Стрим-центр19 в эфире
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
ТОП СТРИМЕР (НЕТ) ♥ Ooops_Gaming стримит H1Z1: King of the Kill
Просто проходим. NovaAeterna стримит Retro
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

99 29 11075

Помни их! #6: Жак Ив Кусто

9 октября 2013, 18:15
Помни их! #6: Жак Ив Кусто - Изображение 1
Человек, изменивший представления об океане

Волшебная гармония подводных миров , запретное царство Посейдона... В жидком сапфире морских чудес, помнящих Землю еще до того, как она была заселена человеком, хранится величайшая тайна мироздания. Там, среди паутины преломляемого света, коралловых городков и лабиринтов из водорослей дремлют оставленные Богом корабли; зажатые в окостенелых пальцах погибших пиратов золотые дублоны слабо поблескивают на глубине; остовы шхун; вспоротые животы подводных лодок; побежденные крейсеры с зияющими пробоинами от торпед - вот, что досталось океану от хозяев суши. Море знает о нас гораздо больше того, что мы сами знаем о море. И не так много найдется храбрецов, которые бросая вызов страху и сомнениям, отваживаются приоткрыть завесу тайны над океаном и попробовать с ним подружиться. Это удел сильных мира сего, людей изобретательных и фанатично преданных своему делу. Именно таким был Жак Ив Кусто.

Помни их! #6: Жак Ив Кусто - Изображение 2

Как ни странно, вся эта история началась в Белоруссии. На рубеже двадцатого века два жителя предместий города Лынтупы решили испытать удачу и попробовать заработать в Европе. Идея была авантюрная, но вера в успех сего предприятия и большая финансовая нужда стали ключевым фактором, в следствие которого путешествие состоялось. Нравы нашего времени оклеймили бы двух братьев затейников "гастарбайтерами", однако результаты, коих они достигли вызывают уважение. Один из них, осуществив задуманное, вернулся в Белоруссию и зажил в достатке, рассказывая друзьям и родственникам о жизни во Франции. Другой, которого звали Данила Куст, остался в сердце старушки Европы, женился на француженке, изменил имя на соответствующий манер: "Даниэль Кусто" и стал видным юристом.

11 июня 1910 года у него родился сын Жак Ив. Отпрыск с раннего возраста полюбил море и быстро научился плавать. Во многом это было обусловлено тем, что семья Кусто много путешествовала, а юный Жак, вторя голосу ребенка-исследователя страстно изучал все вокруг: запоминал, оценивал и испытывал. Вода с ее сложным характером, сосредотачивающим безмятежность и неистовство, очаровала мальчика. Было в ней что-то магическое.

В возрасте семи лет Жака поражает серьезный недуг. Воспаление тонкой кишки, иначе говоря энтерит заставило мальчика сильно потерять в весе. Большие физические нагрузки были противопоказаны, однако это не остановило Кусто плавать и даже, вопреки мнению некоторых специалистов из области медицины, пошло ему на пользу.

Первая мировая война нанесла семье Кусто большой ущерб. В первую очередь это коснулось Даниеля, потерявшего работу ввиду тяжелой политической и экономической ситуации. Лишь по завершению этой крупномасштабной бойни дела снова пошли на лад. Даниелю Кусто повезло устроится на работу в американскую компанию Евгения Хиггинса. Новое место работы вернуло привычный ритм жизни. Отец семейства постоянно был в разъездах, а Жак Ив и его брат Пьер-Антуан большую часть года жили в школе-интернате.

Вскоре, господин Хиггинс был вынужден вернутся за Атлантический океан к себе в штаты и чета Кусто отправилась за ним в Нью-Йорк. Жизнь в США подарила семье Даниеля два замечательных года. За это время, братья Кусто научились бегло и уверенно говорить по-английски, кроме того, именно там им удалось совершить свои первые погружения.

