22 15 4079

Правильное развитие

18 февраля 2014, 8:05
Правильное развитие - Изображение 1
В этом здании буквально все посвящалось играм. Стены были увешаны плакатами с логотипами крупнейших разработчиков и издателей. С потолка на посетителей смотрели лица известных игровых персонажей. Особо крутые игровые моменты непрерывно демонстрировались на многочисленных мониторах, выставленных вместо окон. И даже мебель была сделана в виде игровых аксессуаров.

Сегодня он пришел на работу вовремя, но под дверью уже собралась очередь недовольных и жалующихся. Не обращая на них внимания, доктор прошел в кабинет. Большой овальный зал с задернутыми шторами смотрелся мрачно и торжественно. Ассистентка подключила аппаратуру, и огромные экраны, мерцая различными заставками, настроили гейм-психолога, как было указано на дверях кабинета, на нужный лад.

-Давайте- кивнул он помощнице, и та нажала кнопку.

Правильное развитие - Изображение 2

Первым вошел бритый налысо мужчина, в строгом черном костюме с красным галстуком.

-Ого, да вы изменились- воскликнул доктор, оглядывая его.

-Да - коротко кивнул мужчина и присел в кресло напротив, глядя, как изучают его карточку. -А вы знали, - внезапно обратился он к доктору- что человек легко можно придушить всего тремя пальцами?

-Неужели?

-Да. А вот еще- все службы безопасности используют определенные схемы и в каждой из них есть уязвимость. То есть можно…

-А знаете, - прервал его доктор- лечение идет куда успешнее, чем я предполагал! Давайте- ка пока прекратим интенсивный курс и перейдем на профилактические процедуры.

-Нет. Я хочу продолжить.

Гейм-психолог, стараясь не делать резких движений, встал и подошел к одному из экранов.

-Хорошо. Но игру придется поменять. Эта нам уже ничего нового не даст. Попробуем что-нибудь то же самое, про убийства, но действовать нужно наоборот- больше шума, больше взрывов, выстрелов, разрушений. Angry birds, я думаю, подойдет.

-А если мне не понравится?

-Значит, пересмотрим курс- ответил доктор, выписывая рецепт- Но вам понравится, обещаю. Все, следующий.

Следующим оказалась огромная женщина с таким же огромным и неуклюжим сыном, застывшим в углу кабинета.

-Итак, вы решили поменять своего врача. Почему?

-У моего сына полная социальная деградация. Что мы только не пробовали! Вот- женщина выкатила длиннющий список- Sims, SimSity, Animal Crossing… И ничего! Становится только хуже!

-Eve Online- присвистнул психолог- да, это серьезно! Знаете что?- воскликнул он, откладывая карточку и глядя в упор на парня- У меня есть отличная идея! Метод, правда, немного странный, но как раз для вашего случая. Вы что-нибудь слышали о Ларри?

Правильное развитие - Изображение 3

Следующий пациент совсем не напоминал больного. В отличном костюме, с хорошо поставленным голосом, он не вписывался в массу обычных посетителей.

-То есть поймите меня правильно, доктор! Мне нравится всем этим управлять, и я отлично справляюсь, но… это не мое, понимаете? Я чувствую, что способен на большее, но не знаю, на что именно!

-Так что вы хотите? Получать удовольствие от работы или понять, чем вам заниматься?

-Да я… я даже как-то…- растерялся парень- А… я хочу, чтобы было не так, как сейчас, понимаете? Ну, то есть не то, чтобы хочу, но…

-Понимаю. Судя по тестам, у вас небольшое расстройство личности при наличии вялотекущей апатии. К счастью, сейчас это быстро лечится. Вот, пожалуйста- Saints Row с утра, и GTA на ночь. Нужное время я там написал, перед игрой принять таблетку.

-Какую таблетку?

-Вот эту- доктор протянул пациенту небольшую синеватую прозрачную горошину.

-Что это?- спросил пациент, с подозрением разглядывая ее.

-Смесь. Психоделики, диссоциативы, немного мета, капля валиума, в общем, ничего серьезного. Помогает более глубокому погружению в игру.

-И вы ее всем даете?

-Ну, там разные виды есть, но да, даем всем. Собственно, это основа нашего метода. Помогает лучше погрузиться в игру и делает ваше сознание… ммм… более податливым…. Восприимчивым.

