Стрим-центр19 в эфире
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит Oddworld: Abe's Oddysee New 'n' Tasty!
Как город назовешь, так он и утонет ssmrandy стримит Cities: Skylines
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

97 90 22457

Рассвет и закат студии Ghibli

Миядзаки. Послесловие

18 августа 2014, 20:31
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 1
Меня всегда восхищали люди, осуществившие свои мечты. И не важно, насколько большими были эти мечты. Для одних — это новый автомобиль, для других — увидеть свою книгу опубликованной. Хаяо Миядзаки, обожавший самолеты, не стал летчиком, но в своем творчестве вновь и вновь возвращался к полетам, как во сне, так и наяву. «Ветер крепчал», последний фильм мастера, этот удивительный полет завершил. Никто не знает, что ждет в будущем основанную им студию Ghibli. Но мы всегда можем заглянуть в ее фантастическое прошлое.

Хаяо Миядзаки с детства любил самолеты. Эту любовь ему привил отец. Но еще больше он любил писать и рисовать. Молодой и мало кому известный, Миядзаки-сан уже тогда хотел совершить революцию в японской анимации, «вдохнуть в нее свежее дыхание». И именно с этой целью вместе с Исао Такахатой он основал Studio Ghibli, названную в честь итальянского самолета времен Второй мировой войны Caproni Ca.309 Ghibli, который, в свою очередь, носит ливийское имя юго-восточного ветра Сирокко.

Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 2
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 3 YouTube
GHIBLI Museum & Joe Hisaishi
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 4

Официально первым фильмом «Гибли» является «Небесный замок Лапута» (1986). Но фундамент студии был заложен еще во время работы над «Навсикаей из Долины ветров» (1984). Собственно, костяк молодой Studio Ghibli – это сотрудники Topcraft, которой было поручено нарисовать «Навсикаю». В основу этого фильма легла одноименная манга за авторством самого Миядзаки. Публиковалась она на страницах Animage с февраля 1982 по март 1984. А тогдашний главный редактор журнала Тосио Судзуки впоследствии стал управляющим директором «Гибли». Этот пост остается за ним и по сей день. А «Навсикая из Долины ветров» по-прежнему считается одним из лучших творений японской школы анимации.

Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 5 YouTube
Навсикая из Долины ветров / Nausicaa of the Valley of Wind

За двадцать девять лет своего существования студия «Гибли» выпустила двадцать два полнометражных фильма, пятнадцать короткометражек, а также несколько музыкальных клипов и рекламных роликов. Но знаковыми стали далеко не все из них. В 1988 году «Гибли» выпустила сразу две картины – «Могила светлячков» и «Мой сосед Тоторо». Обе определили дальнейшую судьбу студии. Первая получила ряд престижных наград. А второй, благодаря невероятной популярности Тоторо (символ «Гибли»), и, как следствие, высоким продажам сопутствующих товаров, обеспечил студии Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты безбедное будущее.

Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 6
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 7 YouTube
Мой сосед Тоторо (1988) Трейлер
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 8

Тем не менее, вплоть до выхода на широкие экраны в 2001 году «Унесенных призраками» на Западе о «Гибли» и Миядзаки слышали немногие. Все изменилось после того, как в 2003 эта картина получила «Оскар» как «Лучший полнометражный анимационный фильм». Среди других престижных наград «Унесенных призраками» – «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и четыре «Энни». После «Унесенных призраками» распространение получили и более ранние произведения «Гибли» – «Порко Россо» (1992), «Шепот сердца» (1995), «Принцесса Мононоке» (1997). Все последующие работы студии быстро лицензировались не только в Европе и Америке, но и в России. «Ходячий замок Хаула» (2004) и «Рыбка Поньо на утесе» (2008) получили несколько наград на международных кинофестивалях.

Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 9 YouTube
Русский трейлер к фильме Рыбка Поньо на утесе

В 2006 году состоялся режиссерский дебют Горо Миядзаки, старшего сына Хаяо Миядзаки. Мнения критиков относительно его первой работы – «Сказания Земноморья» – разделились. Но в целом фильм можно считать успешным. Вторая работа Горо – «Со склонов Кокурико» – пошла еще дальше и заняла первое место по итогам японского кинопроката в 2011 году. Насколько сильно она повлияла на творчество Миядзаки-младшего, непрофессионалу сказать сложно. Возможно, все станет ясно после выхода первого аниме-сериала Studio Ghibli: «Рони, дочь разбойника» создается по мотивам одноименного романа знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен. Премьера запланирована на этот год.

Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 18
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 19 YouTube
Смотреть «Со склонов Кокурико» ТРЕЙЛЕР на русском
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 20

Но не одним аниме теперь славится «Гибли». В 2008 году студия решила поучаствовать в разработке видеоигры: состоялся анонс Ni no Kuni для портативной консоли Nintendo DS. Приключения 13-летнего Оливера полностью соответствуют духу «Гибли». Особенно в версии для PlayStation 3, вышедшей на территории Японии в ноябре 2011 года. Она, как говорят сами разработчики, отражает фирменный графический стиль студии. Поэтому неудивительно, что игра быстро стала популярной за пределами Страны восходящего солнца. Локализациям в Европе и Америке дали зеленый свет. А спустя год и два месяца магией Ni no Kuni смогли насладиться все те, кто не говорит по-японски.

Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 21 YouTube
Ni no Kuni: Wrath of the White Witch - релизный трейлер

Летом прошлого года 73-летний Хаяо Миядзаки объявил о своем уходе из Studio Ghibli. А в сентябре, в рамках 70-го Венецианского кинофестиваля, заявил, что «Ветер крепчает» станет его последней картиной. Для Studio Ghibli, да и для всей японской анимации решение Миядзаки стало настоящей трагедией. Тем не менее, компания все же продолжила работу: 19 июля 2014 года на широкие экраны вышли «Воспоминания Марни» за авторством Хиромасы Ёнэбаяси.

Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 22
Рассвет и закат студии Ghibli - Изображение 23 YouTube
Хаяо Миядзаки: Слова великого художника

Но одной искорки, судя по всему, было недостаточно, чтобы пламя «Гибли» разгорелось с новой силой. По словам Тосио Судзуки, студия возьмет паузу, чтобы понять, что делать дальше. Однако, как говорит генеральный директор, не исключено, что в ходе реструктуризации «Гибли» навсегда лишится производственного отдела, сохранив за собой лишь всемирно известный бренд.