18 33 23777

Впечатления от демо-версии Pro Evolution Soccer 16

FIFA – это рок-концерт на Уэмбли, а PES – выступление сельского музыкального ансамбля

31 августа 2015, 16:16
Впечатления от демо-версии Pro Evolution Soccer 16 - Изображение 1
В сентябре развернется традиционная битва футбольных симуляторов от Electronic Arts и Konami. Первой показать свои достижения решилась японская компания: в Xbox Live и PSN вышла демо-версия Pro Evolution Soccer 16. В демке доступны семь команд: Ювентус, Рома, Бавария, Коринтианс, Палмейрас, сборная Франции и Бразилии. Будучи фанатом футбола и спортивных симуляторов, я не мог пройти мимо и решил узнать, как за год изменилась Pro Evolution Soccer.

Скажу честно: первые впечатления не вдохновляют на покупку — прогресс едва заметен. Да, в демо-версии нет возможности оценить сетевой режим и дебютировавший в прошлом году аналог Ultimate Team из конкурирующей FIFA – режим My Club, но я сейчас про игровую механику. В PES 2016 Konami попыталась развить игровой процесс предыдущей части, но сделала это слишком сдержанно. Заметного рывка вперед не произошло. 

Напомню, что прошлогодний выпуск PES избавился от львиной доли занудства, которым страдали почти все части серии последних лет. PES 15 обладала увлекательной механикой, не идущей в разрез с тактическими особенностями и упором на реализм – основными отличительными чертами Pro Evolution Soccer. Мощного развития эта концепция в PES 16 не получила.

Впечатления от демо-версии Pro Evolution Soccer 16 - Изображение 2

По сути, PES 16 — все та же игра; основное изменение одно — возросшая скорость. Это слегка повлияло на тонкости игрового процесса: игроки стали быстрее обрабатывать мяч любой частью тела – будь то прием на грудь или проброс мяча головой; комбинации, требующие многоходовой распасовки, теперь можно провернуть намного быстрее; думать приходится чуть быстрее, чем в PES 15.

Глобально это все, что поменялось в механике по сравнению с прошлым выпуском. Впрочем, минимум геймплейных изменений в случае с PES – это даже где-то хорошо. Konami долгое время пыталась найти баланс между реализмом и веселым препровождением; в PES 15 этот баланс был найден, в PES 16 – сохранен. Да, Konami сработала прагматично, но зато не сломала то, что хорошо работает. Например, в PES 16 еще бдительнее стала оборонительная линия — защитники стараются не создавать сквозных зон и плотнее играть против своих оппонентов. Обиднее всего то, что японцы упорно не хотят смотреть в сторону FIFA (впрочем, возможность праздновать голы PES 16 перехватила), и перенять несколько важных вещей, которые есть в футбольном симуляторе от ЕА.

Впечатления от демо-версии Pro Evolution Soccer 16 - Изображение 3

В частности, PES стоило бы поучиться у FIFA 15 умению воссоздать футбольную атмосферу. Эффектная нарезка ярких моментов матча в перерывах, кинематографичные повторы, перформансы болельщиков, происходящие на трибунах, стычки между футболистами в спорных моментах – все это есть в FIFA и всего этого катастрофично не хватает PES 16. Если сравнивать FIFA и PES по этим показателям, то FIFA – это рок-концерт на Уэмбли, а PES – выступление сельского музыкального ансамбля. Запуская игру про футбол, хочется оказаться в разгаре важного спортивного события, окунуться в театральную футбольную постановку. В Pro Evolution Soccer16 ощущаешь себя единственным болельщиком на трибунах. 

Впечатления от демо-версии Pro Evolution Soccer 16 - Изображение 4 YouTube
[ New & Official ] PES 2016 E3 Trailer

Я надеюсь, что в последующих частях Pro Evolution Soccer Konami уделит должное внимание воссозданию футбольного праздника. А пока что ждем финального релиза PES 16, который намечен на 15 сентября 2015 года, чтобы оценить сетевые матчи и режим My Club — в нем, возможно, произошли действительно серьезные изменения. К тому же в демо-версии нет смены погоды – вероятно, внезапно начавшийся ливень может повлиять на игровой процесс. Konami также обещала внести существенные изменения в режим карьеры — в Мастер-Лигу внедрят новую систему трансферов.


Игры в материале
  • PES 2016
33 комментария