105 68 14435

Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода

25 апреля 2013, 13:28
Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода - Изображение 1
Еще не успевшая выйти Far Cry 3: Blood Dragon уже собрала кучу «лестных» комментариев на YouTube и игровых сайтах: несмотря на восторг части игроков, некоторые утверждают, что Ubisoft сошла с ума, Blood Dragon – безумие, и играть в нее они ни за что не будут.

Тут надо понимать, что Blood Dragon еще даже не вышла, и все обсуждение строится на десятке скриншотов и паре игровых роликов. «Канобу» вспомнил еще 6 игр, над которыми смеялись во время разработки – но которые в итоге стали успешными.

The Legend of Zelda: The Wind Waker

GameCube (2003), Wii U (2013, ремейк)

Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода - Изображение 2

Очередная часть классической серии The Legend of Zelda, в которой Линк опять спасает мир от злодея Ганондорфа. Разработчики ввели в игру систему морских путешествий, из-за которых солидная часть Wind Waker проходит на воде. Тем не менее, все ключевые элементы серии – на местах.

Критика

На выставке Space World 2000 Nintendo показала ролик, демонстрирующий возможности грядущего GameCube – в нем Линк сражался с Ганондорфом, а вся сцена была выполнена детализированном, реалистичном стиле. Пресса и игроки подумали, что это не простая техническая демонстрация, а тизер новой игры про Линка. Год спустя Nintendo показала еще один ролик, на этот раз в стилистике cel-shading. Сигеру Миямото заявил, что в новой Zelda разработчики хотят достучаться и до самой молодой аудитории, поэтому игра будет выглядеть, как мультфильм. Такой подход удивил многих фанатов, ожидавших новую часть Ocarina of Time или Majora’s Mask. На Wind Waker навесили прозвище «Celda».

В итоге

Wind Waker оказалась одной из лучших игр 2003 года (96 баллов из 100 на Metacritic) и продалась тиражом более 4.5 миллионов копий. Сейчас Nintendo делает HD-ремейк игры для Wii U.

Resident Evil 4

GameCube, PS2 (2005), PC (2007)

Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода - Изображение 3

Продолжение классической серии хорроров, в котором разработчики стали смотреть в сторону экшенов: фиксированная камера сменилась видом из-за плеча, врагов стало больше, темп происходящего увеличился в разы.

Критика

Первоначально Resident Evil 4 шел по стопам своих предшественников, но в результате Capcom сменила направление. Многие поклонники предыдущих частей раскритиковали новый формат Resident Evil, смену жанра и сеттинга.

В итоге

На деле игра стала возрождением сериала – многие издания назвали ее лучшим проектом 2005 года. На данный момент Resident Evil 4 – самая продаваемая часть серии и самый успешный хоррор в истории видеоигр.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

PS3 (2008)

Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода - Изображение 4

Стелс-экшен от третьего лица, где постаревший Солид Снейк пытается остановить Ликвида Оцелота, который хочет взять контроль над частными военными компаниями мира.

Критика

На первых этапах игру сопровождал слоган «No place to hide» («Негде прятаться»), что отозвалось болью фанатов игры – они восприняли его как смену жанра, отказ от стелса. Потом по сети поползли слухи о том, что Хидео Кодзима не будет принимать участие в разработке Guns of the Patriots – случилась еще одна истерика.

В итоге

Игра собрала отличные оценки критиков и игроков и продалась тиражом более пяти миллионов копий. Слоган «No place to hide» означал только больший динамизм боевых сцен и улучшенный интерфейс. Хидео Кодзима присутствовал в игре в полном объеме.

Call of Duty: World at War

PC, PS3, Xbox 360 (2008)

Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода - Изображение 5

Первая Call of Duty после прорыва Modern Warfare: возвращение во Вторую Мировую войну, которая перестала прикидываться глянцевым конфликтом – в World at War периодически казнят людей, а герои ползают по трупам.

Критика

Анонс World at War сразу же разочаровал игроков и прессу: как же так, опять Вторая Мировая? Казалось, в очередь раз стрелять в нацистов не хотелось никому.

В итоге

Как ни странно, игра продалась тиражом более 11 миллионов копий (из них один миллион – в первый день), и получила хорошие оценки прессы (83 из 100 на Metacritic) и игроков (7.1 из 10). Видимо, какой бы ни была каждая новая часть Call of Duty, пропускать ее нельзя.

Max Payne 3

PC, PS3, Xbox 360 (2012)

Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода - Изображение 6

Продолжение истории Макса Пейна – бывший примерный семьянин и успешный полицейский беспрерывно пьет и волею судеб оказывается в Сан-Паулу, где работает телохранителем крупного бизнесмена. Как обычно, все идет наперекосяк, и Максу приходится оставить за собой кучу трупов бандитов и сотрудников бразильских силовых структур.

Критика

Первые скриншоты Max Payne 3 заставили удивленно вскидывать глаза даже самых спокойных игроков. Лысый Макс Пейн? В Бразилии? Стреляет в людей под палящим солнцем? Многие решили, что в Rockstar сошли с ума, и лучше бы игру отдали обратно Remedy.

В итоге

Чем больше информации мы получали, тем больше понимали – это все тот же Max Payne. Финальная игра не так уж и сильно отличалась от первых двух частей, и даже представители Remedy были от нее в восторге.

DmC: Devil May Cry

PC, PS3, Xbox 360 (2013)

Предоплата: 6 игр, которые критиковались еще до выхода - Изображение 7

Перезапуск японской серии слешеров про охотника на демонов Данте. Игра перешла в руки англичан из Ninja Theory (авторов Heavenly Sword), которые сделали дерзкое высказывание против корпораций, больших денег и прочего капитализма: в мире Лимбо-Сити средствами массовой информации заправляют демоны, они же продают ничего не подозревающим жителям газировку «Вирилити», промывающую мозги.

Критика

Сражу зе после анонса DmC старые фанаты серии обрушились на внешность нового Данте: короткие темные волосы, порезы на лице, желтая кожа, сигарета в зубах – все это больше походило на Сида Вишеза, нежели на привычного героя яойного мультфильма. Некоторые сумасшедшие даже отправляли в офис Ninja Theory письма с угрозами. «Я не могу перестать смеяться над тем, как плох дизайн героя», – говорил один из пользователей форумов 1UP.

В итоге

Ninja Theory отняли у Данте сигареты и вернули ему нормальный оттенок кожи. Игра получила отличные оценки прессы и неплохие у игроков, но Capcom не осталась довольна результатами продаж игры – скорее всего серия все же вернется к японским корням.

Егор Антоненков


Игры в материале
  • Resident Evil 4
  • Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots
  • Max Payne 3
  • DmC: Devil May Cry
  • Far Cry 3
68 комментариев