Стрим-центр10 в эфире
Gwent Картишки Ulqi стримит Gwent: The Witcher Card Game
лучшие хайлайты 2017 года по версии 3к ММР NitronzTV стримит Dota 2
[реквест] Resident Sleeper 5 BrowJey стримит Resident Evil 5
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 26 9210

Прогулка с тираннозавром

Как динозавры игры захватывали

2 августа 2014, 22:49
Прогулка с тираннозавром - Изображение 1
Динозавры — самые недооцененные «герои» в игровой индустрии. Согласитесь, они — универсальные враги. Убойный шутер, напряженный хоррор или мрачная ролевая игра — они вписываются в рамки абсолютно любого жанра. Спилберговский «Парк юрского периода» привлек к ним внимание. Но вскоре о них все забыли. Затем блистательный научно-популярный сериал BBC «Прогулки с динозаврами» ненадолго вернул интерес к древним ящерам, но закрепиться на игровом рынке им так и не удалось.

Эта статья посвящена некоторым значительным играм прошлого, в которых динозавры играют ключевую роль, а также заглядывает в недалекое будущее, в котором, я надеюсь, им вновь найдется место.

Прогулка с тираннозавром - Изображение 2
Прогулка с тираннозавром - Изображение 3 Coub
Hit (Last Day of the Dinosaurs, 2010)

Dino Crisis

Сериал Dino Crisis стал логичным развитием цепочки хорроров производства Capcom. На место медлительных зомби пришли быстрые и безжалостные ящеры. Хроническая нехватка боеприпасов, перебои с медикаментами и зубодробительные пазлы остались на месте. 

Я хорошо помню, что в России невозможно было достать лицензионную копию для оригинальной PlayStation, поэтому все были вынуждены покупать пиратскую версию. У нее был дикий изъян: все документы — по тем временам их здесь было немало! — были на японском. Учитывая что в них скрывались подсказки для выполнения почти всех головоломок, можете себе представить ужас, который испытали фанаты хорроров в России. 

Но мы нашли и в этом свой плюс. Героиня попадает в научный комплекс, кишащий динозаврами, а ученые, которые все это придумали, оказались японцами. Японский она, конечно, не знает. Но миссию ведь выполнять все равно придется. И ведь справились!

Прогулка с тираннозавром - Изображение 4

Вторая и третья части имели мало общего с оригиналом, превратившись в проходные «убей-их-всех из вон той базуки с бесконечными патронами». Но даже это было делать веселее, чем в очередной раз отстреливать толпы однотипных террористов. Жаль, низкие продажи привели к закрытию сериала. 

Надоели бесконечные выяснения отношений между Саб-Зиро и Джонни Кейджем? Устали от вечного противостояния Ёсимицу и Лин Сяоюй? Уже смотреть не можете на Street Fighter? Выход есть, и это — Primal Rage. Борьба ящеров, вырывающих друг у друга куски плоти, прыгающих сверху «гирей» и, простите за подробности, обливающих друг друга кислотной мочой — ни это ли истинное счастье? Добавьте к этой компании веселых доисторических обезьян-переростков, посолите/поперчите по вкусу — и скорее подавайте на стол!

Turok

Основанная на одноименной серии комиксов издательства Dell Comics, Turok изначально была посвящена борьбе человека с доисторическими монстрами. Никаких лишних эмоций: попадаем на очередной уровень, заполненный динозаврами, и уничтожаем все живое на своем пути. 

Постепенно концепция сериала менялась. В полку противников прибыло: помимо ящеров с нами боролся сам мир игры. Выживание любой ценой стало основной задачей. Если для достижения этой цели иногда лучше убежать от группы голодных врагов, то так мы и делали. Время безбашенной пальбы по всему, что еще шевелится, осталось в прошлом.

У Turok образца 2008 года появился сносный сюжет, а у главного героя — союзники и противники из рода людей. Для многих фанатов эта трансформация прошла болезненно. Бегать по джунглям, прятаться в густой высокой траве и выжидать идеального момента для атаки — не этого мы ждали от серии. Возможно, это и привело к ее угасанию. И не потому, что игра вышла плохой. Просто динозавры вновь были задвинуты на второй план. А тогда чем Turok отличается от любого другого шутера со стелс-элементами?

«Парк юрского периода» режиссера Стивена Спилберга стал прорывом в мире развлекательного кино. На мой взгляд, оригинальная дилогия — лучшее, что было сделано в индустрии развлечений 90-х. По сути, «Парк юрского периода» стал толчком к проникновению динозавров во все виды поп-культуры: мультипликационные сериалы, научно-популярные и художественные книги, моду и, конечно, игры. Подборка лучших моментов трилогии — в видео выше.

Оригинальная Jurassic Park для NES уверенно возглавляет мой личный хит-парад «Лучших игр всех времен и народов». Такого продуманного и яркого игрового процесса я не видел ни до, ни после. Не понимаю, почему никому из разработчиков еще не пришло в голову выпустить улучшенную HD-версию. 

Иногда мечты сбываются. И Jurassic Park: Builder — не исключение. Здесь можно построить Парк юрского периода своей мечты, заниматься выращиванием динозавров и следить за восторженными посетителями. Главное — систему безопасности выстроить надежную. А то всякое бывает...

В 2011 году студия Telltale Games представила четырехэпизодную приключенческую игру Jurassic Park: The Game, буквально по кадрам следующую за оригинальным фильмом. Тут все как на экране: яркие герои, смешные и не очень стычки с ящерами, постоянное ощущение опасности. Хотите еще раз пережить события фильма — вам сюда. 

Прогулка с тираннозавром - Изображение 5

Yoshi

Динозаврик Йоши заслуживает отдельного упоминания. Верный друг главного водопроводчика мира — Марио — он так запал в душу фанатам платформеров, что со временем дорос до отдельной серии. Одиннадцать игр за 23 года — это, безусловно, знаковый для индустрии результат. В 2015 году Йоши вернется на экраны телевизоров уже в виде вязаной игрушки. Спасет ли только это Wii U?

Yoshi's Story, 1997, Nintendo 64

Yoshi's Island DS, 2006, DS

Yoshi's New Island, 2014, 3DS

Могут ли динозавры вновь стать монстрами, востребованными в играх? Думаю, шанс на это сохраняется. Вот только разработчикам стоит учесть опыт коллег и не повторять их ошибок. Как показывает история, наиболее удачными играми с участием ящеров были те, в которых они оказывались значительно и, что важнее, заметно сильнее людей. Когда любая стычка с ними представляла смертельную опасность. Когда побег зачастую был единственным способом остаться в живых. А тиров с врагами, умирающими от одной-двух пуль, нам и в других играх хватает.


26 комментариев