-И вы серьезно думаете, что это мне поможет?

-Это улучшит общий тонус, придаст мотивации и расширит кругозор. И когда вы решите, чего хотите, приходите еще. Следующий!

Правильное развитие - Изображение 4

Следующим посетитель, прошмыгнув в дверь, сразу устремился к доктору. Тот, глядя на пациента, нахмурился.

-Аааа, опять вы! Я же сказал, что…

-Док, док, подожди! Послушай, у меня реальные проблемы! Социальную норму урезали, в свободном доступе мне отказано, мой акк уже во всех черных списках, я нигде пробиться не могу. На тебя вся надежда! Послушай, док, ну хотя бы пару часов, через день! Ну что тебе стоит?!

-Я не буду выдавать…

-Ну мне реально хреново, ты понимаешь? Меня ломает уже! Недели не прошло, а я жить не хочу! А что дальше будет?!

-Вот, максимум что могу- психолог что-то черкнул на листке и протянул пациенту- Не сразу, но отпустит. Как кончится, приходи еще.

-Что это?- пациент с сомнением глядел на незнакомое название.

-Legends Master. Корейская онлайн-стратегия с элементами RPG.

-Что? Док, я прошу у тебя помощи, а ты мне подсовываешь это корейское дерьмо! Мне Dota нужна, понимаешь, Dota! Я, блять, пока вражеского мидера не загноблю, лечь спать не могу! У меня с утра руки трясутся, если я пару линий не снесу! Я в сортир иду и прикидываю, где удобнее рельсу поставить!

-Ничем больше помочь не могу.

-Док, ты же меня доведешь… я уже и так думаю, может, кого убить и акк забрать?! А может, с тебя начать?

Сбоку распахнулась дверь, оттуда вынырнула пара здоровенных санитаров, и, скрутив «наркомана», потащила к выходу.

Прием продолжался.

-…И посмотрите на результат! Помните, когда вы пришли ко мне в первый раз, где вы были? От вас ушла жена, вас выгнали с работы, и даже здесь, в приемной, вас пытались заткнуть и избить. А все почему? Танки! Вы проводили за ними все время, ходили в бои, как на работу, все ваши разговоры и мысли были только о них. Заросший, вонючий, нудный, с остекленевшими глазами, с этим вечным «да я вот вчера на пэтэхе как выехал…», - за что вас все ненавидели- вот каким вы тогда были. А теперь?

-О, теперь все отлично, док, тут я согласен. Жена вернулась, работу я нашел новую, даже друзья стали опять приглашать в гости. Но знаете…- мужчина мечтательно уставился в стену- Иногда так хочется взять СУ-34 или ПТ-САУ или хоть на первом «Квасе»…

-Так, так, так, стойте, стойте!- замахал руками доктор.- Давайте-ка еще курс пройдем, да? Вот, новая подборка игр, играть по пять часов, через день… нет, каждый день!. И перед игрой- три таблетки. Все ясно? Следующий!

Правильное развитие - Изображение 5

Закончился прием поздно вечером. Глаза слипались, в голове гудело, все, чего ему хотелось – прийти домой и лечь спать. Но, уже собравшись, не удержался и зашел к коллеге. Тот, сидя за столом, копался в журналах.

-Здорово! Что читаешь?

- «Прикладная гейм-терапия».

-Зачем тебе это? Там же полная чушь написана!

-Нет! Полезный журнал, зря мы его не читали. Вот, например, отличная статья про истерические припадки.

-Давай-ка посмотрим, что там у нас. Воот! «Влияние качества побочных заданий на синоптические нейроны лобной доли». Читал?

-Ну, бывают и не очень статьи, кто спорит.

-А, вот еще- «Улучшенный звук или прорисованная графика- что выбрать в борьбе с атеросклерозом» , «Боязнь локализации- начальная стадия шизофрении?»

-Ладно, хватит!

-Нет уж, давай по всему списку пройдемся! «Врожденная склонность к мазохизму- первые признаки, методы выявления- изучаем Dark Souls», «Тест на секс-ориентацию- десять вопросов о Ларе Крофт»…

-Да я понял!

