11 24 2154

Примерно неделя

16 февраля 2011, 19:38
Примерно неделя - Изображение 1
Трудно сказать, это фильм о мужестве или о глупости человеческой. Возможно, о том, что любую глупость нужно совершать, только имея на это мужество? Или картина о том, что не стоит соваться в незнакомые места без страховки (вещественной и информационной)? Или о том, что может сделать с собой человек, чтобы остаться в живых... Так или иначе, фильм 127 часов смотрится на одном дыхании, порой заставляет зажмуриваться, порой - разочарованно вздыхать, но в итоге, как бы ни относился к главному герою в начале, все равно радуешься его спасению.
Примерно неделя - Изображение 2

Да, этот фильм снят на основе реальных событий, рассказанных из первых уст, и конец известен заранее, так что зритель точно знает, что хэппи энду быть. Из этого тайну не делали. В этом фильме интересно прежде всего, КАК герой своего хэппи энда достигнет. И тут создатели и Джеймс Франко, исполнитель главной роли, постарались на славу.

Примерно неделя - Изображение 3

Снятый в документальной манере, фильм относит нас то к сфере новостей, то к сфере веб-блогов. Герой представлен нам в обрамлении нарезки различных обществ, масс, огромного количества народа, из которого сам вышел. А после мы смотрим его исповедь на любительскую камеру, которая оказалась у него под рукой. И это противопоставление массовости, гула городов и голосов с безлюдьем и безмолвием каньона - один из важнейших лейтмотивов картины. Он обобщает частную историю до масштабов общечеловеческой. На мой взгляд, немного недотянуто, но прием работает.

Примерно неделя - Изображение 4

Фильм безусловно будет иметь успех, вспомните хотя бы популярную ранее телепередачу "911". Разница между ней и "127 часами" в том, что в передаче людей спасали специально обученные люди, а в фильме главный герой спасает себя сам. Может быть, числовое название обоих проэктов не случайно и призвано отобразить их сходство, лимиты времени и скоротечность человеческой жизни, которая зависит от считанных секунд. Не зря у картины рекламный слоган: "важна (считается) каждая секунда".

Примерно неделя - Изображение 5

Не стану расписывать, какой обыкновенный средний американец наш главный герой, как замечательно вжился в роль молодой актер Джеймс Франко, постепенно прорывающийся в среду звезд "первого эшелона". Могу сказать только, что воспринимала эту картину не с полной идентификацией и сопереживанием герою (первое логично, второе - сейчас поясню). Все-таки у меня сработало задорновское разделение на "нас" и "американцев".

Примерно неделя - Изображение 6

Не в том дело, что герой Франко полез на свой страх и риск неведомо куда и попался как у нас сказали бы "как лох". А в том, что ценности, показанные в фильме, и методы выживания все-таки не нашей ментальности. Почему-то мне кажется, что русский в такой ситуации поступил бы иначе, нашел бы другие способы, чем вести виртуальное шоу по своей камере и использование китайских ножей не по назначению.

Примерно неделя - Изображение 7

Может, я не права, может, во мне говорит запрограммированная тем же Задорновым "гордость за русских", но лично у меня сложилось именно такое впечатление: поболеть за бедного американского мальчика, очень симпатичного и очень простого. Но я не американский и не мальчик, потому судить могу только субъективно. А посему мне интересно ваше мнение на этот счет. Что касается картины - смотреть можно и нужно. Фильм снят грамотно, хорошо, потрясающая операторская работа, отличный монтаж, выдержан стиль и конец почти как у Баха, длинный и торжественный.

Примерно неделя - Изображение 8

Да, кстати, я ожидала, что весь фильм будет построен на одном человеке, но сценаристы так хитро повернули сюжет, что в картине действует достаточно много героев, и мы созерцаем не только голые камни расселины, где застрял альпинист-любитель, но и многочисленные флешбеки его жизни вперемешку с галлюцинациями. И это интересно.


24 комментария