9 9 4628

Предпосылки безудержного секса: "Нимфоманка, ч. 1"

4 марта 2014, 12:10
Предпосылки безудержного секса: "Нимфоманка, ч. 1" - Изображение 1
Вы можете поддержать моё творчество, присоединившись к блогу в VK. На его просторах я пишу о видеоиграх, самом разном кино, задорной музыке и прочих интересных вещах.

Nymphomaniac: Volume I / Нимфоманка, ч. 1 (Дания, Германия, Франция,
Бельгия, Великобритания, 2013 год)
Режиссёр: Ларс фон Триер / Lars von Trier
Жанр: откровенная драма
Продолжительность: 2 часа 39 минут

Провокационные фильмы, выходящие в широкий прокат, довольно редкое явление. Все потому, что наше пуританское общество не позволяет им заработать больших денег. К тому же качество не всегда сопутствует провокации. «Нимфоманка» Ларса фон Триера должна была внести пару искр в это угнетающее затишье. Посматривавшие с реклам сцены реального секса и острая тема нимфомании пророчили разврат в чистом виде. И ведь сработало – многие кинулись в кинотеатры, дабы увидеть запретную обнаженку. Как оказалось, зря.

Тяжело не сравнить «Нимфоманку» с работой Стива МакКуина «Стыд». Они обе обращают взгляд в сторону проблемы неконтролируемого секса, оголяя при этом противоположные стороны медали. Если МакКуин повествует о мужской зависимости, то Триер пытается запечатлеть женскую.

Тело – храм души. Именно эта знаменитая фраза не позволяет уравнять мужскую и женскую раскрепощенность в сексуальных отношениях. Женщина впускает в себя, мужчина вторгается. «Повиновение» и обладание. Внутренний мир мужчины в безопасности, над женским нависла угроза. Считаете, что я несу полную ахинею? Возможно и так, но уделите этой теме пару минут и вы наверняка поймете, что я не настолько и глуп.

Предпосылки безудержного секса: "Нимфоманка, ч. 1" - Изображение 2

Современное общество так до конца и не осознало, что мужской блуд ничем не отличается от женского, а потому тема женского секса более животрепещуща. Именно поэтому картина датчанина более претенциозна, нежели произведение британца. И именно поэтому они абсолютно разные. В то время как МакКуин показывает последствия «болезни», Триер останавливается на ее становлении, различных стадиях эволюции и лишь невзначай касается плодов ее деятельности. Он наблюдает за тем, как паразит распространяется по телу, а не как убивает жертву, выворачивая ее чувства наизнанку.

В итоге получается очень интересная вещь – «Стыд» целиком и полностью вращается вокруг темы секса, в отрыве от нее данной картины просто нет, а вот «Нимфоманка» использует ее как образ. В первую очередь это история человеческой жизни. И секс выступает в ней исключительно как способ решения проблем, а не их первопричина. Его легко можно заменить одержимой игрой в гольф, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, даже самозабвенное садоводство подойдет, но трагедия главной героини не потеряет в весе. И это главная заслуга Триера. Если вы сумеете абстрагироваться от секса как пика личностных отношений (несмотря на его значимость, это не так), то получите от данной работы невероятное удовольствие.

Предпосылки безудержного секса: "Нимфоманка, ч. 1" - Изображение 3

Но если вдруг вы не способны сделать этого по каким-то соображениям, этическим или религиозным, то обратитесь к дремлющему внутри вас киноману и расскажите ему о потрясающей операторской работе Мануэля Кларо. Его манера съемки, полная жизни, завораживает, а запечатленные планы радуют глаз. Это редкий зверь, которого не стоит терять из виду. Возможно, этот факт позволит вам закрыть глаза на откровенность темы. А, может быть, последней каплей в сосуде любопытства станут великолепные диалоги героев, полные живописных мыслей, вынуждающих разум переключаться с неторопливой походки на самозабвенный бег. Или легкий юмор и гротескность происходящего? Право, не знаю. Но вы обязаны уделить время первому визиту «Нимфоманки». Поверьте, стоит ей выйти, громко хлопнув дверью, как вы тут же начнете ждать ее возвращения.


9 комментариев