88 170 37583

PS Vita взломали – что дальше?

7 сентября 2012, 16:36
PS Vita взломали – что дальше? - Изображение 1
Переезд в Лондон – задача не из легких. На этой неделе я перебирал свою коллекцию игр и фотографировал те, которые планирую продать на eBay. Я оставлю только те вещи, которые мне наиболее дороги, – этот список включает более 400 тайтлов для PlayStation 2 и коллекцию игр для Sega Saturn, но от всего остального мне придется избавить – от специальной дебаг-версии Nintendo GameCube, купленной с знакомого журналиста, до редкого коллекционного издания Xenosaga Episode 1 Premium Box. Я даже продам свою первую модель PSP с несколькими десятками игр – и об этом хочу рассказать подробнее.

За семь лет своей верной службы эта PSP никогда не модифицировалась, сейчас на ней стоит самая последняя официальная прошивка 2011 года выпуска. Я никогда не запускал на ней homebrew или пиратские игры, что вовсе не значит, что я не умею этого делать. Пару лет назад один мой друг – менее искушенный в техническом плане – обратился за помощью, и я объяснил ему весь процесс установки кастомной прошивки. Все закончилось тем, что после пары неудачных попыток он отдал мне приставку, и я все сделал самостоятельно, установив по его просьбе несколько эмуляторов SNES и GBA.

PS Vita взломали – что дальше? - Изображение 2

В тот момент мне не казалось каким-то преступлением дать моему другу возможность освежить любимые 16-битные воспоминания детства. Но уже через пару недель я снова встретился с этим парнем, и от этапа эмуляторной ностальгии он уже перешел к полномасштабному пиратству. Он удалил с карты памяти все ROM-образы старых игр и забил ее пиратскими ISO-файлами последних PSP-релизов. То же самое очень скоро может произойти с PS Vita – уязвимость для запуска homebrew обнаружена, и что бы не говорил автор хака, до создания полноценного лоадера пиратских игр уже совсем не далеко.

PS Vita взломали – что дальше? - Изображение 3

С одной стороны, для того самого Homebew-сообщества, которые хотят раскрыть потенциал консоли без искусственно созданных органичений Sony, – это хорошие новости. Даже если учитывать PlayStation Mobile Developer Program, позволяющая небольшим командам делать простенькие тайтлы для Vita, все равно это большой шаг вперед. Но с другой стороны, сегодня PS Vita – это молодая игровая система, которой отчаянно не хватает поддержки от third-party разработчиков. И мало что убивает энтузиазм этих самых разработчиков, как это делает незащищенная от пиратства консоль. Думаете, знаменитое “PSP HAZ NO GAEMS” возникло независимо от того, что консоль взломали в первый же год после выхода? Подумайте еще раз.

PS Vita взломали – что дальше? - Изображение 4

Поэтому я все еще не уверен, стоит ли радоваться перспективе полного взлома PS Vita. Как я уже писал: если бы на Nintendo 3DS вышла программная модификация, снимающая региональную защиту, я бы установил ее без каких-либо раздумий и мук совести, чтобы играть в японские лицензионные релизы. Но когда я услышу, как из PS Vita моего друга доносятся 16-битные мелодии, я сделаю только один вывод: консоль полностью взломана, и она рискует повторить судьбу своей предшественницы. Остается лишь надеяться на то, что это произойдет скорее позже, чем раньше.