81 180 21574

Правила игры Алексея Навального

31 июля 2013, 14:45
Правила игры Алексея Навального - Изображение 1
Пока эксклюзивное интервью с Алексеем Навальным находится в монтаже – мы собрали десять главных вещей, которые он сказал о видеоиграх.
Правила игры Алексея Навального - Изображение 2

О том, нормально ли играть:

Я даже не понимаю, чего здесь стесняться. Миллионы пользователей видеоигр не могут ошибаться. Видеоигры – это совершенно замечательно, и я жалею только о том, что у меня недостаточно времени для того, чтобы в них играть. Я семьдесят шестого года рождения, я видел всю эволюцию игр, когда они пришли после развала Советского Союза. Когда-то я ездил в такой компьютерный клуб и играл в Pac-Man и иже с ними. Потом я купил свой первый компьютер – им был 486-й DX, с «саундбластером», специальной звуковой картой - я это все помню. Я это все очень сильно люблю. Это большая часть моей жизни, как и большая часть жизни любого нормального человека.

Об игровых платформах:

Я играю на консоли. Мне, честно говоря, больше нравится играть на компьютере. Но после того как я купил себе Mac, а играть на нем неудобно...

О новых играх:

Последняя игра, в которую я «рублюсь» - это Plague, где ты распространяешь эпидемию среди человечества. Я достиг в ней совершенства. Я прошел ее на самых сложных уровнях. И могу убить человечество за две минуты.

О хардкоре:

Если игра действительно интересная – то да. Я стараюсь пройти ее на максимальном уровне сложности. Но для меня неважно очень быстро победить за три минуты. Для меня игры – это возможность отдохнуть и провести время. Поэтому если у меня есть этот час-два, я сажусь и играю так, чтобы это полностью занимало мой мозг.

Об играх всем офисом:

Я нормально отношусь к тому, что люди играют, но не буду поощрять коллективные игры. Потому что это съест, в первую очередь, мое время.

Об игре через интернет:

Играю. но с опаской. Потому, что это уже новое поколение геймеров, среди которых я чувствую себя уже старичком. Я зайти не успеваю, как они меня «крошат». Люди достигли в сетевых играх совершенства, все расписано по секундам. Я увидел в том же самом StarCraft, который я в свое время проходил на самом сложном уровне, что я сейчас уже устаревший динозавр. Все прибегают и разносят тебя буквально за секунды. Тут нельзя быть любителем, тут нужно быть профессионалом [смеется].

О World of Tanks:

Я в нее ни разу не играл и не регистрировался. Но мне она очень интересна как экономическое явление. Люди в Белоруссии сделали игру, на которой они зарабатывают миллионы долларов. И это отличный пример того, как новая экономика зарабатывает деньги лучше, чем нефть или газ.

О государственном регулировании в играх:

Мне кажется здесь проблема не какого-то непонимания культур, а непонимания людей, которые никогда не играли в видеоигры, которые не понимают, как пользоваться интернетом и они пытаются регулировать эту сферу. Я – человек, который играет в видеоигры. И у меня есть дети. Которые являются объектом воздействия видеоигр. Естественно, я хотел бы оградить свою дочку от порнографии или от каких-то игр с насилием. Но я просто понимаю, что есть нормальные пути сделать это.

О том, что женщины тоже играют:

Девушка и видеоигры – это прекрасно. Это одна из лучших комбинаций, которая только может быть. У меня жена постоянно играет в видеоигры на айпаде. И если бы она не отказывалась играть со мной на консоли, то я обожал бы ее еще немножко больше.

Об отличии политики от игр:

В последнюю «Цивилизацию» гораздо сложнее стало играть. Появились религии, миссионерская работа… Но тем не менее игра отличается от реальной политики кардинально. В ней же есть какие-то паттерны, ты понимаешь, что нужно действовать тем или иным способом. А в реальной жизни ты с этим политиком дружил, а потом что-то ляпнул случайно про него в эфире на радио и несмотря на все рациональные причины и существующие нормальные паттерны поведения, он с тобой уже не дружит и делает тебе всякие гадости. Люди есть люди. В реальной политике гораздо меньше рационального. Игра рациональна. В реальной политике такого нет. К сожалению…

Текст: Виктор Зуев, Александр Поляков, Владимир Рыжков