Стрим-центр12 в эфире
Рыцари пустошей Gonzo_ru стримит Wasteland 2
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит The Hunter
ВРУБАЮ БАСЫ ⏩ Overwatch #НОЧНОЙ СТРИМ ROSS's MIDCORESHOW стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

95 26 93174

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи

11 апреля 2013, 17:54
Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 1
Весной 47 года до нашей эры боспорский царь Фарнак II привлекает внимание Гая Юлия Цезаря. Гордый правитель Боспора выступает против Римской империи – захватывает пограничные территории, грабит римских граждан, жестоко расправляется с чиновниками и, вдобавок, объявляет себя «царем царей». В ответ на это Цезарь не спеша отправляется к Фарнаку в гости прямиком из Египта и уничтожает его армию практически одной битвой у города Зелы. После этого Цезарь пишет своему другу Аминцию письмо, состоящее из трех слов – «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил») – и возвращается к делам. Битва при Зеле становится главным (и последним) событием в жизни Фарнака и всего лишь небольшой строкой в списке дел Цезаря.

Сегодня «Канобу» вспоминает игры о могуществе Римской империи – экономическом, политическом и военном.

Praetorians

PC (2003)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 2

Первый шаг студии Pyro в сторону от Commandos – тактическая стратегия про доблестную римскую армию. Авторы взяли классическую механику «камень-ножницы-бумага» и выстроили на ее основе серию миссий, больше похожих на головоломки. Не стоить обманывать себя: Praetorians выглядит, словно очередная часть глупой Age of Empires, но на деле оказывается весьма изобретательной игрой, требующей правильного склада ума. К сожалению, спустя 10 лет после релиза она выглядит слишком страшно, но перешагнуть через себя все же стоит – Praetorians до сих способна подарить немало увлекательных минут.

Metascore на Metacritic: 78

Eurogamer: «Praetorians подходит к жанру RTS с новой стороны, занимая территорию между хардкорной Total War и легкомысленной Age of Mythology.»

Rome: Total War

PC, Mac OS X (2004)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 3

Глобальная походовая стратегия и тактика в реальном времени одновременно – третья большая игра в серии Total War. В кампании игрок представляет римские кланы, но после ее прохождения может выбрать и противоборствующие стороны. Rome стал первой игрой серии с полноценной трехмерной графикой – с тех пор каждая новая часть Total War удивляла не только механикой, но и картинкой. В октябре это в очередной раз сделает Rome 2.

Metascore: 92

PC Gamer: «Сказать, что мне понравилась каждая минута Rome: Total War – не сказать ничего. Это идеальная стратегическая игра.»

Shadow of Rome

PS2 (2005)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 4 Youtube
Shadow of Rome Extreme Difficulty Walkthrough Part 62

Единственный экшен в нашем списке, да еще и консольный – сюрприз! Вы возмущались тем, что God of War издевался над греческой мифологией? Shadow of Rome сделал это с римской историей: Агриппа становится гладиатором и рубит людей на куски, его отец каким-то образом ошивается в высших кругах римской аристократии, Октавиан ползает по кустам в рамках стелс-миссий – в общем, тут есть над чем посмеяться. Тем не менее,   в отрыве от своего сюжета игра весьма хороша – Сapcom всегда умела делать экшены.

Metascore: 75

Gamespot: «Здесь одни из самых брутальных драк в истории видеоигр и достаточно сюжетных интриг, оправдывающих кровавую резню.»

Caesar IV

PC, Mac OS X (2006)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 5

Настоящие фанаты серии признают только «цезарь-три», но это уже что-то вроде мамонта, поэтому мы остановимся на последней части. В роли губернатора мы строим город и развиваем его инфраструктуру. Периодически к нам поступают задания от Цезаря – и он весьма капризен: может как повышать нас в чине, так и присылать в гости армию, от которой, впрочем, можно отбиться.

Metascore: 74

IGN: «Интерфейс сделал шаг назад в сравнении с предыдущей частью, системные требования высоки, новых идей не хватает – все это не дает Caesar IV стать большим сиквелом, которого мы ждали. И все же, эта игра приносит удовольствие.»

The Settlers II: 10th Anniversary

PC (2006)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 6

Переиздание лучшей части серии The Settlers – очень домашняя строительная игра со своеобразной системой боев. Оригинал носил подзаголовок «Veni, vidi, vici» и рассказывал о римской военной экспедиции, потерпевшей кораблекрушение и возвращавшейся на родину с помощью системы таинственных порталов. Любителям пиксел-арта стоить попробовать запустить именно версию 1996 года (ее, кстати, выпускали на Nintendo DS) – там невероятно детальная двухмерная графика. Всем остальным – добро пожаловать в достойный юбилейный ремейк.

Gamerankings: 74

VideoGamer: «У игры отличная подача, а студию Blue Byte можно только похвалить за тщательное воссоздание игровой механики оригинала.»

CivCity: Rome

PC (2006)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 7

Совместная работа авторов Civilization и Stronghold – симулятор превращения захудалой деревни в виртуальный Рим. Игра весьма своеобразно относится к исторической действительности и отправляет нас то в пустыню, то в лес, но все это лишь в целях разнообразия.

Metascore: 67

GameSpot: «Игра могла стать классикой, но оказалась просто очередным сити-билдером.»

Europa Universalis: Rome

PC, Mac OS X (2008)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 8

Глобальная стратегия по классической формуле Paradox – схематичная карта, за которой творятся судьбы мира. Приходить в Europa Universalis за графикой – весьма глупый поступок: серию ценят за ее комплексную механику, где игроку приходится постоянно балансировать между войной и дипломатией. Вдобавок, тут есть и аспекты внутриполитических интриг – например, излишне успешный генерал может начать смотреть на правителя (вас) искоса и обернуться врагом. Rome не успевает рассказать о расцвете Римской империи, а только подводит игрока к ее становлению: игровая хронология заканчивается 27 годом до нашей эры – но и тех 250 лет, что отводит нам игра, хватает, чтобы испытать дюжину стрессов и ликований.

Metascore: 73

Eurogamer: «Rome – очередное приятное предложение Paradox. Новая система управления подчиненными дает серии новое дыхание.»

Grand Ages: Rome

PC (2009)

Пришел, увидел, победил: 8 игр о Римской империи - Изображение 9

Типичный сити-билдер – игрок берет под свой контроль деревню и превращает ее процветающий город. В каждой второй англоязычной рецензии на Grand Ages встречается слово «generic» – и это действительно так. Но все же игра вышла сравнительно недавно, и от остальных героев этого материала ее отличает куда более достойная графика. В остальном вы и сами знаете, чего ожидать от этого жанра.

Metascore: 72

IGN: «Grand Ages: Rome может доставить удовольствие, но если вы играли в любой другой сити-билдер последних десяти лет, то быстро здесь заскучаете.»

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Europa Universalis: Rome
  • Praetorians
  • CivCity: Rome
26 комментариев