82 70 10373

PS2 и её 7 фишек

25 апреля 2011, 17:36
PS2 и её 7 фишек - Изображение 1
Привет. Вы все помните PS2? Это такая черная коробочка с сине-фиолетовой надписью сбоку. Сейчас ее можно считать классикой и меланхолично вспоминать все те часы, что вы провели за, например, первой Final Fantasy с озвучкой или играли в новый крутой MGS не Снейком, а каким-то гееподобным товарищем. Но мы не про это. Мы поговорим про 7 вещей, которые были первыми именно на PS2. Особенно интересно это будет молодым геймерам. Погнали!

7. Первая консоль, которая работала как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях

PS2 и её 7 фишек - Изображение 2

Раньше все консоли работали по одному принципу – поставил ее широкой поверхностью на стол, вставил картридж или диск и давай играть. Но все изменилось, когда появилась PS2. Для народа было шоком, что консоль может работать СТОЯ НА БОКУ! Разрыв шаблонов. Ну и чтобы поддержать свою фишку, Sony выпустила специальную подставку. Подставка была очень красивого цвета… эх. Но я вот что хочу сказать – PS2 не первая такая консоль. Нет, она изначально задумывалась таковой, но вот моя старая PS1 очень круто работала стоя на боку! Более того, в последние дни своей жизни только в таком положении она и могла работать. Но это уже не важно. Она сгорела.

6. Продажи PS2 превысили продажи дисков Дэвида Боуи!

Продажи консоли PS2 составляют более 150 миллионов, а диски непонятного певца купили около 140 миллионов непонятных людей. От таких фактов кошелек бывшего главы Sony Кена Кутараги начал лопаться и извергать деньги самостоятельно и он решил по-быстрому прикупить себе дорогущую гавайскую рубашку (рублей 300 на любом вещевом рынке, ок). Хотя я бы тоже себе такую купил, чтобы не выделяться особо.

PS2 и её 7 фишек - Изображение 3

Скажу больше. Есть только одна консоль, которая приблизилась по продажам к PS2 – это Nintendo DS в количестве около 146 миллионов консолей. Сейчас офигеете еще больше. Прекрасная, суперская, уникальная и вообще мимими приставка от Сеги с названием Dremcast продалась лишь 10-ти миллионным тиражом. А если сложить продажи всех консолей Сеги за все время, то даже эта цифра не сможет тягаться с PS2. ХА!

Если перевести все это в более понятные материи – Крэш Бандикут мог бы покупать, продавать и снова покупать жопу Соника бесконечно долго. Такие дела.

5. Чувствительные к нажатию кнопки? ДА!

Вы помните тот прекрасный момент, когда поняли, что от силы нажатия на кнопку зависит скорость автомобиля или сила удара? Я был в восторге. Но, положа руку на сердце, стоит сказать, что технология «не пошла». Это же объясняет отсутствие чувствительных к нажатию кнопок на контроллерах Sixaxis. Но блин, круто же было!

PS2 и её 7 фишек - Изображение 4
PS2 и её 7 фишек - Изображение 5

4. Редизайн редизайненной консоли

В июле 2000 компания Sony решила превратить свою первую консоль в подобие вафельницы и показала миру PSone. А потом решила уменьшит PS2 и показала миру PS2 slim. Этого компании оказалось мало! Немного поменяем дизайн, запихнем блок питания внутрь консоли и вуаля! Новая консоль ))) А теперь смотрим на современный мир – PS3 стала slim (и это логично), но туда же потянулась Microsoft со своей X360 и выдала нам уменьшенную коробочку. Мне она нравится больше, нежели оригинал.

PS2 и её 7 фишек - Изображение 6

3. Первая консоль с извращенным предварительным заказом

А вы в курсе, что вы не могли просто пойти в магазин в день начала продаж PS2 и купить себе новую консоль? Количество желающих было настолько велико, что Sony придумала безумную схему (хотя она гарантировала ей продажи всей первой партии на 100%) – любой кто пожелал купить себе консоль должен был оформить предварительный заказ, заполнив специальную форму (которую еще найти надо было!) и отправив ее в компанию Sony. Затем счастливчика с формой ожидали мучительные недели… Дада, Sony рассматривала все заявки и давала согласие!!! на предварительный заказ. Бред? Но сработало ведь! Люди искали формы, отправляли письма и получали свои консоли! В итоге – офигенные результаты продаж.

2. Первая консоль, позволявшая записывать ТВ сигнал

PS2 и её 7 фишек - Изображение 7

Что за хрень, скажите вы? Почему вы никогда об этом не слышали? Может быть потому, что убер-супер-гипер крутая штука под названием PSX была выпущена только в Японии? Да, все так и было. И там она провалилась! Но дала ход новой фигне – встраиванию XMB меню во всю возможную технику Sony. Ведь все вы любите XMB, да? Эй, ау! Есть кто?

PS2 и её 7 фишек - Изображение 8

1. PS2 олицетворяла Вселенную, Землю и жизнь

Да… PS2, как оказалось, олицетворяла собой ключевые компоненты существования. Погодите, не ставьте минус и не закрывайте страницу. Если верить словам ключевого дизайнера PS3 Сюдзи Хирамацу, то основными идеями при создании PS2 были как раз вселенная, земля и жизнь!

А ведь сходится! Давайте посмотрим.

PS2 и её 7 фишек - Изображение 9
PS2 и её 7 фишек - Изображение 10
PS2 и её 7 фишек - Изображение 11

Спасибо, что провели со мной это время. Приходите на следующей неделе, я расскажу вам много всякого интересного!

Гейсрадар онли энд форева!


70 комментариев