9 28 3847

Пять примеров правильно лицензированной музыки

22 октября 2010, 3:55
Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 1
Время от времени случается так, что разработчики вместо написания оригинального саундтрека для своей игры берут и покупают уже готовую музыку - как правило, что-то известное из репертуара радио «Максимум».Причины, по которым это происходит - самые разные. Иногда приобрести музыку дешевле, чем писать ее самостоятельно, иногда деньги позволяют сэкономить время, периодически лицензирование чужой музыки - вопрос рекламных отношений.А совсем редко бывает так, что песню покупают просто потому, что именно вот эта песня была создана для вот этой вот игры - и как ни старайся, ничего более уместного не сочинишь, хоть ты тресни со своей гитарой.

Например, игра Fahrenheit.
В этом замечательном квесте/интерактивном фильме использовано несколько песен канадской группы Theory of A Deadman. Сами по себе эти песни - чушь собачья в духе эдакой американщинки: Nickelback, например, из той же гвардии полудохлого жанра пост-грандж.
Но, черт побери, насколько уместны их песни в игре!

Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 2 Youtube
Fahrenheit/Indigo Prophecy Tiffany Scene (with sex)

(то, чего вы так ждете, начинается на третьей минуте)

Еще один замечательный пример чужой, но правильно подобранной музыки - игра Road Rash, своеобразный мотосимулятор, который вообще, кажется, стал родоначальником этого тренда: по информации множества источников, RR была первой видеоигрой в истории с лицензированной музыкой.
Для музыкального оформления продукта были куплены треки ряда известных коллективов, но самыми яркими из них были и остаются американцы Soundgarden, чья песня "Rusty Cage" использована в заставке:

Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 3 Youtube
Road Rash PC Intro - Complete

Их же песня "Outshined" звучит в одном из внутриигровых видеороликов:

Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 4 Youtube
Road Rash Video - Win 6

Если обратиться к более, гхм, современным играм, то и здесь есть, на что обратить внимание. К примеру, сравнительно свежее литературное хоррор-приключение Alan Wake, в работе над которым приняла участие финская группа Poets of The Fall.
Примечательно, что одновременно с использованием композиций самой группы Remedy Entertainment выдумали интересный ход: создать коллектив, существующий внутри игры - помните двух ветхих братьев-металлистов? Пожалуйста - вымышленная группа Old Gods of Asgard с лучшими хитами!

Для девочек:

И для говнарей, ура!

Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 5 Youtube
Alan Wake Soundtrack: Old Gods Of Asgard - Children of the Elder God

Про последний трек, кстати, интересно: звучание сильно напоминает Оззи Осборна, даже вокал записан в схожей манере. На Оззи денег, видимо, не хватило.

Ну а раз уж мы заговорили о говнарях, то, чтобы два раза не вставать, помянем заодно и Brutal Legend - тут как раз и на Оззи деньги были.
К сожалению, Тим Шафер своим авангардным мышлением сломал всю игру: как только кончались веселые драки и начиналась стратегия, играть становилось решительно невозможно.
Зато музыкальное сопровождение долго не давало выкинуть диск из окна: например, помимо всякого ада типа Megadeth и Manowar там были мои любимые Mastodon!

Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 6 Youtube
Mastodon - Oblivion with lyrics

Закрою этот пост, пожалуй, парой нетленок.

Небольшое и незаметное отступление от темы: вышедшая в 2003 году Vietcong до сих пор заставляет вспоминать себя благодаря аутентичной музыке, использованной в игре. Это, правда, стилизация, а не сам Джими Хендрикс, но все равно:

Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 7 Youtube
Vietcong music( Pseudo Hendrix )

Зато в Battlefield Vietnam разработчики подобрали ровно те самые композиции, что пользовались популярностью в эпоху, о которой идет речь в игре.

Пять примеров правильно лицензированной музыки - Изображение 8 Youtube
Battlefield Vietnam Soundtrack #08 - War

Absolutely nothing!


Игры в материале
  • Alan Wake
  • Brutal Legend
  • Battlefield Vietnam
  • Road Rash
28 комментариев