39 15 47129

Пять лучших скачиваемых игр для Kinect

5 апреля 2013, 14:40
Пять лучших скачиваемых игр для Kinect - Изображение 1
В начале февраля корпорация Microsoft поделилась с публикой данными о продажах сенсорного контроллера Kinect: по всему миру продано более 24 миллионов устройств. Получается, сенсорные игрища не чужды каждому третьему владельцу Xbox 360.

Впрочем, столь внушительные цифры не означают, что для Kinect существует множество достойных игр. Львиная доля Kinect-совместимых проектов на прилавках магазинов — это танцевальные симуляторы, фитнес-тренажеры и бессмысленные по своей сути игры-попрыгушки, качество которых оставляет желать лучшего. И хотя разработчики пытаются внедрять поддержку Kinect в более серьезные проекты (Mass Effect 3, Forza Motorsport 4, Binary Domain и т.д.), там она по большому счету никому не нужна. Увы и ах, но даже спустя два с лишним года после поступления в продажу Kinect по-прежнему остается донельзя казуальным устройством, выбор игр для которого не блещет разнообразием. И потому сегодня мы решили попробовать найти несколько достойных Kinect-проектов там, где их нечасто ищут — в сервисе скачиваемых игр Xbox Live Arcade.

Leedmees

Большая часть игр для Kinect вызывает у пытливого игрока один простой вопрос: зачем городить весь этот огород с кинетическим управлением, когда та же самая игра была бы лучше с использованием обычного геймпада? Исключения редки, и Leedmees — одно из них. В этом пазле использование Kinect оправдано, а сама технология используется весьма креативно. Задача игрока состоит в том, чтобы, используя свои руки (а иногда и ноги), проложить путь от начала уровня к финишу для толпы леммингоподобных существ, которые напрочь лишены чувства самосохранения и неудержимо прут вперед, даже если на их пути находится бездонная пропасть. Игрок же, используя свои конечности в качестве мостов, должен поддерживать, направлять и оберегать безрассудных лилипутов, принимая разные замысловатые позы.

Leedmees нельзя назвать безупречной игрой: отличная идея реализована довольно топорно, а управление порой способно вывести из себя даже самого терпеливого кинектолюба. Но в то же время у игры есть стиль, дизайн уровней выполнен на достойном уровне, и опробовать Leedmees стоит хотя бы ради того, чтобы знать, какими могут быть игры для Kinect, если разработчики включают воображение.

Dragon's Liar

В этом году Dragon's Lair стукнет 30 лет, что само по себе говорит о многом. За эти десятилетия анимированные приключения отважного рыцаря, отправляющегося спасать прекрасную принцессу от злобного дракона, были адаптированы чуть ли не для всех существовавших игровых систем. В общей сложности игру портировали и переиздавали почти семьдесят раз, а один из последних портов выпущен для Xbox 360 и поддерживает Kinect.

Как знают те, кто уже знаком с Dragon's Lair, игрового процесса как такового в ней нет. Игрок просто сидит и смотрит красивый мультик, нажимая в определенные моменты нужную кнопку. Промашка ведет к смерти, а удачное нажатие — к продолжению анимационного пиршества. Единственное отличие Kinect-версии от оригинала состоит в том, что вместо нажатия на кнопку игрок должен имитировать удары мечом, прыгать в разные стороны, бегать на месте или махать руками. Разница невелика, и если вы уже встречались с рыцарем Дирком, то покупать Dragon's Lair ради новой схемы управления нет никакого смысла. Но если вдруг вы умудрились этот проект пропустить, то спешите исправиться. Во-первых, у вас появится еще один (причем не самый худший) способ использования Kinect. А во-вторых, вы познакомитесь с настоящей классикой.

Wreckateer

Если описывать Wreckateer одной фразой, то лучше всего подойдет «Angry Birds в 3D». В игре есть замки, домики и всякие другие архитектурные сооружения. А еще в ней есть катапульта. Игрок старается разрушить упомянутые выше строения, метая в них снаряды. Чем больше разрушений и чем меньше потрачено снарядов — тем больше очков набирает игрок. Все остальное — несущественные мелочи.

Главное достоинство Wreckateer кроется не в концепции, а в реализации. В этой игре кинетическое управление работает как надо. Оно просто в освоении, не мешает наслаждаться разрушением замков, не напоминает о себе регулярными сбоями. Если вы купили Kinect и теперь не знаете, во что же с его помощью поиграть, то Wreckateer — одна из тех игр, которые вас не разочаруют.

Fruit Ninja

Fruit Ninja — одно из самых удачных детищ эры сенсорных экранов. Простая до примитивности, невероятно увлекательная и очень дешевая, она находит свою аудиторию везде, куда бы ни пришла. Существуют версии игры для Android-устройств, Windows Phone, Windows 8, портативного семейства Apple, и каждая из них популярна. Но вся красота идеи разработчиков в полной мере раскрывается именно на Xbox 360 c Kinect, где надо не просто водить пальцем по экрану, а яростно махать конечностями, скакать и вертеться юлой.

Суть игры предельно проста: по экрану летают разные фрукты, которые нужно рубить ловкими взмахами рук, ног, головы или, если вы дьявольски ловки, попы. Чем больше фруктов удастся поразить, тем лучше. Ради спортивного интереса в Fruit Ninja Kinect существуют различные игровые режимы, бонусы, раскрываемые по мере прохождения дополнительные возможности, но все это по большому счету неважно. А важно то, что в «Фруктового ниндзя» невероятно интересно и весело играть. Настолько весело, что игра наверняка попадет в число самых любимых развлечений любого владельца Kinect, как только он с ней познакомится.

Fun Labs

Kinect Fun Labs – это не совсем игра, но не включить ее в этот список было бы преступлением. Fun Labs — специальное приложение, в котором можно опробовать всякие оригинальные или просто забавные способы использования возможностей сенсорного контроллера. Скажем, игра Googly Eyes позволяет отсканировать с помощью Kinect какой-нибудь предмет (мячик, тарелку, плюшевого мишку), прилепить на него смешные мультяшные глаза и побаловаться с получившимся в итоге монстром. В Air Band wannabe-музыканты могут поиграть на воображаемой гитаре, клавишных и ударных, причем соответствующий инструмент накладывается на изображение игрока на экране. Посредством Bobble Head игрок может создать на основе своей физиономии куклу-башкотряса, в Musical Feet дозволяется потоптать ногами огромное пианино, а Mars Rover Landing дает возможность посадить виртуальный марсоход на понятно какую планету.

На данный в библиотеке Kinect Fun Labs полтора десятка различных мини-игр. Подавляющее большинство из них доступно бесплатно, а редкие платные проекты обойдутся в скромные три доллара за штуку. Также Fun Labs позволяет записывать короткие ролики игрового процесса, которые затем можно выложить в социальные сети, чтобы необратимо травмировать психику ваших виртуальных друзей.

Текст: Максим Поздеев


Игры в материале
  • Fruit Ninja
  • Leedmees
  • Wreckateer
15 комментариев