PlayStation Experience 2016
Стрим-центр18 в эфире
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Kirby's Adventure
Просто проходим. NovaAeterna стримит Killing Floor 2
Гвинт ЗБТ (много дэк, хороших и разных) IstiGI стримит Gwent: The Witcher Card Game
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 26 8991

Прогулка с тираннозавром

Как динозавры игры захватывали

2 августа 2014, 22:49
Прогулка с тираннозавром - Изображение 1
Динозавры — самые недооцененные «герои» в игровой индустрии. Согласитесь, они — универсальные враги. Убойный шутер, напряженный хоррор или мрачная ролевая игра — они вписываются в рамки абсолютно любого жанра. Спилберговский «Парк юрского периода» привлек к ним внимание. Но вскоре о них все забыли. Затем блистательный научно-популярный сериал BBC «Прогулки с динозаврами» ненадолго вернул интерес к древним ящерам, но закрепиться на игровом рынке им так и не удалось.

Эта статья посвящена некоторым значительным играм прошлого, в которых динозавры играют ключевую роль, а также заглядывает в недалекое будущее, в котором, я надеюсь, им вновь найдется место.

Прогулка с тираннозавром - Изображение 2
Прогулка с тираннозавром - Изображение 3 Coub
Hit (Last Day of the Dinosaurs, 2010)

Dino Crisis

Сериал Dino Crisis стал логичным развитием цепочки хорроров производства Capcom. На место медлительных зомби пришли быстрые и безжалостные ящеры. Хроническая нехватка боеприпасов, перебои с медикаментами и зубодробительные пазлы остались на месте. 

Я хорошо помню, что в России невозможно было достать лицензионную копию для оригинальной PlayStation, поэтому все были вынуждены покупать пиратскую версию. У нее был дикий изъян: все документы — по тем временам их здесь было немало! — были на японском. Учитывая что в них скрывались подсказки для выполнения почти всех головоломок, можете себе представить ужас, который испытали фанаты хорроров в России. 

Но мы нашли и в этом свой плюс. Героиня попадает в научный комплекс, кишащий динозаврами, а ученые, которые все это придумали, оказались японцами. Японский она, конечно, не знает. Но миссию ведь выполнять все равно придется. И ведь справились!

Прогулка с тираннозавром - Изображение 4

Вторая и третья части имели мало общего с оригиналом, превратившись в проходные «убей-их-всех из вон той базуки с бесконечными патронами». Но даже это было делать веселее, чем в очередной раз отстреливать толпы однотипных террористов. Жаль, низкие продажи привели к закрытию сериала. 

Прогулка с тираннозавром - Изображение 5 YouTube
Primal Rage *All Fatalities/Finishers* (HD)

Надоели бесконечные выяснения отношений между Саб-Зиро и Джонни Кейджем? Устали от вечного противостояния Ёсимицу и Лин Сяоюй? Уже смотреть не можете на Street Fighter? Выход есть, и это — Primal Rage. Борьба ящеров, вырывающих друг у друга куски плоти, прыгающих сверху «гирей» и, простите за подробности, обливающих друг друга кислотной мочой — ни это ли истинное счастье? Добавьте к этой компании веселых доисторических обезьян-переростков, посолите/поперчите по вкусу — и скорее подавайте на стол!

Turok

Основанная на одноименной серии комиксов издательства Dell Comics, Turok изначально была посвящена борьбе человека с доисторическими монстрами. Никаких лишних эмоций: попадаем на очередной уровень, заполненный динозаврами, и уничтожаем все живое на своем пути. 

Прогулка с тираннозавром - Изображение 6 YouTube
Nintendo 64 Turok Dinosaur Hunter Level 1 The Hub Part 1 of 2

Постепенно концепция сериала менялась. В полку противников прибыло: помимо ящеров с нами боролся сам мир игры. Выживание любой ценой стало основной задачей. Если для достижения этой цели иногда лучше убежать от группы голодных врагов, то так мы и делали. Время безбашенной пальбы по всему, что еще шевелится, осталось в прошлом.

