166 80 24050

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее

4 апреля 2013, 13:15
Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 1
45 лет назад, 4 апреля 1968 года, в 18 часов 01 минуту Джейм Эрл Рэй нажал на спусковой крючок винтовки Remington 760, убив Мартина Лютера Кинга, ключевого правозащитника в американской истории. Кинг в первую очередь известен как борец за гражданские права чернокожего населения США, проповедник и оратор, настаивавший исключительно на ненасильственных методах убеждения.

«Канобу» вспомнил 7 игр разных жанров, герои которых попадают в опасные ситуации, но могут хотя бы на время отказаться от прямой конфронтации и решить проблемы смекалкой, терпением, дипломатией или скрытностью.

Sid Meier's Civilization 5

PC, Mac OS X (2010)

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 2

Пятая итерация Civilization, серьезно пошатнувшая устои серии – упомянем хотя бы новую шестиугольную сетку и отсутствие возможности «складывать» войска друг поверх друга в одной ячейке.

В игре есть несколько путей победы, не навязывающих игроку кровавую резню: можно набрать максимум очков к 2050 году, запустить космический корабль или построить проект «Утопия», развив все общественные институты.

В итоге: путь мира существует наравне с другими.

Portal

PC, PS3, Xbox 360 (2007), Mac OS X (2010)

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 3

Девушка Челл просыпается в «Центре развития» лаборатии Aperture Science, где болтливый искуственный интеллект GLaDOS вручает ей портальную пушку и отправляет на испытание, обещая угостить тортиком. Со временем шутки GLaDOS становятся все более жестокими – кажется, компьютер хочет убить героиню.

Portal стал сюрпризом 2007 года и напомнил, что хитовой игре не обязательно присутствие стрельбы из гранатометов: Челл раз за разом побеждала GLaDOS изобретательным применением портальной пушки и кубика с сердечком.

яркий пример выхода из опасных для жизни ситуаций без ответной агрессии.

Fallout: New Vegas

PC, PS3, Xbox 360 (2010)

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 4

Курьер фирмы «Мохавский экспресс» доставляет в казино платиновую фишку, но по пути подвергается нападению и оказывается в буквальном смысле в могиле. Героя находит робот Виктор, который доставляет его к доктору Митчеллу. Оклемавшись, курьер отправляется на поиски обидчиков – кажется, платиновая фишка была не совсем обычной.

Первые две части Fallout отличались невероятным миролюбием. продолжения от Bethesda и Obsidian стали несколько более жестокими, но, тем не менее, давали возможность снизить количество крови благодаря развитию навыков речи, науки, скрытности, взлома и кражи.

В итоге: миролюбивые игроки смогут избежать многие конфликты – но далеко не все.

Hitman: Absolution

PC, PS3, Xbox 360 (2012)

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 5

Самый новый выход Агента 47 – несколько прямолинейный, но все же удачный стелс-экшен с переодеваниями. В этот раз лысый киллер оборачивается против собственного агентства, спасая необычную девочку Викторию.

Hitman, безусловно, не детская игра про грибочки и цветочки, но, тем не менее, серия еще во второй части ввела систему оценки наших успехов, всячески поощряя минимизацию количества жертв. Тот, кто не оставлял следов и устранял только свою цель, получал рейтинг silent assassin, а обратная сторона – mass murderer – подразумевала стрельбу во все, что движется. Вживаться в роль профессионала было куда интереснее – так игра проявляла себя в лучшем виде. Особая радость: нахождение нового, еще более эффективного способа пройти задание.

В итоге: каждая миссия позволяет обойтись минимальными жертвами.

Tropico 4

PC, Xbox 360 (2011)

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 6

Экономическая стратегия с оглядкой на кубинские реалии: «Эль Президенте» решает судьбы тропического острова – от ключевых правительственных программ до стоимости билетов в захудалые окраинные кинотеатры.

Играя в Tropico 4, мы можем пойти по пути диктатора, но демократический путь имеет своим преимущества: в развитую страну со временем начинает идти мощный поток инвестиций, который делает жителей добрыми и отвлекает их от революционных мыслей.

В итоге: выбор итогового политического курса зависит только от игрока.

Postal 2

PC (2003)

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 7

Трэш-классика: сумасшедший Чувак пытается найти лучшую жизнь в городке Парадайз, но обстоятельства постоянно вынуждают его хвататься за винтовку и совковую лопату и мочиться на прохожих.

Почти все игровые задания разбиты на две части, первую из которых обычно можно пройти мирно: отстоять в очереди за молоком, отстоять в очереди в банк, отстоять в очереди за автографом (как вы понимаете, у разработчиков богатая фантазия). Проблема Postal 2 лишь в том, что столкнувшись с этой игрой, вы не сможете не выйти из себя.

В итоге: примерно треть игры можно пройти без насилия.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

PC, PS3, Xbox 360 (2011)

Работа над собой: 7 игр, где вы можете попробовать быть добрее - Изображение 8

Главная игра 2011 года: большой ролевой эпос про противоборство с драконами в снежных декорациях. Как и любая часть The Elder Scrolls, Skyrim способен увлечь до тех пор, пока не выйдет новая серия.

В декабре 2011 года на Kotaku появилась история об игроке, прокачавшим своего героя до 35 уровня, не совершив (с технической точки зрения) ни одного убийства. Умелец накладывал «Безумие» на своих жертв, и они убивали нужных персонажей самостоятельно. Выманивая драконов в города, он лечил жителей, пока те отбивались от монстра. Иных агрессивных врагов он просто успокаивал заклинанием – или бил по голове дубинкой, вызывающей страх. Да, вокруг него всегда было много трупов, но он никого не убивал своими руками.

В итоге: играть в Skyrim без резни можно, но ее придется переложить на руки NPC.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Fallout: New Vegas
  • Portal
  • Hitman: Absolution
  • Postal 2
  • Sid Meier's Civilization V
  • Tropico 4
  • The Elder Scrolls 5: Skyrim
80 комментариев