12 34 10040

Пробуем Nintendo 3DS

24 марта 2011, 23:00
Пробуем Nintendo 3DS - Изображение 1
Завтра в России стартуют продажи портативной консоли Nintendo 3DS. Мы заполучили консоль, поиграли на ней в стартовые тайтлы и готовы рассказать все самое важное.Стереоэффект. Если коротко – он отличный. В играх видна глубина, с сохранением всех объемов: собачки в Nintendogs + Cats не выглядят вырезанными из картона, а наоборот, – очень мило высовываются за пределы экрана, пытаясь достать до вас носом. Напрягать глаза не нужно: достаточно смотреть на экран приставки прямо. Угол наклона по вертикали и расстояние от глаз до дисплея не так важны, главное не отклонять голову (или приставку) в сторону – тогда вся магия исчезает. Регулятор глубины на 3D-эффект, как нам показалось, сильно не влияет: можно сразу выбрать комфортное для глаз положение и больше его не трогать. Еще в настройках приставки есть достаточно странная программа «калибровки», которая как раз и предложит выбрать положение ползунка в соответствии со сложной схемой из точек и треугольников.

Экран. Эффективное разрешение у экрана крохотное – 400х240 пикселей. И это в большинстве случаев заметно: в играх видны «лесенки». Зато с цветами полный порядок.
Тач-скрин. Абсолютно такой же, что и в Nintendo DS. А вот стилус теперь металлический и складывается вдвое.
Аналоговый стик. Удобнее, чем в PSP. Делать Spinning Piledriver за Зангиева в Super Street Fighter IV – легко и приятно. Роль второго аналогового стика в шутерах, по всей видимости, будет исполнять сенсорный экран – как и в Nintendo DS.
Размеры, вес и внешний вид. Приставка особо не отличается по размерам и весу от Nintendo DS Lite или Nintendo DSi – разве что, пожалуй, немного толще в закрытом виде. Зато пластик здесь используется глянцевый и блестящий, похожий на металл, за счет чего выглядит приставка лучше.
Интерфейс и ОС. Интерфейс меню у Nintendo 3DS красивый: на нижнем экране отображаются пиктограммы, а на верхнем – объемные изображения, поясняющие значения пунктов. У каждой игры есть своя 3D-иконка, выглядит здорово. Главное программное нововведение: теперь любую игру можно «свернуть», нажав на кнопку Home.

Пробуем Nintendo 3DS - Изображение 2

Встроенные игры. В приставке есть набор предустановленных игр. Одна связана с сетевой функциональностью Nintendo 3DS – это примитивная JRPG, в которой роль партии исполняют «пойманные» через Wi-Fi герои, а призы можно надевать на вашего Mii. Еще можно сфотографировать друга/подругу, игра натянет текстуру на специальные оранжевые вертолетики, которые нужно расстреливать с помощью камеры и гироскопа. Наконец, AR-игры задействуют идущие в комплекте с приставкой цветные карточки.
Mii и StreetPass. Редактор Mii похож на аналогичный в Nintendo Wii, но со стилусом все получается гораздо быстрее. К тому же, можно позволить приставке себя сфотографировать и тогда она сама предложит вариант вашего виртуала. В меню StreetPass можно посмотреть людей, которых ваша приставка нашла по вайфаю – подружиться с ними, изучить их Mii, и узнать в какие игры они играют.

Пробуем Nintendo 3DS - Изображение 3

Фотокамеры. У приставки есть одна фронтальная и две задних фотокамеры, снимающих в 3D. Разрешение у всех трех смешное – VGA, поэтому какого-либо приемлемого качества от снимков ждать не стоит, при искусственном освещении оно достаточно ужасное. Зато трехмерные снимки можно тут же посмотреть на трехмерном же дисплее – правда, чудес ждать все равно не стоит. Стереоэффект на фотографиях значительно уступает таковому в играх. Эта функция будет использоваться скорее для развлечения.
Картриджи и обратная совместимость. Все картриджи от Nintendo DS должны хорошо работать и на Nintendo 3DS. Сам формат картриджей практически не изменился – разве что добавилась маленькая пластиковая засечка на углу флэш-карты, чтобы хоть как-то отличаться от формата Nintendo DS.
Стартовая линейка. В день запуска консоли проще всего будет купить Super Street Fighter IV: 3D Edition, Nintendo Dogs + Cats и Pilot Wings Resort 3D. Последние две будут полностью переведены на русский язык. Подробнее про стартовую линейку можно почитать здесь.

Пробуем Nintendo 3DS - Изображение 4

Планы на будущее. У Ninntendo уже есть определенные договоренности с киностудиями на поставку цифрового контента, а значит, просмотр 3D-фильмов на маленьком экранчике 3DS – вопрос времени. Еще Nintendo договаривается с московскими операторами связи по поводу представления льготного WiFi-доступа для пользователей консоли.
Комплектация и цена. Приставка на старте доступна в двух цветах – аквамариновом и черном. Из наиболее полезных вещей, которые входят в комплект: зарядная док-станция и карточка SD на 2 гигабайта. Стоить консоль в России будет 12490 рублей (для сравнения, в США – 250 долларов, в Европе – 250 евро). Стоимость игр в среднем – 1990 рублей (в США – 40 долларов, в Европе – 40 евро). Консоль по-прежнему обладает региональной защитой, поэтому на купленных в России консолях запустятся только картриджи региона PAL (Европа). Подробнее про комплектацию написано в блоге про мобильные игры.
Стоит ли брать сейчас? Официальная российская цена вряд ли изменится в ближайшие год-два, так что если хочется распробовать хваленое «3Д без очков», то вряд ли есть смысл тянуть с покупкой (как вариант, можно попробовать сэкономить, заказав Nintendo 3DS в каком-нибудь зарубежном интернет-магазине – главное не забывать про региональную защиту). Другое дело, что игр пока не слишком много – возможно, есть смысл подождать более любопытных релизов, благо их у приставки запланировано просто гигантское количество.


34 комментария