4 14 1655

Прецедентное качество

26 октября 2010, 9:55
Прецедентное качество - Изображение 1
Минувшие выходные были весьма богатыми на различные спортивные события: Кейн Веласкес доказал превосходство трудолюбия и техники над стероидами и мутациями, клубы российской футбольной Премьер-лиги старательно занимались своей футбольной фигней, некто Петров превратил всамделишний болид "Формулы-1" в живописные обломки, кто-то обыграл кого-то в теннис. Но для меня, равно как и для миллионов других людей, главным событием минувшего уикенда стала возможность наложить свои ручки на свежую демо-версию почти единственного и однозначно неповторимого футбольного менеджера на планете - Football Manager 2011.

Прецедентное качество - Изображение 2
Ну, вот он. Все знакомо, привычно и узнаваемо. Это как вернуться домой после долгого отпуска.

Сериал FM - явление в мире спортивных игр почти уникальное. В то время как все остальные переживают взлеты и падения, борются с кем-то там за первенство в своем сегменте рынка, дитя Sports Interactive существует словно в вакууме, из года в год оставаясь лучшим, выдавая поклонникам ровно то, чего они ждут, особо при этом не меняясь и одновременно умудряясь не стареть. Очередная его часть, как и ожидалось, не разочаровывает - все привычные кнопочки по-прежнему на своих местах, интерфейс, несмотря на изменения, остался узнаваемым и не мешает с места в карьер начать играть, норма по числу нововведений выполнена - чего же еще желать? Правильный ответ: полной версии, которая выйдет в начале следующего месяца. А пока мы (ну, я и еще несколько человек - все остальные ждут Black Ops) набираемся терпения, хотелось бы отметить еще один важный момент, за который я и люблю Football Manager трепетно и нежно.

Прецедентное качество - Изображение 3
Визитка сериала FM - классический 2D-режим. На эти вот цветастые кружочки смотрело, молилось, ругалось и злилось не одно поколение фанатов сериала.

FM, как и любой продукт с ежегодной схемой выпуска, достаточно стабилен и предсказуем. Со стороны может даже показаться (и кажется, да), что в новых его частях по сравнению с предыдущими и не меняется ничего - те же лиги, те же команды, та же игровая механика, все то же самое. Но на деле, как скажет вам любой знающий человек, изменения происходят и оказывают на игровой процесс и восприятие FM игроком весьма серьезное влияние. Скажем, в FM 11 сразу бросаются в глаза обновленные системы тренировок и заключения контрактов с футболистами. Мелочь? Для посторонних - может быть, а фанаты не только их сразу заметят, но и будут долго исследовать новшества со всех сторон, обсуждать, испытывать на прочность. И в этом, собственно, и состоит все дао Sports Interactive - разработчики не суетятся. Новшества, мелкие изменения и доработки добавляются в игру постепенно, медленно, но неотвратимо. Они не ломают все построенное за минувшие годы и не начинают строить игру с нуля только потому, что им так захотелось - SI уверенно идет к своей цели, тщательно продумывая все шаги и ни на секунду не расслабляясь. В чем-то это похоже на путешествие трудолюбивого муравья, который терпеливо несет свою огромную ношу в муравейник.

Прецедентное качество - Изображение 4
Чуть облагороженное 2D - с "рожками". Интересно, им вообще кто-то пользуется?

Очень ярко этот процесс просматривается на примере трехмерного движка, который не так давно был прикручен к Football Manager. Первая его версия была страшной, медленной, тормозящей, и вызвала бурю гнева в рядах бородатых фэнов. "Нам не нужен 3D-режим!", "Лучше бы игровой процесс полировали!", "Если мы захотим свистелок с бахромой, то купим FIFA Manager!" - исходили они слюной на форумах. Но вот прошло совсем немного времени и уже стало видно, как новомодное и якобы избыточное 3D превращается из гадкого утенка во вполне пристойного лебедя - в FM 11 на него уже можно смотреть без слез и гнева. Если разработчики продолжат дорабатывать движок (а они, конечно, продолжат), то еще через пару лет представить игру без него будет уже невозможно и 3D станет такой же визитной карточкой серии, какой долгое время являлся 2D-режим с бегающими по полю разноцветными кружочками.

Прецедентное качество - Изображение 5
А вот и последняя версия 3D-движка - на скриншоте злые и нехорошие парни в белом заколачивают третий гол в ворота моего могучего норвежского клуба "Викинг". По секрету: кончится все со счетом 4:2 не в мою пользу, после чего я буду долго и изощренно материть своих подопечных в раздевалке. Кое-кто из них обидится.

Наблюдать за эволюцией Football Manager интересно, даже если не питаешь особой любви к футболу и многочисленным менюшкам. Всегда любопытно следить за тем, как разработчики умудряются улучшать то, что, казалось бы, и так уже близко к идеалу. А менеджер - это ведь не шутер или RPG какая-нибудь - в этом жанре нельзя придумать что-то радикально новое, переписать сценарий или выехать в люди за счет нового движка или качественного мультиплеера - засчитывается только постоянная и кропотливая работа. Ну, а если уж любовь к футболу и менюшкам в наличии, то все становится еще интереснее и приятнее. Ведь FM - это что-то вроде островка стабильности на современном игровом рынке. Свежий блокбастер может собрать многомиллионную кассу или триумфально провалиться, но Football Manager всегда выходит вовремя и может похвастаться предсказуемым качеством. И это как-то... успокаивает.

P.S. Спартак - чемпион!


14 комментариев