6 12 1558

«Раскачаем этот мир»...

9 ноября 2010, 13:00
«Раскачаем этот мир»... - Изображение 1
...достойны петь представители компании AMD. Относительно быстрым и удачным релизом серии AMD Radeon HD 6xxx они всколыхнули весь рынок компьютерных комплектующих. Не прошло и недели, как NVIDIA пошла в контратаку: сеть уже пестрит огромным количеством информации о видеокартах NVIDIA GeForce GTX580. По некоторым данным, эти видеокарты были изрядно усиленны относительно GTX480, но суровая реальность подкралась незаметно. В итоге мы имеем все тот же «старый» топовый продукт, но без отключенных блоков и с увеличенными частотами. Все вместе это дает примерно 15-20% прироста. Ничего революционного. Из плюсов можно отметить то, что карта будет оснащаться более эффективной системой охлаждения с технологией испарительной камеры. Раньше таким баловалась только компания Sapphire в своих топовых изделиях с приставкой Vapor-X.
«Раскачаем этот мир»... - Изображение 2

Теперь все на серьезном и серийном уровне. Нам обещают очень высокую эффективность вкупе с низким уровнем шума. Вторым плюсом стало общее снижение уровня энергопотребления карты и тепловыделения. И дело тут не только в банальной оптимизации технологического процесса, но и в том, что из чипа были вырезаны 300 миллионов транзисторов. По словам представителей NVIDIA, это были блоки, отвечающие за ускорение расчетов. Во что это выльется на практике, сказать трудно. Видимо, в CUDA-задачах новинка будет слабее предыдущей модели. А может, урезание этих блоков компенсирует возросшая тактовая частота?
В любом случае, новинка представляет собой уверенный шаг на пути к сердцам геймеров; да и «зеленые» наверняка осознают, что их политика до этого не отличалась большой эффективностью. Об этом свидетельствует снижение доли компании на рынке настольных видеокарт.
Вот только в чем смысл в переходе на 500-е индексы в названии? Никакой революции-то нет в помине. Скорее всего, NVIDIA так решила откреститься от в целом неудачного предыдущего семейства карт. Судя по количеству информации, анонс новинки ждет нас уже на этой или следующей неделе.
А там недалеко и ответ AMD в виде видеокарт HD 69xx. Точнее, это NVIDIA делает превентивный удар по невышедшим картам. Остается наблюдать и ждать финальных тестов.

На этом фоне разошлись и «синие» из стана Intel.

«Раскачаем этот мир»... - Изображение 3

В новом семействе процессоров Sandy Bridge нам обещают встроенную графику в 2 раза быстрее, чем в существующих решениях. Наконец-то нас может ожидать интегрированная видеокарта, которая позволит хоть как-то поиграть в современные игры, а не наслаждаться слайд-шоу. Вообще, уже многие компании демонстрируют материнские платы под новые процессоры, инженерные образцы во всю участвуют в тестах и демонстрируют отличное соотношение цена\энергопотребление. На рынке ноутбуков грядет очередная революция. Так что если вы задумывались прикупить ноутбук для игр, можно немного подождать существенно более привлекательную платформу.


12 комментариев