98 36 8623

Помни их! # 4: Брюс Ли

14 сентября 2013, 19:52
Помни их! # 4: Брюс Ли - Изображение 1
История о человеке, популяризовавшем восточные единоборства

Город Сан-Франциско, расположенный на западном побережье США, подарил миру множество талантливых людей. На мемориальных табличках и монументах сияют имена таких талантов как Джек Лондон и Стив Джобс, но особое место среди уроженцев этого удивительного города занимает, родившийся в семье гастролирующих китайских артистов, киноактер и величайший мастер боевых искусств Брюс Ли.

27 ноября 1940 года во время очередных американских гастролей Грейс Ли , жена китайского актера комика, родила мальчика. Это произошло между шестью и восьмью часами утра, из чего следовало, что отпрыск Ли Хой Чена появился на свет в час Дракона по китайскому календарю. Названный Ля Сяолуном ( в переводе с китайского "маленький дракон") будущий кино-идол уже в трехмесячном возрасте успел засветиться на экране. Это была незначительная роль девочки-младенца в гонконгской ленте "Золотой ворот девушки". Далее, несомненно благодаря связям отца в соответствующих кругах, кино карьера Ля Сяолуна на этом не остановилась. В детстве Брюс Ли, отнюдь не был таким, каким он всем нам в последствии запомнился. Сын Ли Хой Чена был хилым и слабым, если даже не сказать, болезненным ребенком. Мало кто тогда подозревал, что в тщедушном теле китайского мальчика скрывался дух настоящего бойца и победителя. Вплоть до 14 лет, маленький Брюс играл в кино задиристых сирот и трудных подростков, которых исходя из сюжетных витиеватостей и посылов фильма приходилось частенько жалеть зрителям.

В том возрасте, когда юные граждане нашей страны получают паспорта, Ля Сяолун начинает увлекаться танцами. И это хобби не прошло бесследно. В 18 лет Брюс выигрывает чемпионат по ча-ча-ча в Гонконге. Кроме того, в этом возрасте он отметился тем, что снялся в фильме "Сирота", исполнив главную роль, а также побеждает в межшкольных соревнованиях по боксу, совершенно невероятно одерживая верх над трехкратным чемпионом Гари Элмсом. Внезапно свалившийся триумф вдохновил юношу, и именно тогда, Брюс начинает подумывать серьезно взяться за обучение боевыми искусствами.

Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя — ударь его. Если противник ударит тебя — сломай ему руку. Если противник сломает тебе руку — забери его жизнь. Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью.
— Брюс Ли

Вопреки скепсису многих учителей кунг-фу, утверждавших, что единоборство такого уровня постигается лишь теми, кто с самых ранних лет своей жизни полностью и всецело ему отдается, Брюс проявил себя очень способным, если не сказать, одаренным учеником. Те приемы и движения, на усвоение которых уходят недели занятий, Ли освоил за смешные три дня. Техники Тайцзицюань настолько пришлись по душе Брюсу, что простое желание переросло в страсть, и он старался постоянно тренироваться, не позволяя откладывать занятия в долгий ящик.

Наиболее близким стилем кунг-фу для Брюса стал вин чунь. Он изучал его в Гонконге у знаменитого мастера Ип-Мана, прославившегося тем, что он неофициально стал первым неклановым учителем кунг-фу, открыв Западному миру колорит восточных единоборств. Растущий интерес к стилю вин чунь был обусловлен двумя крупными фильмами Ля Сяолуна "Большой босс" и "Кулак Ярости". О них мы поговорим чуть позже. Боевые искусства давались Брюсу на удивление легко. В рекордные сроки он освоил дзюдо иджиу-джитсу, а со временем разработал свой собственный стиль Джит Кун-До ("путь опережающего кулака), характерного тем, что он предназначался исключительно для уличной драке, по причине чего Брюс называл его скорее не стилем, а универсальным методом, подстраиваемый под любой вид единоборств.

По достижении девятнадцати лет Ли уезжает в США. На этот шаг его подтолкнул вопрос о подтверждении американского гражданства, связанный с рождением Брюса в Сан-Франциско, а также желание получить хорошее образование. Устроившись официантом в ресторан знакомой его отца, он окончил техническую школу Эдиссона и поступил в Вашингтонский университет на философский факультет. Там ему суждено было встретиться с будущей женой Линдой.

