40 52 4030

Пять лучших киношных суперагентов

5 июля 2013, 19:39
Пять лучших киношных суперагентов - Изображение 1
Последнюю пару месяцев мир захватила информационная бомба – Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, раскрыл общественности секреты своих нанимателей, и теперь находится в бегах. Его история отлично подходит для основы шпионского детектива. А я предлагаю вспомнить пятерых коллег Эдварда из мира кино.

Джеймс Бонд

Пять лучших киношных суперагентов - Изображение 2

Вряд ли в цивилизованном мире найдется хотя бы один человек, который не слышал об агенте 007. Английский шпион, сошедший со страниц романов на экраны, не раз спасал мир и побеждал в самых сложных ситуациях. Силен настолько, насколько обаятелен. В его постели побывали, возможно, самые красивые девушки мира. Образец стиля: в его гардероб входят самые лучшие вещи и аксессуары, а в автопарке исключительно самые дорогие автомобили. От изобилия роскоши он может показаться слегка легкомысленным, но не стоит его недооценивать, ведь последнее, что видят враги Бонда – блеск его Вальтера с каплями их собственной крови.

В разное время роль агента 007 на себя примеряли Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крэйг. «Бондиана» считается одной из самых успешных и кассовых серий фильмов. Серия регулярно собирает престижные номинации и награды, а последняя картина про Джеймса Бонда, «007:Координаты “Скайфолл”», в прокате заработала более одного миллиарда долларов.

Джейсон Борн

Пять лучших киношных суперагентов - Изображение 3

Джейсон Борн – самый опасный оперативник ЦРУ. Принцип его работы – «думай быстро, действуй резко, убивай без жалости». Недаром, его бывшее начальство преследует его с целью уничтожить после провала одного из заданий. Даже после потери памяти, он не растерял навыков и уже на уровне инстинктов мастерски истребляет противников. Мастер боевого искусства, знаком практически со всеми видами огнестрельного оружия. Для выполнения цели не стесняется использовать подручные средства и взрывчатку.

На протяжении всей серии Джейсона Борна играет Мэтт Деймон. Правда, в последнем фильме серии Борн лишь упоминается, а место главного героя Аарон Кросс в исполнении Джереми Реннера. Фильм собрал небольшую кассу по сравнению с третьим фильмом о Борне, а также весьма прохладные отзывы критиков. Надеемся, что продюсеры поймут свою ошибку и вернут_ Мэтта Деймона _в «борниану».

Итан Хант

Пять лучших киношных суперагентов - Изображение 4

Невыполнимые миссии – настоящая работа для Итана Ханта. Нет такого человека, который смог сделать то, что сделал Хант. Доказав свою невиновность в убийстве агентов ЦРУ, Итан вернулся в ряды секретной службы, чтобы не раз спасти мир. Предотвратить биологическую атаку террористов? Плевое дело. Освободить коллегу из лап крупнейшего в мире торговца оружия? Еще легче. Не допустить ядерную катастрофу и Третью Мировую? Закрытыми глазами выполнит и не споткнется. Конечно, ему каждый раз на помощь приходят боевые товарищи, но львиную долю работы по спасению человечества Итан выполняет в одиночку.

Неизменно роль Итана в серии «Миссия Невыполнима» играет Том Круз. Именно благодаря роли спецагента Том «раскрутился» и теперь даже не думает уходить из большого кино. Серия имеет отличные кассовые сборы, но регулярно каждый фильм обвиняется в нехватке собственных идей и плагиате. С другой стороны, сложно придумать что-то новое, когда речь идет о международном шпионаже и спецагентах.

Остин Пауэрс

Пять лучших киношных суперагентов - Изображение 5

Доктор Зло вернулся! Кто сможет одолеть безумного злодея из прошлого? Только отважный шпион из прошлого. Остин Пауэрс, способный сделать любую операцию «сексуальной». Вместе со своими очаровательными спутницами, Остин, с присущим ему стилем свободных 60-х, каждый раз срывает дьявольски хитроумные планы Доктора Зло, не забывая о своем «моджо». Ему сложно жить в будущем, но пока люди занимаются любовью, ему есть чем заняться.

Остина Пауэрса воплотил в жизнь канадский комик и актер Майкл Майерс. Первый фильм задумывался как пародия на детективные картины про спецагентов, но после успеха в прокате и множества положительных отзывов создатели были просто обязаны снять продолжение, и не одно. Фильм неплохо пародирует заезженные штампы в шпионских фильмах, однако некоторых может отпугнуть большое количество шуток про секс.

Макс Отто фон Штирлиц

Пять лучших киношных суперагентов - Изображение 6

«Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный» -так нацисты отзывались о Штирлице. Шпион, выполняющий личное задание Сталина по срыву сепаратных переговоров нацистов с Западом, отличался стойкостью и острым умом, не позволяя СС разоблачить себя. В отличие от своего коллеги, Джеймса Бонда, к женщинам относился с прохладой. Несмотря на этот факт, с энтузиазмом помогает радистке Кэт сбежать из Германии.

Вячеслав Тихонов сыграл Штирлица в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». На данный момент насчитывается восемь экранизаций романов Юлиана Семенова, но лучшей принято считать именно эту, даже несмотря на многочисленное количество киноляпов. А героическая песня «Мгновения», написанная Микаэлом Таривердиевым и исполненная Иосифом Кобзоном, стала главной «визитной карточкой» картины.


52 комментария