34 37 7630

Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda

29 апреля 2013, 13:42
Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 1
Вокруг The Legend of Zelda творится невероятное оживление: в течение года мы увидим релиз трех проектов серии, вдобавок, в работе находится еще не анонсированный четвертый. Nintendo делает явную ставку на Линка в роли популяризатора 3DS и Wii U и, судя по текущим разработкам, имеет мало шансов прогадать. Тем временем, в жанре, созданном «Зельдой» 27 лет назад, тоже появляются новые релизы – правда, в основном в мобильных форматах и инди.

«Канобу» изучил грядущие части The Legend of Zelda, а также обратил внимание на новых последователей серии.

Wind Waker HD для Wii U



Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 2

Nintendo уже сейчас недвусмысленно намекает на разработку новой большой «Зельды» для Wii U, но до этого на платформу упадет Wind Waker HD – переиздание лучшей игры для GameCube 2003 года, в которой Линк будто бы попал в мультфильм. Десять лет назад смена классического визуального стиля расколола фанатский лагерь «Зельды» на две половины. Спустя годы Wind Waker выглядит самой живой частью The Legend of Zelda, которая, вдобавок, познакомила серию с морскими путешествиями.

HD-ремейк Wind Waker выйдет на Wii U в конце этого года, и помимо улучшенной графики (высокое разрешение, динамическое освещение, больше полигонов) обещает некоторые улучшения в игровой механике. Оригинальную игру, несмотря на великолепные оценки (96/100 на Metacritic), все же не обошли стороной недостатки: некоторая монотонность передвижений по воде и затянутая развязка. Если Nintendo исправит ошибки оригинального издания, подружит игру с геймпадом Wii U (например, прикрепит к нему Picto Box, фотоаппарат Линка) и добавит новый контент (по слухам, из-за поджимающих сроков в версию для GameCube не попали два подземелья), то одна из лучших игр 2003 года будет иметь все шансы повторить успех десять лет спустя.

A Link to the Past 2 для 3DS

Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 3 Youtube
Nintendo Announces A Link to the Past 2 for 3DS

Неожиданный сиквел The Legend of Zelda: A Link To The Past – возможно, главная причина задуматься о покупке 3DS. Молодые игроки чешут головы – из-за чего такая шумиха? Объясняем: если Ocarina of Time считается главной трехмерной частью серии (хотя у Skyward Sword есть все основания поспорить), то A Link To The Past – лучшее, что случалось с Линком в двух измерениях. Оригинальная игра вышла в 1992 году на Super Nintendo и стала своеобразной иконой 16-битного поколения: вот этого ощущения «целый мир у ног» не было почти ни в одной игре – беги и исследуй.

Действие A Link To The Past 2 (кстати, это еще не финальное название) будет разворачиваться в том же мире, что и в первой части, но история будет новой. «Железо» 3DS позволит добавить локациям больше объема, поэтому многие пазлы будут крутиться вокруг вертикальных перемещений. Вдобавок, Линк сможет «влипать» в стены, превращаясь в плоский рисунок, и добираться таким образом до недоступных ранее мест. Из ранних отзывов: во-первых, даже при переходе в 3D Nintendo не растеряла вайб, исходивший от оригинальной игры, а во-вторых, сохранила правильный баланс сложности в пазлах.

Релиз игры планируется на конец этого или начало следующего года (скрещиваем пальцы и ждем ее на рождественские праздники). Возможно, A Link To The Past 2 станет той самой точкой соприкосновения, которая соединит старых (NES, SNES) и новых (Wii, DS) фанатов компании.

Oracle of Seasons и Oracle of Ages для 3DS Virtual Console

Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 4 Youtube
The Legend of Zelda Oracle of Ages and Seasons - 3DS Trailer

Это, конечно, совершенный хардкор – точный порт двух последних «Зельд» эпохи Game Boy Color на 3DS. По всем традициям Virtual Console – без каких-либо изменений. Тут встает понятный вопрос: зачем современному игроку отдавать за это деньги? Если вкратце – рядовой геймер может спокойно пропустить эти порты. А вот поклонники жанра найдут в Oracle of Seasons и Ages одни из самых оригинальных пазлов в истории серии – игровая механика крутится вокруг смены времен года (в Seasons) или эпох (в Ages). Например, летом вы видите перед собой непроходимое озеро, а зимой это ледяной каток – идите. Оба проекта выйдут уже 30 мая этого года.

Другие серии: во что играть сейчас и что ждать



Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 5

Как ни странно, последняя игра, в которую стоит сыграть любому поклоннику The Legend of Zelda – это мартовский перезапуск Tomb Raider (фанатам Лары, в свою очередь, рекомендуем ознакомиться с приключениями Линка). За рельсами сюжетной линии здесь скрывается исследовательская механика «Зельды» – новые инструменты позволяют вернуться в знакомые локации, забраться в недоступные ранее места и найти там новые секреты. Подземелья-гробницы с пазлами и поиск различных артефактов – тоже вполне себе «зельдовская» история. Ничего удивительного в таком, казалось бы, неожиданном сходстве, нет: до работы над Tomb Raider студия Crystal Dynamics занималась серией Soul Reaver, которая периодически поглядывала в сторону «Зельды».

Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 6 Youtube
Evoland Trailer

В стане инди стоит обратить внимание на Anodyne, дань уважения Link's Awakening 1993 года – фактически, это та же восьмибитная двухмерная «Зельда», только в темных тонах и более открытым миром. Другой независимый проект – Evoland, игровая энциклопедия эволюции консольных ролевых игр: игра стартует куском монохромных пикселов и со временем разрастается до мясорубки в стиле Diablo 3. Элементы The Legend of Zelda играют значимую роль в процессе прохождения – например, после одного из «апгрейдов» Evoland начинает брать драматические ракурсы, когда герой открывает ящики (см. любую «Зельду», начиная с Ocarina of Time).

Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 7

Владельцам iPhone и iPad стоит следить за Oceanhorn – action/adventure от студии Cornfox & Brothers, сделавшую сильнейшую Death Rally. Oceanhorn выглядит очевидным гибридом A Link To The Past и Wind Waker, о чем разработчики не стесняются открыто говорить. Ничего страшного в таком явном копировании «Зельды» нет – игры такого уровня выходят на iOS раз в сезон.

Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 8

И наиболее отдаленный релиз – Darksiders 3. Предыдущие игры серии представили игровые элементы The Legend of Zelda новой молодой аудитории, и оказались свежим взглядом на устоявшуюся формулу. Последние месяцы судьба серии была под вопросом из-за банкротства THQ, но буквально на днях права на серию были выкуплены европейской компанией Nordic Games. Новый владелец уже ведет переговоры с различными студиями, решая, в чьи руки отдать третью часть. В этом году Darksiders 3 ждать не стоит: здесь глава Nordic Games Ларс Уингефорс говорит прямо: «Дерьмовый сиквел серии не нужен».

Пробуждение Линка: состояние серии The Legend of Zelda - Изображение 9

Текст: Егор Антоненков


37 комментариев