34 94 9172

Пять друзей Кислого

Виктор Кислый, CEO Wargaming, теперь миллиардер. С какими миллиардерами ему дружить?

25 февраля 2016, 20:16
Пять друзей Кислого - Изображение 1
Основатель Wargaming Виктор Кислый — свежеиспеченный долларовый миллиардер, согласно данным агентства Bloomberg. Мы подобрали ему пятерых друзей, которые тоже заработали миллиард на видеоиграх и около них.

Все знают, что видеоигры — огромный бизнес. Некоторые игры, вроде Grand Theft Auto 5, могут заработать миллиард долларов за викенд, быстрее, чем любой фильм.

Но миллиардеры все равно пока исключение. Мы решили посмотреть, кто оказался в одной компании с Виктором Кислым.

Порядок произвольный.

Пять друзей Кислого - Изображение 2

Ма Хуатэн

Компания: Tencent

Состояние: 18.8 миллиардов долларов

Возраст: 44 года

Ма «Пони Ма» Хуатэн, конечно, занимается не только видеоиграми. Компания Tencent — как адская смесь EA, Amazon, Яндекс.Деньги и Facebook. Но им принадлежат Epic Games, разработчики Gears of Wars и движка Unreal. Еще они купили Riot Games, которые выпустили League of Legends, одну из крупнейших киберспорт-дисциплин в мире. Ну и бонусом — им принадлежит GLU Mobile, разработчики мега-хита про Ким Кардашьян.

Ма начал свою компанию с создания клона «аськи», которую он разработал с одноклассниками, и в итоге сейчас рулит одной из крупнейших компаний в Китае и в мире.

Тема для обсуждения с Кислым: Ма с Виктором могут обсудить, как зарабатывать на киберспорте и как интегрировать Ким Кардашьян в World of Tanks.

Пять друзей Кислого - Изображение 3

Маркус Перссон

Компания: Ранее Mojang, теперь безработный

Состояние: 1.3 миллиарда долларов

Возраст: 36 лет

Маркус «Нотч» Перссон создал одну из самых влиятельных игр в истории, Minecraft. Игру используют для образования, и эффект на игровую индустрию мы все осознаем через пару десятков лет, когда «Поколение Minecraft» окажется в позициях власти.

Маркус оказался не готов к славе, ему тяжело справляться с критикой, он ощущал давление, и ему казалось, что крупнейший успех его жизни уже позади. Поэтому он продал свою компанию Microsoft за $2.5 миллиарда и теперь собирается заниматься инвестициями в мелкие независимые игры.

Многие смеялись над ним, когда он рассказал про свою депрессию после продажи компании. Абсолютно точно зря, депрессия не зависит от финансового положения и требует серьезного лечения. Надеемся, Виктор Кислый не грустит.

Тема для обсуждения с Кислым: Маркус может рассказать Виктору, как поднять себе настроение, купив дом из под носа у Джей Зи и Бейонсе. И придумать, как впихнуть крафтинг в танки.

Пять друзей Кислого - Изображение 4

Гейб Ньюэлл

Компания: Как будто вы не знаете

Состояние: 2.2 миллиарда долларов

Возраст: 53 года

Гейб «Габен» Ньюэлл держит за яйца почти весь рынок цифровых продаж видеоигр на Западе. Хочешь быть успешным инди? Тебе к Габену. Нужно продать игру онлайн, не выстраивая сервис, который долго будет плохо работать? Тебе к Габену, неправда ли, Origin?

Гейб основал Valve и компания изначально выпускала качественные шутеры. Но теперь компания почти не разрабатывает те продукты, которые принесли им славу (частая история для тех, кто зарабатывает миллиарды на играх). Теперь они берут процент с практически каждой проданной онлайн игры для ПК, продают шапки в Team Fortress 2, активно участвуют в киберспорте с Dota 2 и Counter-Strike и запускают самое дорогое устройство виртуальной реальности на рынке совместно с HTC, Vive, за 799 баксов.

Погодите-ка. Гейб третий в этом списке. Ему 53 года. Мы упомянули три игры от Valve в статье. HALF-LIFE 3 CONFIRMED!!!

Тема для обсуждения с Кислым: Гейб может рассказать Виктору, как ввести шапки для танков и заработать еще один миллиард.

Пять друзей Кислого - Изображение 5

Марк Пинкус

Компания: Zynga

Состояние: 1.11 миллиард долларов

Возраст: 50 лет

Марк Пинкус в молодости работал в венчурных фондах и закончил Школу Бизнеса Гарварда. Он разработал несколько продуктов, которые впоследствии покупали более крупные компании. Он выступал ранним инвестором в Facebook, Twitter, Friendster и Napster. Умный, короче, чувак.

Но то, почему мы его все знаем — это его работа в компании Zynga, гигант ранней эпохи free-to-play. Farmville, CityVille, много-что-еще-ville, Mafia Wars, онлайн-крокодил Draw Something, онлайн-эрудит Words with Friends. Все те игры, в которые иногда до сих пор играет ваша бабушка, которая открыла для себя Фейсбук полгода назад.

Тема для обсуждения с Кислым: TankVille, Draw Tanks, Tanks with Friends.

Пять друзей Кислого - Изображение 6

Уильям Динг

Компания: NetEase

Состояние: 10.6 миллиардов долларов

Возраст: 44 года

Компания NetEase в первую очередь крупнейший поставщик услуг имейл в Китае, у них 790 миллионов пользователей (больше, чем население любой страны кроме Китая и Индии). Помимо этого они издают в Китае множество гигантских игр, которые у нас никто не знает, вроде Fantasy Westward Journey и Heroes of Tang Dynasty. Также они отвечают за World of Warcraft, Hearthstone и другие игры Blizzard на территории Китая.

Уильям Динг — яркий пример успешного перехода из эпохи ПК в эпоху портативных устройств. Компания, которая занималась только имейлом, а теперь занимается соцсетями, играми, онлайн-продажами и медиа. История успеха NetEase — это примерно как если Rambler сейчас был бы одной из крупнейших компаний в Европе, с невероятно диверсифицированным набором продуктов, которую упоминали бы в одном списке с Google и Amazon.

Тема для обсуждения с Кислым: бургеры World of Tanks с картофаном есть, карточка Альфа-банк тоже появилась недавно, тариф Ростелеком есть. Кажется, тут сам Виктор может чему-то научить Уильяма.


Игры в материале
  • Grand Theft Auto 5