как только Нейтан начал лезть на первую скалу, стало понятно, насколько большую работу над анимациями проделали разработчики. В Uncharted 3 у главного героя было 120 вариантов выражений лица, а теперь их 800, плюс огромная вариативность движений. Даже спускаясь по относительно ровному участку земли, движенияо Дрейка выглядит иначе, чем если бы он просто шел вперед.

Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 8
Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 9

Даже в ближнем бою видна безумная любовь Naughty Dog к деталям. Герой скидывает врага с уступа, тот хватается за ногу, получает за это удар по носу – из ноздрей начинает идти кровь. Противник прижимает Дрейка к скале с водопадом – оба намокают, а когда Нейт проводит контратаку, от неприятеля во все стороны разлетаются брызги. Проехались спиной по грязи – так и останетесь запачканными, пока не оботретесь обо что-нибудь сухое. Подстреленный свалился в пропасть и зацепил ветку, пока падал – та начала трястись. И такие мелочи повсюду.

Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 10
Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 11
Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 12

Перестрелок теперь меньше, и они не похожи на продвинутый тир. Уровень в демо довольно открыт и вертикален – то есть, мало оглядываться слева и справа от себя, иначе велик риск схватить пулю от врага сверху или снизу. За одним укрытием тоже долго не отсидишься – его либо расстреляют, либо Дрейка оттуда просто выкурят. Кроме того, врагов много, и они расставлены со всех сторон – так что лучше избегать открытых перестрелок. К счастью, на острове очень много высокой травы. Она, к слову, тоже реагирует на движения Дрейка и других солдат, да и выглядит солидно – легко поверить, что в ней действительно можно спрятаться.

И снова детали: у каждого вида оружия свой звук выстрела, растительность вокруг шелестит, деревья разлетаются в щепки, срикошетившие пули оставляют дымки, а на руках главного героя даже видны напряженные вены, если тот кого-то избивает. Ну и мало Индианы не бывает – Дрейк теперь может летать, забросив веревку на ближайшую ветку и даже вырубать кого-нибудь при прыжке – необязательно с веревки.

В Naughty Dog честно признались, что демо шло в 30 FPS. Но при анализе можно увидеть, что эта «тридцатка» идеально стабильна – игра нигде не проседает. Это значит, что у Uncharted 4 есть все шансы достичь намеченных 60 кадров в секунду – еще раз, до выхода остается год. И, кроме производительности, почти наверняка улучшат картинку, сделают еще более плавные анимации и избавятся от большинства багов (Дрейк упал под текстуры во время показа – с кем не бывает?)

Для тех, кому не терпится узнать сюжет: уже есть некоторые предположения, а в демо даже намекнули на более конкретные цели героев. Сравнивая с тизер-трейлером, видно, что у Дрейка еще нет нескольких крупных ссадин и царапин на лице – значит, показали более ранний отрывок игры. В сюжетном ролике представляют нового персонажа, судя по словам которого можно предположить, что он – старший брат главного героя. Складываем два плюс два и приходим к выводу, что брат может предать Дрейка – а может и нет, кто знает. 

Разбор геймплей-видео Uncharted 4 - Изображение 13

Кроме того, в демо два раза упоминаются некие сокровища, за которыми, видимо и ведется повсеместная охота. Что же это за клад? Неизвестно, зато можно предположить, кому он принадлежит. Дрейк находит записку, в которой упоминается Капитан Эвери – английский пират, в конце XVII века бороздивший Атлантический и Индийские океаны. Неплохая зацепка, а?

Все-таки Naughty Dog решилась показать игру раньше, чем планировали – об этом косвенно говорила Sony, когда анонсировала PlayStation Experience. Кому-то показанный фрагмент показался скучным – мол, нет эпика и бешеной динамики, но главное, что Нейтан Дрейк вернулся. И кто знает, что еще студия припасла для E3 2015? Вот только это мы выясним лишь через полгода – а пока можно бесконечно анализировать и обсуждать уже увиденное.