Первопроходцев толкает любопытство, а следом идёт наука.
— Жак Ив Кусто

В 1922 году Кусто вернулись во Францию. Жак Ив обнаружил в себе таланты механика. Из чистого любопытства, дабы ответить на вопрос: "Получится ли?" он строит автомобиль на батарейном питании. Однако его изобретательский потенциал слабо помогал учится в школе. Жак отнюдь не был в передовиках, что поспособствовало его переводу в специализированную школу, которую Кусто было суждено закончить с отличием.

Будущий исследователь морских глубин рос любознательным и разносторонним человек. В 1930 году Жак Ив поступает в военно-морскую академию. То ли с благословения фортуны, то ли ввиду чистой случайности, именно Кусто оказывается на корабле "Жанна д'Арк", отправившемся в кругосветное плавание. ВМФ подарило Жаку много незабываемых впечатлений. Он закончил академию в чине прапорщика, после чего был командирован в Шанхай, а через некоторое время даже побывал в СССР. Примерно в то самое время, Кусто овладевает идея стать летчиком. Небо манило его и вдохновляло. Никто не знает как бы сложилась дальнейшая карьера Жака Ива, если бы не автокатастрофа, поставившая крест на его авиационных мечтах. Сломав несколько ребер и повредив легкие, Кусто длительное время проходил процедуры реабилитации. Ситуацию осложнил паралич правой руки, с которым удалось справится лишь после восьми месяцев лечения.

В 1936 году Кусто устраивается на работу инструктором на крейсер "Сюфрен". Коллеги отзывались о нем очень лестно, называя его прекрасным педагогом и надежным товарищем, но сам Жак Ив мечтал о большем. Как-то раз, опробовав, купленные в силу внезапно возникшего порыва, очки для подводного плавания, Кусто наконец понял, чему он хочет посвятить свою жизнь. Вплоть до Второй мировой войны не прекращались его эксперименты с подводной экипировкой.

Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться.
— Жак Ив Кусто

Тридцать седьмой год двадцатого века подарил Кусто надежную опору. Ею оказалась Симона Мельхиор, ставшая супругой подводного исследователя.

Повстречавшись с единомышленниками в лице Фредерика Дюма и Филиппа Талье, Жак проводит экспериментальные погружения с использованием маски, трубки и ласт. 1943 год все изменил. Пока Европа пылала в огне нацистской агрессии, в оккупированной Франции Жак Ив Кусто, будучи к тому времени в звании капитана, совместно с инженером Эмилем Гальяном изобретают первый эффективный и безопасный аппарат для подводного дыхания, в основе которого легла технология открытой системы дыхания на сжатом воздухе. Этот аппарат стал известен всему миру как акваланг. Разумеется, Кусто был первым испытателем. Желание увидеть воочию мир рыб и побывать в нем на праве гостя не смешные несколько минут, а совершить настоящее путешествие на глубину пересилило все сомнения и страхи. Разработанный прототип акваланга позволил погрузиться на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.

Вскоре, уже после Второй мировой войны, Кусто и Гальян основывают фирму La Spirotechnique , переименованную в последствии в Aqualung. В 1946 году запускается массовое производство аквалангов.

Изобретение акваланга позволило проводить длительные подводные исследования, что сыграло решающую роль в развитии океанологии.

Помни их! #6: Жак Ив Кусто - Изображение 3

Воодушевленный идеей досконально изучить морских обитателей и окружающую их среду, Кусто стал адаптировать всю имеющуюся и доступную на тот момент технику для соответствующих наблюдений. Так появились фотоаппараты и видеокамеры для подводной съемки, водонепроницаемые осветительные приборы и оборудование по передачи теле и радио сигналов.

В 1950 году Кусто обзаводится судном "Калипсо", списанным минным тральщиком, который был приобретен ирландским миллионером Томасом Лоэлом Гиннесом и отдан Жаку Иву в финансовую аренду за символический франк. Судно было переоборудовано для подводных экспедиций и съемок. Начался золотой век исследований Кусто. Его командой была проведена колоссальная работа по изучению историко-культурного наследия морских держав античности, впервые за всю историю океанологии состоялась фотосъемка дна на глубине более семи тысяч метров. Вместе с тем, данные полученные в ходе исследований Кусто позволили существенно обогатить сведения о рыбах и других жителях океана, что вывело ихтиологию на новый уровень.

