6 7 2309

Рассвет мертвецов

4 октября 2013, 19:11
Рассвет мертвецов - Изображение 1

Так как буквально через месяц выходит 4 сезон главного зомби-сериала мира, то имеет смысл рассказать о паре-тройке игр, соответствующих тематике. Выбор, честно признаюсь, друзья мои, бык огромным. Тут и 2 игры, вышедшие под знаменем сериала, совершенно разные, но такие…Родные, что ли? Да, наверно так. Также под рукой мини-сериал о 8 выживающих (СПОЙЛЕР:ВЫЖИВУТ НЕ ВСЕ). Следом идет платформер, одновременно напоминающий о 2 произведениях мастера ужасов Стивена Кинга: «Мгла» и «Мобильник». Но среди них очень выделяется мультиплатформенное творение игроделов. Dead Rising 2.

Или мне тут другую фразу хочется вставить:

CAN YOU DIG IT, SUCKA?

Забудьте всё, что знаете о зомби-шутерах! Нет, серьезно, забудьте. На время. Потому что Dead Rising в принципе не похож ни на одну игру про воскресших мертвецов. Мир не враждебен к игроку. Почти. Погибнуть мы всегда успеем, но перед смертью надо же оторваться в последний раз? Поэтому:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛАС-ВЕГАС! ФОРТУНУ!

Сегодня нас зовут Чак Грин. Мы- бывшая звезда мотокросса, а после событий первой части – участник шоу «Этот жестокий мир». Гоняем на байке, крошим в капусту зомбаков, получаем за это зелененькие с Франклином. И всё бы хорошо, если бы не длинный список НО:

· Жена погибла в Лас-Вегасе;

· Дочь заражена и каждые 24 часа ей требуется «Зомбрекс»;

· Какая-то редиска нехороший человек выпустил зомби на свободу…

· И ЕЩЁ, БЛДЖАД, ПРИ ЭТОМ УМУДРИЛСЯ ПОДСТАВИТЬ НАС!

Не, ну не обидно,товарищи?

И хорошо, что мы нашли убежище, где помимо нас есть еще несколько выживших (число которых мы вольны пополнять по ходу игры). Можно отдохнуть, попить пивко сок, но предводитель убежища Салливан настоятельно советует нам искать доказательства нашей невиновности. В любом случае через 72 часа прибудут военные и … (СПОЙЛЕР: могут уничтожить все к чертовой бабуське).

Вся игра – бешеная гонка. Наперегонки со временем, с кучами зомби, которых сколько не уничтожай, меньше не становится (мне кажется, какое-нибудь «Общество защиты зомби» скоро выдвинет мне обвинения в геноциде зомби), с самим собой, в конце концов. Дам совет: не старайтесь при первом же прохождении получить положительную концовку. Не выйдет. Слишком мало времени, слишком многое нужно успеть сделать: спасти выживших, поиграть в разнообразные игры, открыть разные виды самодельного оружия, изучить эту чертову Фортуну вдоль и поперёк, победить всех боссов.

Жесткие тайм-лимиты ничуть не портят игры. Наоборот, они дают нам право выбора, порой очень сложного – пойти на выполнение задания, дающего много-много денег, или спасти человека; добыть деньги честным путем или испытать удачу. Таких выборов будет много. Но не слишком. Вам понравится, обещаю.

Пусть игра и претендует на звание несерьезного зомби-шутера, если вдуматься, над сюжетом и историями героев хочется заплакать. Неудачное свидание, ветеран войны, трудоголик-почтальон, завистливый конкурент. Здесь не ирония, а жесткий сарказм над всеми этими людьми. Они пытаются выжить, но по своему. Знаете, мне порой не хотелось, чтобы тот или иной персонаж погибал. Читатель, ты не думай, что я – сопливая размазня. Просто действительно в каждой шутке есть большая доля горечи. Здесь она тоже присутствует. В городе, который мог бы стать идеальным местом отдыха, кратковременного счастья, рая, нам приходится бороться за свою жизнь.

Вспомнился отрывок из превью игры с E3: во время демонстрации игры на приставке, от аппарата шел дымок. Почему? Да потому что на единицу пространства было ОЧЕНЬ много ходячих мертвецов. Не 100, не 500, а чуть больше нескольких тысяч! И это – только демонстрация! В самой игре же зомби нельзя пересчитать. Они идут плотными потоками. Единственное утешение – счетчик уничтоженных нами мертвяков. А уничтожать мы можем 3 способами: законом и порядком (левой и правой рукой, соответственно), оружием и всем тем. Что на него похоже или…попрошу барабанную дробь!...самодельным оружием. В трейлерах мы видели весло с бензопилами, боксерские перчатки с ножами а-ля Росомаха или Фредди Крюгер, дробовик с вилами и многое другое. Единственное, что ограничивает нас в игре – наша фантазия и возможности игры. Некоторые умельцы даже световой меч умудрились сделать! Секретов, правда не раскрывают, но видео с таким оружием действительно есть.

Графика в игре на высшем уровне. Сочная, вкусная картинка. Да, Фортуна – второй Лас-Вегас, и обилие огней разного рода только подчеркивает это. Но…прорисовка второстепенных врагов и зомби… «Скопировать-вставить», повторить туеву кучу раз. Но разве кто-то присматривается к этому, когда вокруг творится безумие?

TERROR IS REALITY!

А через время вышла игра, которая сама себя называет: «Off the record». Наш очень старый знакомый Фрэнк Уэст (герой первой части Dead Rising, на ПК, увы, так и не попавшей) после непродолжительной славы надевает спортивное трико и начинает игру на рестлинг-арене с зомби! А все остальные события игры, за исключением некоторых моментов, есть не что иное, как взгляд Уэста на всё это. Циничный, издевательский, но всё же взгляд.

СПОЙЛЕР: ГДЕ, МАТЬ ЕГО, ТЕЛО ЧАКА!

В списке врагов Фрэнка значится Чак Грин. Но это Чак из другой концовки. (СПОЙЛЕР: КЭТТИ УМЕРЛА, а вместо неё спятивший Грин носит за спиной куклу, очень похожую на дочь). После победы над ним, Уэст получает ключи от мотоцикла Чака, но…тело проигравшего куда-то исчезает. И это странный, но красивый ход.

А еще нам дают зелёненькие за фотоальбом. Наш ушлый журналист таскает на пузке фотоаппарат, и в любой момент мы можем снять зомби или людей, а нашему фото дадут одно из немногих наименований: смешное, страшное, интересное. Эротическое... ДА! ЭРОТИЧЕСКОЕ! (не, ну сестрички-то действительно могут получить это звание).

Музыкальное сопровождение обеих игр прекрасное. Благодаря треку из экрана установки первой части я познакомился с творчеством Celdweller, а благодаря эпизоду на арене - The Humble Brothers. Да и внутри игры много хороших звуков и треков. Каждый из них соответствует моменту.

Вердикт: играйте. И пусть Ваш мозг отдохнет.


7 комментариев