-А это что, в желтой рамке? «Сенсация! Ученые выяснили, что все эксклюзивные игры от Sony увеличивают длину вашего…»

-Да хорош уже!- Второй врач перегнулся через стол и вырвал журнал из рук коллеги. – Что ты хочешь?! Нашим методикам чуть больше года, область молодая, непроверенная, вот пройдет время… и надо же что-то новое пробовать, не всем же Raymanа выписывать.

-А почему бы и нет? Классная же вещь, универсальная! И главное- вневозростная. Пять лет, десять, двадцать, тридцать, пятьдесят- неважно. Ты глотаешь таблетку, берешь в руки джойстик- и все! Прописанная норма просто пролетает!

-И хочется еще и еще.

-Да ладно, ограничить норму мы им всегда можем. Сам-то ты что против депрессии прописываешь? Десятую часть Mario? Или двенадцатую? Я что-то сбился со счета

-Между прочим, зря смеешься. Их продукция и без наших таблеток отлично действует.

-Ага. Только не всех к их продукции допускают. Это раньше можно было играть во что угодно. А сейчас? Сплошные запреты, ограничения, лимиты, нормы, квоты! Людей отсеивают по физическим признакам, по психическим, по моральным, по социальному статусу, за преступления, по рекомендациям. Черт, да я не знаю ни одного человека, который запросто мог бы сесть и поиграть во что угодно! А мы- даем допуск ко всему, да еще и помогаем. Шизофрения, психозы, расстройства, фобии, комплексы- все это мы лечим! Правильные игры, нужные дозы- и готово!

-А с другой стороны у нас привыкание, вживание в роль, полная потеря социальной ориентации…

Пронзительный вой прервал их разговор.

Правильное развитие - Изображение 6

Доктора поспешили в комнату охраны, где возле камер наблюдения собралась уже приличная толпа. А посмотреть было на что. Невысокий светлый парень, вооружившись металлической трубой, стоял посреди комнаты. По сторонам от него застыли несколько санитаров. Миг- и они разом рванули к нему. Казалось, что они просто завалят его массой, но парень, крутя какие-то немыслимые финты и кульбиты, разбрасывал их, как котят.

-Ты посмотри, что творит , засранец!- пробился вперед второй психолог.- Это же мой пациент! Из стационара!

-Что?! Что ты ему прописал?

-Devil May Cry.

-Новый?

-Третий

-Ну, полный пиз..ец- вырвалось у присутствовавшего охранника.- Может, сразу полицию попросим?

-Да ладно, в первый раз что-ли - отмахнулся первый- Поймаете.

Понурившись, охранники и санитары начали готовиться к захвату. Доктора вернулись в кабинет.

-Слушай, я к тебе чего зашел- день выдался какой-то напряжный, суетной! Да и конец, вон- не очень удачный. Может, давай по чуть-чуть?

Второй задумчиво почесал лоб.

-Только… две таблетки и таймер на пару часов. Договорились? И что будем? Doom или Quake?

Теперь задумался первый доктор..

-Слушая, давай чего полегче, у меня прием с утра начинается. Может, Unreal?

Правильное развитие - Изображение 7

На это раз он явился на работу с часовым опозданием. Под красными глазами нарисовались круги, руки мелко подрагивали, то и дело приходилось хвататься за стены, чтобы не упасть. Наспех готовясь к приему, он выслушивал последние новости- сбежавшего парня так и не поймали, и ему удалось выскочить в город; один из пациентов покончил самоубийством, и родственники подали на больницу в суд; правительство подготовило новый перечень запретов и ограничений, и пообещало провести тщательные инспекции. Доктор, немного придя в себя, упал в кресло и махнул рукой:

-Запускай.

Сестра не успела нажать кнопку, как дверь распахнулась и в нее ввалилась толпа вооруженных людей в военной форме. Позади них одни посетители в спешке покидали приемную, другие, продолжив сидеть на месте, начали возмущаться, а какая-то бабка даже попробовала пробиться в кабинет . Не обращая внимания на всю эту суету, из толпу вышел человек в штатском, предъявил удостоверение и уселся в кресло.

-Чем могу помочь?- доктор смотрел, как посетитель достает черную из дипломата кожаную папку с огромной надписью «Совершенно секретно»

-У нас крупные проблемы, док. Да и у вас тоже. Вы что-нибудь слышали о игре Resident Evil?

Доктор, вздохнув, принял папку и принялся за ее изучение. Начинался еще один обычный рабочий день.


15 комментариев