Счастье пчелы или дельфина в том, чтобы существовать. Для человека счастье — знать, что ты существуешь и испытывать восхищение этим фактом.
— Жак Ив Кусто

Еще в сороковые годы Жак Ив Кусто основал кинокомпанию "Объединенные акулы", но из-за начавшейся войны с реализацией режиссерских замыслов пришлось повременить. Зато со спуском на воду "Калипсо" изобретатель акваланга принялся за работу даже с большим усердием и энтузиазмом. В 1954 году стартовал проект документального сериала "Одиссея Кусто", рассказавшего о талантливом исследователе всему миру. Между тем, прославился Кусто чуть позже, в 1956 году с выходом собственного фильма "В мире безмолвия". Эта документальная картина по сей день считается одной из самых лучших лент о подводной жизни. За все время кинопроизводства, команда Кусто сняла более 25 километров пленки, преодолев путь из Средиземного моря в Индийский океан, через Красное море и Персидский залив. Фильм, снятый при участии начинающего режиссера Луи Маля имел огромный успех. "В мире безмолвия" был первым документальным фильмом Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, плюс ко всему картина Кусто стала абсолютным фаворитом премии Оскар в своей номинации.

В 1957 году Жак Ив становится директором океанографического музея Монако, что следует расценивать как проявление международного признания профессионализма Кусто.

Тем не менее, он не остановился на достигнутом и продолжал трудится не покладая рук. Два следующих фильма лишь закрепили репутацию Кусто как выдающегося исследователя. "История красной рыбы" и "Мир без солнца", при съемках которого использовались батискаф и небольших размеров подводная лодка, были высоко оценены критиками и принесли множество наград, среди коих оказался еще один Оскар.

Помни их! #6: Жак Ив Кусто - Изображение 4

В общем и целом, Кусто принял участие в съемках более пятидесяти научно-популярных фильмов об океане. Помимо этого, Жак Ив писал книги, где достаточно подробно рассказывал о ходе своей работы и тех интересных сюжетах и обстоятельствах, что оставались "за кадром."
В семидесятые годы Кусто создает общество по охране морской среды. Уже тогда Жак размышлял о модификациях судовых двигателей, позволяющих хотя бы отчасти работать от энергии ветра. Результатом многолетних Воплотить в жизнь эту идею удалось лишь в 1985 году, когда в арсенале команды Кусто появляется яхта "Алисион", оборудованная созданным Кусто турбопарусом. В 1979 году семью океанографа постигает большое несчастие. Младший сын Кусто, Филипп погибает на съемках очередного фильма отца. Его могилой стал разбившийся гидросамолет "Каталина". Занавес двадцатого века приносил Жаку Иву Кусто преимущественно только огорчения. Рак унес из жизни супругу Симону Мельхиор. На самого Кусто сыпались обвинения в неуплате налогов, а после второй женитьбы, Жак был вынужден в судебном порядке бороться со своим сыном Жаном-Мишелем, который в своей коммерческой деятельности активно использовал фамилию Кусто, чем волей-неволей серьезно осложнил жизнь отцу.

25 июля 1997 Жак Ив Кусто в возрасте 87 лет скончался отинфаркта Миокарда. Этот человек прожил удивительную, полную незабываемых приключений жизнь. О таких как он говорят: "С его появлением мир изменился навсегда". Кусто единственный в своем роде гражданин океана. Прикоснувшись к сакральной мистерии морских глубин, он познакомил человечество с их законами. Его путь нельзя назвать легким. Жак Ив всегда сталкивался с трудностями и сквозь невозможность преодолевал любые препятствия ради достижения цели.

Безмерно любящий жизнь большой мечтатель, расшифровавший откровение Нептуна.

Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.
— Артур Кларк

Помни их! #6: Жак Ив Кусто - Изображение 5

29 комментариев