Стрим-центр9 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Dark Souls: Prepare to Die Edition | СТРИМ ChannelRion стримит Dark Souls
Торнадо и Цунами! ssmrandy стримит Cities: Skylines
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

59 188 8210

Прав ли Константин Говорун?

15 сентября 2013, 17:25
Прав ли Константин Говорун? - Изображение 1
Я никогда не писал статьи, но сейчас вот захотелось поделиться своими мыслями по поводу одного животрепещущего вопроса. Точнее даже не одного, а нескольких сразу. Многие из этих вопросов в той или иной мере постоянно освещаются на этом сайте, но свое мнение, к счастью, здесь никто озвучивать не запрещает. Букв в тексте много, и да, я использовал сложноподчиненные предложения, рассчитанные на людей, умеющих читать (почему-то администрация считает, что таких меньшинство), так что спасибо тем, кто прочтет до конца. Итак начнем.

Небезызвестный главный редактор Страны Игр (одного из немногих оставшихся в живых печатных игровых изданий) – Константин Говорун – в своем ЖЖ написал, что подписал петицию против портирования GTAV на PC. Своим заявлением он вызвал бурю эмоций в комментах: особенно задело ПК-игроков. Моментально поднялась волна негодования по поводу того, что их пытаются лишить удовольствия поиграть в так давно ожидаемую игру; тем более, что исторически именно ПК является родиной этой сверхпопулярной песочницы.

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 2

Сразу оговорюсь, что ни в одну часть я так толком и не играл. Пытался взяться за SanAndreas, но хватило буквально на полчаса – я с трудом выбиваю себе для интерактивных развлечений пару часов в неделю, и мне хочется, чтобы эти пару часов меня развлекали, а не чтобы я сам себя развлекал. Это, конечно, дело вкуса, но мне больше нравится строгий сюжет, по которому тебя ведут, то есть «мыльное кинцо», как его называют те, кто книжек не читает и умных фильмов не смотрит. Так что мне, в принципе, все равно, выйдет она на ПК или нет.

Но хватит лирических отступлений от темы. Так вот меня все равно заинтересовал вопрос: «А на чьей же стороне, собственно, я?». Злых и жадных «консольщиков» или вороватых «писишников»?

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 3

С одной стороны, понятно возмущение людей, играющих на персональных компьютерах:

- во-первых, не у всех есть деньги на игровую консоль. Вопреки расхожему мнению – это действительно дорогое удовольствие, и не у всех есть деньги на него. А вот компьютер (хоть какой-нибудь) давно стал неотъемлемой частью любого жилья.

- во-вторых, как я уже говорил, все части до этого выходили на ПК и люди уже прикипели к сериалу. Их так же расстраивает, что приоритетной стала не их платформа.

С другой стороны, понятно и консольщиков:

- во-первых, они на данный момент платят за удовольствие насладиться играми в несколько раз больше, чем пользователи ПК-версий (в России так уж точно). Причем, как это не парадоксально, платят не только за себя, но и «за того парня», который эту игру в последствии скачает с торрент-трекеров.

- во-вторых, чем меньше игру спиратят на ПК (не будем сейчас говорить про ХBox – там все не настолько страшно), тем больше денег получат разработчики. И это факт. Потому что многие консольщики при условии, что игра мультиплатформа, покупают ее на ПК, ведь там дешевле. Но таких меньшинство – остальные просто воруют. Ну а так они купят версию для консоли. А чем больше денег получат разработчики, тем больше владельцы консолей в перспективе получат качественного дополнительного контента.

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 4

Ну так кто же прав? Давайте попробуем разобраться. Мое мнение не претендует на звание последней инстанции, потому и называется «мое мнение». Прошу это учесть.

Так почему же ПК перестало быть приоритетом, и GTA ушла на технически отстающие консоли, на которых ей так и не удастся раскрыть весь потенциал задумки (по словам разработчиков)?

Поблагодарите за это самих себя, дорогие ПК-игроки (ну или, судя по статистике, большинство из вас): если 80% игроков на ПК не платят деньги за чужую работу, а доходы от продаж PC-версий ничтожно малы, то почему на них должны ориентироваться? (Что? Кто-то сказал про свободу и доступность цифровой информации? Засуньте свою голову обратно, откуда вынули – вы говорите на полном серьезе чистой воды бред, и это диагноз. Сходите к врачу.)

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 5

Это рынок. Никто не будет делать свою работу за просто так. Вы же не согласитесь работать за бесплатно, так почему разработчики игр, по-вашему, должны?

Многие юлят, говоря, что не хотят платить за некачественный продукт, а вот если он качественный, то тогда бла-бла-бла. Не надо опять же говорить глупости. Даже если скаченная (сворованная) вами игра вам понравится, вы не станете ее покупать после прохождения (почти в 100% случаев) – проверено на себе.

