Причина 1: Не хуже других
С ранних лет мы начинаем сравнивать себя с другими. В детстве — это метод развития, а вот позже — токсичный и бесполезный процесс. В какой-то момент — обычно в юности или молодости — начинаем понимать, что далеко не всегда выдерживаем сравнение. Кто-то всегда зарабатывает больше, отдыхает круче, выглядит и живет лучше. Ощущение собственной неидеальности — особенно в мире, которым правит Instagram — делает нас уязвимыми, а желание доказать, что мы в чем-то действительно молодцы — неустанно растет.
Казалось, бы причем здесь читерство? Но как и любое другое соревнование, в котором человек сравнивает себя с другими, игра будит в нас чувство соперничества, а победа, как следствие, повышает самооценку. И чем сильнее мы сомневаемся в собственных способностях, чем больше зависимы от положительной оценки окружающих, тем больше соблазн нарушить правила, чтобы победить. Ведь это всего лишь игра и никакого серьезного физического или психологического вреда мы никому не принесем, а нам самим от этого будет хорошо.
Подводный камень такой мотивации — эйфория от победы, которая затмевает стыд за обман. Вскоре все приходит к тому, что читер уже и вовсе не может играть по правилам.
Чем дольше читеришь, тем хуже играешь. Со временем без чита ты уже не способен на элементарные вещи, которые не вызывают проблем у соперников, — поясняет руководитель отдела защиты MY.GAMES Виктор Пунегов.
Причина 2: Иллюзия свободы
Окружающая нас реальность — штука на любителя и без склонности к мазохизму или прокаченного пофигизма кайфовать в ней 24/7 не получится. Попадая в этот мир, мы автоматически оказываемся в созданной задолго до нашего появления системе, которая живет по своим законам, и законы эти далеко не всегда кажутся нам справедливыми. Спасение находится в мире воображаемом: игры уносят нас далеко за пределы привычного мира, дают возможность на время забыть о нормах и правилах.
Но любая игра — это созданная не нами система, в которой есть придуманные не нами законы. И в отличие от реального мира, в играх есть возможность почувствовать себя свободными от правил и регламентов и творить беспредел. Причем касается это не только соблюдения сюжета игры, но возможности влиять на физические законы, которые в ней действуют. Видеть сквозь стены, увеличивать скорости передвижения, получать неограниченный доступ к всевозможным благам — где еще, кроме игр, мы способны включить режим Бога?
Если вам уже показалось, что мы тут оправдываем читеров — вы заблуждаетесь. На самом деле все, что описано выше — логика незрелого человека. Потому что — звучит абсурдно, но это так — свобода и ограничения — это совсем не взаимоисключающие понятия.
Настоящие проявления свободы — это совершать выбор, принимать ограничения, нести ответственность за действия и поступки, осознавать последствия своего выбора, — объясняет гештальт-терапевт Мария Гаспарян, Psychologies, № 42, июль 2019 года.
Это объяснение для реального мира, но и для виртуального оно подходит не меньше. Понимание того, что нарушать правила игры неэтично по отношению к другим ее участникам и осознавать, что за любое преступление рано или поздно последует наказание — вот это мышление взрослых людей. Стоит ли считать таковыми читеров — большой вопрос.
Причина 3: Удовольствие от безнаказанности
«Не пойман, не вор», — гласит одна из самых деструктивных в нашей культуре поговорок. С одной стороны, она простыми словами объясняет принцип презумпции невиновности. С другой — дает четкую установку: «обманывай так, чтобы тебя не поймали».
Иногда человек нарушает правила из-за внутреннего ощущения безнаказанности или желания возвыситься над другими. Обман помогает быстро и максимально незатратно достигнуть результата. Иногда причина такого поведения кроется в детских травмах. Например, от ребенка требовали результат, но дома или в школе было откровенно плевать, как именно он его достигает — главное, чтобы результат был, — объясняет консультирующий психолог Мария Аленевская.
Сам этот процесс, в котором мы стараемся остаться безнаказанными даже/особенно если знаем, что наказание заслужили — вбрасывает в кровь немалую порцию адреналина.
Но удовольствие это скоротечно, а вот паранойя, которая за подобным поведением следует, продлится дольше и неслабо ударит по психике. Не верите нам, почитайте что там Достоевский написал о Раскольникове.
К слову о Родионе: поглощенный своими переживаниями он неряшливо заметал следы. Современные программы, такие как Mail.Ru AntiСheat для борьбы с читерами в Warface, «раскалывают» и значительно более опытных и злостных «преступников».
У читеров бывает две крайности. Одни стреляют по головам, собирают кучу жалоб и, как результат, быстро попадаются. Другие действуют аккуратно, не привлекают лишнего внимания, живут долго, но всё-равно однажды попадаются, — утверждает Виктор Пунегов.
И дело тут не столько в бане как таковом, сколько в клейме: «ты мошенник». Психологи из Стэнфордского университета доказали это еще в 2013 году: признание себя нечестным — нежелательный для большинства людей элемент самоидентичности. Проще говоря, мало кто на самом деле хочет, чтобы его называли читером.
Причина 4: «Я испорчу им праздник»
Читерство наедине с однопользовательской игрой — не самое достойное занятие, но и не такое уж злодейское. Все обстоит иначе в ММО, где некорректное поведение одного игрока напрямую влияет не только на ход игры, но и на впечатления от процесса у других пользователей.
В психологическом плане читер может нанести урон другим игрокам. Это снижает их мотивацию — какой смысл бороться, если победит всё равно кто-то другой? — отмечает Мария Аленевская.
Мы не напрасно озаглавили этот раздел словами незабвенной Дюдюки Барбидокской, ведь для некоторых людей читерство — это способ сделать пакость окружающим. И тут причины могут быть самыми разными: от дурного воспитания до эмоционального вампиризма, от тупого троллинга до тяги к психологическому насилию.
Если первые два неизлечимы, то вот со вторыми стоит бороться. Поясним свою мысль коротко: если вам приятно делать людям плохо, а от негатива в чате на душе становится теплее — это вполне весомый повод обратиться к врачу.