54 131 17359

Правосудие по-русски

Какие запретительные меры российские чиновники почерпнут из видеоигр

3 июля 2014, 23:07
Правосудие по-русски - Изображение 1
В последнее время в Рунете неспокойно: пока Роскомнадзор, отслеживающий запрещенный контент, блокирует один портал за другим, члены Совета Федерации пугают созданием внутрироссийской коммуникационной сети «Чебурашка». Да и скандал с возможным закрытием доступа к Facebook и Twitter вызвал живейшие обсуждения, дескать, если сейчас начнут отрубать любимые многими социалки, то что будет потом – изолируют от мира насовсем? Тенденции, прямо скажем, не самые приятные. «Канобу» не стал тянуть резину и решил подсказать нашим чиновникам игры, из которых можно почерпнуть идеи для новых законопроектов.
Правосудие по-русски - Изображение 2

BioShock Infinite

Запрет на публичное использование иностранных слов все-таки обошел нас стороной, но это не значит, что буря миновала. BioShock Infinite показал, каким может быть полицейский Эдем, и потому игра окажется великолепным подспорьем для наших чиновников.

В виртуальной Колумбии баптизм стал, что называется, религией по умолчанию, без омовения вас просто не пустят в город. В РФ как раз идет процесс укрепления православия и веры. Тогда как насчет того, чтобы по примеру Комстока ввести обязательное крещение, обрезание или соблюдение поста в священный месяц Рамадан? Россия, как ни крути, многоконфессиональная страна – нужно соответствовать. Опять же, в РФ уже действует закон об оскорблении чувств верующих, а если веруют все, то и оскорблять никто никого не будет.

Правосудие по-русски - Изображение 3 Coub
BioShock Infinite Elizabeth dancing

Возвращаясь к одной из первых сцен Infinite, в которой Букера заставили смыть все грехи по приезде в Колумбию (и это после злополучной бойни при Вундед-Ни!). Учитывая, как сильно сегодня прогнили Запад с Европой, предлагаем встречать очищающей молитвой и окроплять святой водой всякого, кто возвращается из командировок и поездок за границу – дабы отмыться от ЛГБТ-чумы и капиталистического смрада.

Помимо всего Комсток был мудрым и сильным правителем, которого любили (или заставляли любить) жители летающего города. Так почему бы не ориентироваться на лучших и, ну не знаю, не упразднить термин «президент»? А вместо этого называть главу государства не иначе как Отцом и Пророком.

Ну а если найдутся недовольные, всегда можно соорудить Железных Патриотов и разогнать «народников» по углам. С Ложными Пастырями все еще проще. Распространяете ересь в небогоугодных проамериканских сетях? Будьте готовы, что вас обвинят в краже картины и посадят под замок!

Правосудие по-русски - Изображение 4
Правосудие по-русски - Изображение 5
Правосудие по-русски - Изображение 6

The Republia Times

Когда Наполеон Бонапарт пришел к власти в 1800 году, он тут же взял прессу в оборот – из 72 французских газет были закрыты 59. Декрет 1810-го разрешал публиковать материалы на политические темы лишь трем изданиям; фельетоны же были признаны вне закона.

Рупором воли императора назначили «Монитер», который Наполеон использовал для пропаганды и поддержки имиджа. Пока журналисты «Монитера» печатали хвалебные статьи о достижениях своего покровителя, их коллеги из других СМИ кусали локти и отмалчивались – за решетку никто не хотел. Правда, в дни своего стодневного правления (после возвращения с острова Дьявола) Бонапарт освободил прессу и начал сокрушаться, что вообще посягнул на права журналистов. Закон о печати 1881-го года, развязавший французским СМИ руки, и вовсе лег в основу современных норм не только Франции, но и России.

Правосудие по-русски - Изображение 7

Однако в сегодняшних реалиях, конечно, свобода – непозволительная роскошь, особенно когда западные шпионы проникли в СМИ и разрушают страну изнутри, подстрекая граждан на митинги у Болотной площади. Такого допустить, само собой, нельзя, и тут российским чиновникам поможет The Republia Times, игра от автора небезызвестной Papers, Please. В ней вы в роли главного редактора местной газеты будете манипулировать общественным сознанием, пуская в печать лишь материалы, выставляющие правительство в выгодным свете – совсем как когда-то в «Монитер»!

Дело в том, что в результате революции у руля оказались сомнительные личности, которым народ ой как не доверяет. Исправить дурную репутацию можно лишь одним способом – через СМИ. Заниматься пропагандой вы станете не по собственной воле: ваших родных объявили политзаключенными и приставили к виску по пистолету – либо пишешь о нас много хорошего, поднимая кредабилити, либо прощаешься с семьей. Жестоко, конечно, но суровые времена требуют суровых решений. СМИ в России, правда, итак не осталось, но кое-кто еще трепыхается, а The Republia Times наглядно демонстрирует, как нужно поступить с самыми непокорными.

Правосудие по-русски - Изображение 8
Правосудие по-русски - Изображение 9 Coub
The Republia Times
Правосудие по-русски - Изображение 10

Mirror’s Edge

А вот до Mirror’s Edge российские чиновники, похоже, добрались даже раньше, чем мы им посоветовали: в игре правительство контролирует вообще все, начиная с информационного поля и заканчивая средствами связи. Елена Мизулина, например, обвинила продукцию Apple в том, что с появлением iPhone детей стало проще склонить к сексуальным действиям. Курение в Городе Зеркал, где проходят события игры, кстати, тоже запрещено. Ничего не напоминает?

Развратные действия в отношении детей совершаются с помощью iPhone (Е. Мизулина)

Правосудие по-русски - Изображение 11

Republique

В мире Republique правительство буквально выращивает своих граждан на специальных фабриках, где над ними проводятся разного рода эксперименты. За несоблюдение государственной идеологии (допустим, прочтение «Скотного двора» Оруэлла, который трактуется властями как разжигающее расовую ненависть произведение) жители несут страшное наказание – их отправляют на перекалибровку мозга, чтобы испытуемые и думать забыли о революции и бунте. Вспоминая опыт Болотной, чиновникам наверняка пригодится что-нибудь подобное. Создания «обнуляющего» устройства долго ждать не придется – все же знают, что на месте падения тунгусского метеорита были найдены технологии рептилоидов.

Правосудие по-русски - Изображение 12 Coub
Republique -- Launch Trailer

Steam

Да, мы знаем, что Steam – сервис цифровой дистрибуции, и все же – российские игроки тратят огромные суммы на всяческих распродажах (а потом даже не запускают купленные приложения). А ведь эти деньги могли бы пойти в государственный бюджет!

Выход прост – создать собственную площадку, а затем интегрировать ее в отечественный поисковик «Спутник», обрубив доступ к Steam.

Правосудие по-русски - Изображение 13

К слову, в Соединенных Штатах уже существует цифровой магазин христианских видеоигр под названием Christian Games! Now!.

А чем мы хуже? Российский World of Warcraft, о котором еще в 2011 году говорил Дмитрий Медведев, так и не увидел свет, но это не значит, что идея открытия православного Steam окажется провальной. Как раз успеют между Олимпиадой в Сочи и чемпионатом мира по футболу в 2018 году.
Вперед, Россия!