Западное образование годится для одного, восточное — для другого. Можно сказать: «Этим пальцем лучше делать одни вещи, этим — другие». Но вся рука в любом случае лучше.
— Брюс Ли

Жизнь в США подвергла его кинокарьеру перезапуску. Уверенное и впечатляющее знание восточных единоборств сыграло хорошую службу, Брюс стал сниматься в американских телесериалах и вскоре, когда в мастерстве и артистизме гонконгца не приходилось сомневаться, ему была предложена роль в фильме "Большой босс". Продюсеры картины пошли на крупный риск, предоставив Брюсу полную свободу в постановке боевых сцен. К тому моменту, у него уже было несколько учеников, которых он завоевал в силу популярности на телевидении. Первый крупный фильм имел небывалый успех и перевернул представления зрителей о боевых искусствах. Брюс в мгновение ока прославился. Заманчивые предложения не заставили себя долго ждать, и через некоторое время Ли снялся в "Кулаке ярости" и "Возвращении дракона", которые на этот раз имели куда более солидный бюджет чем предыдущий фильм Брюса.

Помни их! # 4: Брюс Ли - Изображение 2

Ли превратил свое тело в хорошо отлаженный механизм. Этому способствовали собственная система питания, постоянные тренировки и обучение новичков. Карьера Брюса неумолимо стремилась вверх. Боевые искусства становились трендом во всем мире. Количество предложений о съемках в кино росло, и Брюс на тот момент считался одним из самых востребованных актеров в Голливуде.

Если я не свалю соперника в три удара — мне конец. Я использую и руки, и ноги, а бью так быстро, что мне приходится замедляться, чтобы камера поймала мои движения. В моих самых первых дублях люди просто падали на землю, и было абсолютно незаметно, как я их бью.
— Брюс Ли

Брюс стал знаменит не только как человек, прекрасно владеющий своим телом и превращающий его в машину смерти, но и как мастер обращения с холодным оружием. Особенно полюбились Брюсу нунчаки. Орудовал ими он настолько эффектно и быстро, что зрители не только того времени, но и сегодняшнего открывают рты от изумления и восхищения. Бесспорно, людей подобных Брюсу Ли не было и не будет.

Он ушел из жизни внезапно. Весть о смерти Брюса Ли прозвучала как гром среди ясного неба. Во время работы над очередным фильмам (по некоторым данным картина "Игра Смерти" находилась на стадии монтажа) 20 июля 1973 года, приняв таблетку от головной боли Брюс скоропостижно скончался от отека мозга, вызванного содержащимися в препарате аспирином и мепробаматом. Прощание с актером превратилось во всемирный траур. Таинственная смерть тут же обросла всяческими легендами и домыслами. Ли ушел в лучший мир в возрасте 32 лет, оставив своего сына Брэндона и дочь Шеннон на попечении угнетаемой горем Линды.

Вклад Брюса Ли в мировую культуру сложно переоценить. Задолго до Джеки Чана и Жана Клода Ван Дамма, зрители затаив дыхание наблюдали за движениями китайского мастера, подражая ему дома и на улице. Брюс породил настоящий международный феномен восточного единоборства, плоды которого мы пожинаем по сей день. Геймеры обязаны Брюсу Ли появлением файтингов в том виде, в каком мы все их с вами знаем. В во всех культовых игровых сериалах данного жанра есть персонажи, прототипами которых был Брюс Ли (Лю Кенг из Mortal Kombat, Фэй Лонг из Street Fighter, Чжэнь Ли из Dead or Alive и др.). Между тем, главный герой относительно недавней Sleeping Dogs поразительно напоминает сами знаете кого.

Брюс Ли ушел рано, однако несмотря на свою короткую жизнь оставил после себя богатое наследие. Так пусть игроки, любящие проводить время за игрой в Tekken или Mortal Kombat, помнят, что у истоков их боевого движения стоял выдающийся Человек с большой буквы, мастер боевых искусств, актер, режиссер и философ Брюс Ли, названный при рождении "маленьким драконом".

Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.
— Брюс Ли


36 комментариев