12 7 124327

​Пять самых известных танковых сражений в истории

4 апреля 2014, 13:28
​Пять самых известных танковых сражений в истории - Изображение 1
Танки-танки-танки! Интерес к железным боевым машинам растет каждый месяц, и, конечно, не последнюю очередь в этом сыграл успех World of Tanks. Белорусский хит превратил танки в звезд индустрии – каждый месяц мы слышим, как очередная студия анонсирует свой клон (даже Obsidian – хотя, казалось бы, куда ей – показала Armored Warfare). Впрочем, в помешательстве есть и польза – зачастую внимание к играм о танках трансформируется в увлечение боевой техникой и историей. Мы вспомнили пять самых интересных танковых сражений 20 века.

​Пять самых известных танковых сражений в истории - Изображение 2

Битва на реке Сомме

24 июня – середина ноября 1916

Первая в истории битва с применением танков.

К середине 1916 года страны Антанты хотели поставить точку в Первой Мировой войне хотя бы на западном фронте. Английское и французское командование спланировало продолжительную наступательную операцию против Германии на севере Франции. Союзники хотели расчищать землю артиллерией, после чего занимать новые позиции пехотой. В целом, этот план сработал, правда, ценой больших потерь и невероятного сопротивления немцев. Через три месяца после начала операции, 15 сентября, британцы впервые применили в бою танки – всего 18 машин. Они были медленными и весьма уязвимыми, а из-за небольшого количества их пришлось раскидать по десятикилометровому фронту. Британцы скорее били по психике – немецкая пехота, впервые увидев бронированные машины, попросту не знала, что делать. За пять часов танковой «атаки» союзники смогли продвинуться аж на пять километров – весьма впечатляющий результат в тех условиях. В результате полугодовой операции немецкие войска были оттеснены с хорошо укрепленных позиций на Сомме.

Битва при Эль-Аламейне

23 октября – 5 ноября 1942 г.

Решающая битва Второй Мировой войны на Североафриканском фронте.

27 мая 1942 года Эрвин Роммель и его 11 дивизий начали наступление на союзные войска, намереваясь захватить Египет – его взятие позволило бы перекрыть союзникам поставки подкреплений по воде и заполучить немалый нефтяной участок. Англичане предвидели такое развитие событий и создали систему укрепленных пунктов у города Эль-Аламейн, которую итало-германские войска не смогли преодолеть. Думая на два шага вперед, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери ввел войска Роммеля в заблуждение – ослабил один из флангов, но заминировал его. Немцы перешли в атаку и столкнулись с минными полями – начав разминирование при мощном артобстреле, они отступили после подхода авиации. В итоге Роммелю пришлось уйти в глубокую оборону, в то время как англичанам не было нужды спешить – они копили силы для решающей атаки, перебрасывая войска из Англии. Роммель на поддержку не рассчитывал – англичане перекрыли воздушные и морские пути, оставив немцев с потрепанными войсками и минимумом топлива. Дальше началось настоящее представление: войска Монтгомери начали строить ложные склады, маскировать танки под грузовики и – внимание – даже построили бутафорский нефтепровод. Тем не менее, внезапная атака английских шутников не сломила немцев сразу – дивизии Роммеля держались с 23 октября по 2 ноября, оступив только тогда, когда у армии практически закончились ресурсы.

Сражение под Прохоровкой

12 июля 1943 г.

Одно из крупнейших танковых сражений в военной истории.

Смотреть

Деревня Прохоровка должна была стать плацдармом для немецкого наступления на Курск. Именно здесь, в излучине реки Псел, на узком участке земли немецкое командование планировало отразить советскую атаку, после чего перейти в наступление. Но не получилось – советские войска оказались быстрее: в районе железнодорожной станции у Прохоровки колонну немецких танков обнаружили и остановили наши бригады, а на следующий день войска СССР перешли в атаку. За нас играла даже погода – солнце слепило наводчиков противника, и артиллеристы не могли стрелять по советским танкам, которые быстро схлестнулись в бою с немцами. То, что происходило дальше, проще всего назвать мясорубкой стальных машин: враги стреляли из противотанковых орудий, пытались заходить с флангов – а мы тем временем продвигались вперед, заполняя бреши резервами. В итоге на разных участках советские войска прорвались вглубь фронта на 10-12 километров. Тем не менее, историческая наука считает, что в этой битве победителей нет. Ни одна сторона не достигла своей цели: немцы не заняли Прохоровку, а войска СССР не смогли окружить противника.

Битва за Арракурт

Сентябрь 1944 г.

Одна из крупнейших и самых значимых битв Второй Мировой войны с участием союзных войск.

http://youtu.be/JzpfHPaZcfI

Через семь недель после тяжелой высадки в Нормандии союзные войска резво неслись по Франции в сторону немецкой столицы, не встречая большого сопротивления. Продвижению вперед помешали сбои в поставке топлива, когда 3-я армия Паттона уже почти добралась до немецкой границы. Этой заминкой воспользовались немцы и выдвинули навстречу союзникам панцер-бригады. Две армии столкнулись у Арракурта. Шансы на победу были неравными – к осени 1944 года гитлеровские войска находились в весьма незавидном положении. Американцы грамотно спланировали сражение и постоянно пополняли войска на поле боя –

Битва за 73-й истинг

26-27 февраля 1991 г.

Ключевое танковое сражение двухдневной войны Ирака и Кувейта.

В августе 1990 года Ирак напал на Кувейт, фактически аннексировав его территорию. Мировая общественность не осталась в стороне – Совет безопасности ООН вынес резолюцию о немедленном освобождении территории Кувейта. Но Саддам Хуссейн ее проигнорировал. Перенесемся на пять месяцев вперед: коалиционные войска во главе с США вовсю разъезжают на танках по Кувейту, пиная иракцев и почти не неся потерь. Битва за 73-й истинг развернулась в самом конце операции «Буря в пустыне», когда 2-й бронекавалерийский полк США столкнулся с иракским патрулем. Сначала американцы запросили воздушную поддержку, но тут началась песчаная буря – пришлось рассчитывать только на танковые силы. Битву за 73-й истинг иногда называют «Кувейтской Прохоровкой» – две стороны неистово бились, пытаясь переломить ход сражения в свою сторону. Американцы пользовались поддержкой «Апачей» с воздуха, иракцы – подкреплениями. К концу сражения армия США уничтожила 374 иракских танка и 404 БМП – так в деле освобождения Кувейта была поставлена жирная точка.


Игры в материале
  • World of Tanks
7 комментариев