Может просто пора перестать есть Нутеллу и запивать ее Колой, а поднять свою попу с кресла, оставив в нем незаживающую вмятину, и найти себе интересные занятия в мире живых, а в игры играть только в те, на которые действительно хочется тратить свои время и деньги? Я не могу объяснить скачивание всего подряд ничем кроме того, что человек сидит на шее у родителей и ничего не делает в своей жизни кроме играния во все подряд.

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 6

Из-за отсутствия с вашей стороны спроса на платные игры рынок ПК превратился во вторичный, куда сбрасываются (если сбрасываются) порты с консольных версий. Причем спрос настолько мал, что некоторые разработчики даже не пытаются что-то дорабатывать в этих изданиях: отсюда кривое управление (хотя я не понимаю какая такая религия запрещает подключить к ПК джойстик) и далеко не самая современная графика.

Кстати о графике. Она не «современная», но не «некрасивая». «Графон», который так хвалят многие пользователи, дает очень малый вклад именно в красоту графики. Заметьте, что полотна великих художников, которые уходят с молотка за миллионы долларов имеют порой разрешение картинки (я говорю о числе мазков кистью по холсту) меньшее, чем современные смартфоны. И высокой детализацией там тоже иногда и не пахнет. Но они красивы – главное картинку чувствовать.

Вот и плачут пользователи о том, что их видеокарты простаивают без дела по пять лет. Однако, ПК-пользователи забывают, что разработчики все равно пытаются их максимально порадовать, в связи с чем на консолях приходится терпеть отсутствие FullHD-графики и хотя бы стабильных 30 fps. Но как-то на это никто не жалуется. Вот и думайте после этого: кто ценит игры, а кто синтетические тесты.

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 7

Разработчики идут туда, где есть деньги (то есть их еда), вот и выходит новый GTAV в первую очередь на консолях, а до вторичного рынка еще не факт, что доберется.

А теперь «консольщики». Почему же их так волнует, скачаете вы свою игру на торрент-трекере или купите? Какое им до того дело?Что им мешает тоже скачать?

Так вот разрывом шаблонов, в который они не хотят верить, для многих является то, что есть люди, которые на полном серьезе любят отдавать деньги за игры, в которые играют; которые хотят говорить «спасибо» любимым разработчикам.

Вдвойне обидно, что и на ПК есть такие пользователи, но им приходится быть теми самыми щепками, которые летят при рубке леса. Эти пользователи, искренне желающие играть в купленные ими игры, их (этих игр) просто не получают.

Так почему же тогда «консольщикам» не поддержать бедняг: они же могут подождать выхода игры на ПК и заплатить меньше? Но с какого перепугу они должны это делать, если игра уже вышла? Альтруизм это вещь весьма эфемерная.

Ну а вторая причина, по которой владельцам консолей есть дело до того, откуда ваша копия игры – это банальная вредность, вырастающая из желания справедливости. Ну кому из вас будет приятно, если вы честно стоите час в очереди за тем же GTAV, а перед вами лезет «быдлота», для которой просто никаких правил не существует. Так эта личность еще и ворует копию игры, но ей никто ничего не делает?

Дать ей в репу? Можно. Только вот не человек в очереди должен об этом заботиться, а администрация магазина. Вот и пишут люди «жалобы»-петиции разработчикам, чтобы их права защищались.

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 8

Причем здесь их права? Да потому что на каждый товар в магазине есть наценка, рассчитанная как раз из того, что какой-то процент этого товара украдут. Чем больше крадут – тем больше наценка. Так что, качая игры с торрент-трекеров, вы практически воруете эти деньги не только у разработчиков, но и у тех, кто эту игру честно купит. Так что им есть дело. Не говоря уже о том, что финансовый успех игры – это гарантия ее продолжения. Конечно, рынок ПК в силу своей вторичности не может серьезно повлиять на ситуацию, но, может, деньги на портирование стоит потратить на сюжетное DLC?

А вот из тех, кто подписывает петиции за портирование, купят игру единицы – факт. Зато слюной брызжут на каждом углу.

Но вернемся к началу разговора. Прав или не прав Константин Говорун в том, что он против портирования GTAV на ПК? Нет, я понимаю, что многим даже это имя мало о чем говорит, но все-таки для меня в каком-то роде этот человек – авторитет. И вот я думаю, что он прав.

Слишком много умельцев на платформе ПК, умеющих игры взламывать, слишком мало пользователей ПК, которые этим не пользуются. Слишком мала для людей, качающих по двадцать игр в месяц, сравнительная ценность той одной игры, о которой мы говорим.

Прав ли Константин Говорун? - Изображение 9

Подобный акт отказа от портирования GTAV на ПК был бы неплохим наказанием рынку ПК-игроков. Но я бы на месте разработчиков все равно выпустил бы игру на ПК при условии, что доход с этого дела будет не ниже определенной планки. И пусть это будет озвученное официальное для ПК-рынка условие. Чтобы в следующий раз те, кто игры не покупает, точно пеняли только на себя. И аналогично нужно делать с каждым игровым сериалом. Хотите играть - платите. Или идите на Free to Play.