48 99 26305

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел

Игры прошлого поколения, которым стоит дать второй шанс

4 ноября 2014, 17:11
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 1
Каждый человек заслуживает второй шанс. С играми все несколько иначе. Как правило, если бренд не раскручен, то в случае коммерческого провала издатели быстро отказываются от него, лишая возможности реабилитироваться в глазах игроков. Но в некоторых случаях, как мне кажется, стоит сделать исключение. На моей памяти было немало многообещающих игр, которым чего-то не хватало. И если бы это что-то в них было, они бы добились большого успеха. В этом материале я собрал десять игр прошлого поколения, чьи сиквелы для новых платформ могли бы исправить ситуацию.
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 2

Lost Odyssey

Lost Odyssey – традиционная японская RPG, вышедшая на Xbox 360 в феврале 2008 года. В игре используется нетипичная для современных представителей жанра пошаговая боевая система (без примеси современных экшен-элементов). Поэтому некоторые издания посчитали ее скучной. Также у критиков были вопросы к сюжету. Одни называли историю неубедительной, отмечая при этом повышенную эмоциональную нагрузку в некоторых моментах. Другие, наоборот, видели Lost Odyssey с точки зрения повествования чуть ли не совершенство.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 3 YouTube
Lost Odyssey Xbox 360 Gameplay HD 720p
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 4
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 5 YouTube
Brutal Legend Gameplay PC HD

Brütal Legend

Brutal Legend от Double Fine Productions провальной не назовешь. Наоборот, игроки и критики единогласно выставили ей высокие оценки, отметив оригинальную концепцию, искрометный юмор и интересный сюжет. Тем не менее, недостатков Brütal Legend не лишена. Однообразная боевая система и явно недоработанная система управления не позволили игре стать идеальной.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 6

Prince of Persia (2008)

Фанаты «того самого» Принца Персии заранее окрестили перезапуск 2008 года провальным. Хотя, на самом деле в игре реализовано немало интересных и новых для серии идей. Среди достоинств этой Prince of Persia (2008) стоит отметить сюжетную составляющую и упор на акробатику. А вот среди недостатков – отсутствие разнообразия в сражениях с боссами и простенькие головоломки.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 7 YouTube
Prince of Persia 2008 Gameplay
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 8
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 9 YouTube
RAGE - Jackal Canyon Official Gameplay Trailer

Rage

Несмотря на относительно высокие оценки, от Rage явно ждали большего. id Software должна была породить на свет новый Doom. Но не смогла на высоком уровне реализовать техническую составляющую игры. Многие ругали Rage за физику автомобилей и скучные перестрелки. И в то же время хвалили разработчиков за попытку попробовать что-то новое.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 10

Star Wars: The Force Unleashed

Дилогия Star Wars: The Force Unleashed – хороший пример того, как никудышная реализация отличной идеи собирает вокруг себя армию преданных фанатов. Но уникальность SWTFU заключается в том, что ее можно хвалить и ругать примерно за одно и то же. Одни скажут, что сюжет в этих играх и боевая система достойны похвалы. Другие будут долго и упорно доказывать обратное. И именно поэтому Disney стоит задуматься о выпуске третьей части.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 11 YouTube
Star Wars The Force Unleashed 2 Combat Developer Diary [HD]
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 12
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 13 YouTube
Too Human - level 50 gameplay

Too Human

Если бы не конфликт между Silicon Knights и Epic Games, финальная версия Too Human, вероятно, была бы гораздо лучше. Ролевая игра, в которой скандинавская мифология сталкивается с научной фантастикой, по определению обладает большим потенциалом. А с таким бюджетом, как у Too Human, и вовсе должна быть бестселлером. Надеюсь, в будущем Silicon Knights еще вернется к этой концепции. Но примет во внимание все замечания и не повторит ошибок прошлого.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 14

Alpha Protocol

Как и большинство других игр Obsidian Entertainment, благодаря инновациям Alpha Protocol могла стать хитом. Но из-за обилия багов и, как некоторые считают, неудачной боевой системы этот ролевой экшен так и нашел признания среди игроков и представителей профильной прессы. Тем не менее, у Alpha Protocol немало плюсов, которые еще могут послужить почвой для сиквела.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 15 YouTube
Alpha Protocol PC Gameplay HD 5870 1080p
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 16
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 17 YouTube
Brink Gameplay Video - A Choir of Guns

Brink

Поначалу все решили, что Brink – многообещающий шутер, способный подвинуть Battlefield и Call of Duty. И на то были причины. Игрокам нравилась история этого мира, его визуальное исполнение, а также геймплейные новшества, о которых постоянно говорили разработчики. Но разговорами все и закончилось. Ожидания не оправдались – и Brink пополнила без того увесистую коллекцию игр с нереализованным потенциалом. 

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 18

X-Men: Destiny

Среди игр этого списка у X-Men: Destiny самые низкие оценки. Проще говоря, недостатков в ней больше, чем достоинств. Критики разгромили X-Men: Destiny, предъявив претензии буквально каждому аспекту игры, от сюжетной кампании до боевой системы. Тем не менее, при правильном подходе ролевой экшен во вселенной «Людей Икс» мог бы стать настоящим хитом. Поэтому, быть может, Activision еще вернется к нему.

Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 19 YouTube
X-Men: Destiny - Game Trailer
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 20
Потенциал не раскрыт – нужен сиквел - Изображение 21 YouTube
A comprehensive Overstrike/Fuse comparison

Fuse

Признаюсь, Fuse – моя личная боль. Посмотрев анонс Overstrike (поначалу игра носила это название), я убедил себя в том, что Insomniac Games выпустит первоклассный кооперативный экшен, столь же безумный, как Ratchet & Clank: All 4 One, но с людьми в качестве главных героев. Все изменилось после ребрендинга. На фоне Overstrike новоиспеченная Fuse казалась «еще одним тусклым шутером». И финальная версия игры мои опасения подтвердила. К счастью, успех Sunset Overdrive может изменить позицию Electronic Arts в отношении Fuse и вернуть игру к оригинальной концепции.


Игры в материале
  • Too Human
  • Lost Odyssey
  • Prince of Persia (2008)
  • Star Wars: The Force Unleashed
  • RAGE
  • Brutal Legend
  • Brink
  • Alpha Protocol
  • X-Men: Destiny
  • Fuse
  • Sunset Overdrive