У Turok образца 2008 года появился сносный сюжет, а у главного героя — союзники и противники из рода людей. Для многих фанатов эта трансформация прошла болезненно. Бегать по джунглям, прятаться в густой высокой траве и выжидать идеального момента для атаки — не этого мы ждали от серии. Возможно, это и привело к ее угасанию. И не потому, что игра вышла плохой. Просто динозавры вновь были задвинуты на второй план. А тогда чем Turok отличается от любого другого шутера со стелс-элементами?

Прогулка с тираннозавром - Изображение 7 YouTube
Turok Gameplay Dinosaur Mauling
Прогулка с тираннозавром - Изображение 8 YouTube
JURASSIC PARK 1-3 - Dinosaurs Compilation

«Парк юрского периода» режиссера Стивена Спилберга стал прорывом в мире развлекательного кино. На мой взгляд, оригинальная дилогия — лучшее, что было сделано в индустрии развлечений 90-х. По сути, «Парк юрского периода» стал толчком к проникновению динозавров во все виды поп-культуры: мультипликационные сериалы, научно-популярные и художественные книги, моду и, конечно, игры. Подборка лучших моментов трилогии — в видео выше.

Прогулка с тираннозавром - Изображение 9 YouTube
NES: Jurassic Park полное прохождение, Парк Юрского периода Dendy

Оригинальная Jurassic Park для NES уверенно возглавляет мой личный хит-парад «Лучших игр всех времен и народов». Такого продуманного и яркого игрового процесса я не видел ни до, ни после. Не понимаю, почему никому из разработчиков еще не пришло в голову выпустить улучшенную HD-версию. 

Прогулка с тираннозавром - Изображение 10 YouTube
Jurassic Park: Builder [Part I]

Иногда мечты сбываются. И Jurassic Park: Builder — не исключение. Здесь можно построить Парк юрского периода своей мечты, заниматься выращиванием динозавров и следить за восторженными посетителями. Главное — систему безопасности выстроить надежную. А то всякое бывает...

Прогулка с тираннозавром - Изображение 11 YouTube
Jurassic Park: The Game - Behind the Scenes Trailer

В 2011 году студия Telltale Games представила четырехэпизодную приключенческую игру Jurassic Park: The Game, буквально по кадрам следующую за оригинальным фильмом. Тут все как на экране: яркие герои, смешные и не очень стычки с ящерами, постоянное ощущение опасности. Хотите еще раз пережить события фильма — вам сюда. 

Прогулка с тираннозавром - Изображение 12
Прогулка с тираннозавром - Изображение 13 YouTube
Wii U - Yoshi's Woolly World E3 2014 Trailer

Yoshi

Динозаврик Йоши заслуживает отдельного упоминания. Верный друг главного водопроводчика мира — Марио — он так запал в душу фанатам платформеров, что со временем дорос до отдельной серии. Одиннадцать игр за 23 года — это, безусловно, знаковый для индустрии результат. В 2015 году Йоши вернется на экраны телевизоров уже в виде вязаной игрушки. Спасет ли только это Wii U?

Прогулка с тираннозавром - Изображение 14 YouTube
Full Game Yoshis Story N64 HD

Yoshi's Story, 1997, Nintendo 64

Прогулка с тираннозавром - Изображение 15 YouTube
Yoshi's Island DS - Episode 3

Yoshi's Island DS, 2006, DS

Прогулка с тираннозавром - Изображение 16 YouTube
Yoshi's New Island (3DS) - All Boss Fights

Yoshi's New Island, 2014, 3DS

Могут ли динозавры вновь стать монстрами, востребованными в играх? Думаю, шанс на это сохраняется. Вот только разработчикам стоит учесть опыт коллег и не повторять их ошибок. Как показывает история, наиболее удачными играми с участием ящеров были те, в которых они оказывались значительно и, что важнее, заметно сильнее людей. Когда любая стычка с ними представляла смертельную опасность. Когда побег зачастую был единственным способом остаться в живых. А тиров с врагами, умирающими от одной-двух пуль, нам и в других играх хватает.


26 комментариев