21 14 4669

Poker Night 2: Рецензия

20 мая 2013, 22:38
Poker Night 2: Рецензия  - Изображение 1
Telltale Games умеет ловко играть на фан-базах. Большая часть проектов компании – это отличные квесты по мотивам популярных вселенных. Но в ноябре 2010 года студия предложила нетипичный для нее проект - Poker Night at the Inventor . Тогда за игральным столом собрались Max из серии квестов Sam&Max, Strong Bad из Homestar Runner, русский пулеметчик Heavy из Team Fortress 2 и Tycho из комиксов и Penny Arcade. И вот история повторилась вновь. Нас снова ждет встреча с известными персонажами и незабываемый вечер покера. Но сумела ли Telltale Games поработать над ошибками первой части и сделать свой казуальный покер еще более безумным и интересным ? Это нам и предстоит узнать.
Poker Night 2: Рецензия  - Изображение 2

Good. Bad. I'm the guy with the cards

Принципиально игра не изменилась, но разработчики решили добавить разнообразия. Был введен выбор между двумя видами покера - Техасский Холдэм и Омаха. Инструкция для новичков стала более подробной, а ставки возросли до 20 000$. Главным изменением стал набор оппонентов и переделанная система получения особых предметов и разного рода «украшательств».

В этот раз разработчики решили ударить по всем фронтам: кино, игры, мультсериалы. В одном месте игрок может увидеть Эша из Army of Darkness, Брока Самсона из пародийного мультсериала The Venture Bros, Клэптрэпа из Borderlands 2 и Сэма из серии игр Sam&Max. Но и это еще не все. В роле дилера в этот раз выступает сама GLaDOS ! Да да. Маниакальная машина не сидит на месте и рада проводить эксперименты вне своей лаборатории. Никуда не делся и мистер Уинслоу, тот самый напарник Гайбраша Трипвуда из Tales of Monkey Island . Уйдя с поста дилера, он стал больше времени уделять рассказам о местом заведении и его основателе. Больше внимания было уделено игроку. Оппоненты будут всячески идти на диалог с нашим персонажем, задавая ему вопросы и подкалывая его. Так как наш герой стесняется или просто страдает немотой, за него будут отвечать GLaDOS и мистер Уинслоу. Никуда не делись и острые комментарии в нашу сторону. Проиграли все деньги – извольте получить язвительную речь и смешки со стороны оппонентов. Как и в первой части, важную роль играют приглашённые гости.

Была полностью изменена система получения особых предметов и украшений. В первой части, если у кого-то не было денег, на кон ставились особые предметы. Было это случайно, да и требовалась лично победить обладателя предмета. Если вы выходили из игры, а кто-то оппонентов побеждал носителя – извольте ждать нового турнира, доиграв этот. Во второй части этот элемент был упрощен. После выполнения трех особых условий (выбираются они случайным образом) и победы в одном турнире, открывается второй этап, в котором мистер Винслоу просит одного из участников вытащить особый артефакт. И в отличии от первой части независимо от того, сколько раз вы проиграете, вы всегда сможете попытать удачу раз за разом, пока не добьетесь своего. Появился и любопытный элемент с выпивкой. Заказав кому-нибудь спиртного, вы повышаете свой процент «удачи», так как оппонент уже не чувствует никакого подвоха. Но на практике это не всегда работает и главная проблема – это и без того хаотичное и не просчитываемое поведение искусственного интеллекта.

Пример смены декора при полном наборе The Venture Bros

Telltale Games поработали и над системой декора. Теперь игрок сам волен выбирать, что ему покупать за особые очки, выдающиеся при победе в турнире. Хотите карты с символикой Portal и стол из Army of Darkness? Копите особые баллы, дающиеся за победу в турнире и в виде поощрений. Напомню, что в первой части нужно было монотонно ждать, пока в порядке очереди откроется новый стол или карты. Главное нововведение Telltale Games’ Poker Night 2 – это полная смена интерьера комнаты. Как это происходит: купив стол, карты и фишки одной тематики и активировав их в специальном меню, скучный зал преображаются под стилистику одной из пяти вселенных. Так набор The Venture Bros переместит нас в ангар, где проводился выпускной вечер Дина и Хэнка, а набор Army of Darkness откроет старую мельницу и кладбище из фильма. Но и это еще не все. Меняется и темы разговоров. Клэптрэп, видя голову робота H.E.L.P.eR, начинает расспрашивать Брока, что случилось с бедолагой. Проигравшие будут посланы в телепортационную машину, которую в мультсериале Расти так и не доделал. Градус фан-сервиса достигает неописуемых высот и именно это толкает на зарабатывание баллов и открытие новых элементов коллекций.

Poker Night 2: Рецензия  - Изображение 14

Макс пусть и не участвует в игре, но выкидывает шутки с завидной частотой. То про жанр будущей игры пошутит, то умело дополнит своего напарника Сэма

Главный минус Poker Night at the Inventor плавно перекочевал во вторую чаcть. Все, кто хотел за пивом поиграть с друзьями в покер, пообщаться и пообсуждать недавние новости, могут проходить второй раз мимо игры. Мультиплеера нет и не предвидится. Виной тому американское законодательство, которое активно ведет борьбу с виртуальными азартными играми с 2006 года. И пусть вводились поправки в законодательство, Telltale Games не готова терять крупный рынок и платить налоги за свой проект.

Итог:

Poker Night 2 так же прекрасна, как и первая часть. Студия сумела отполировать отдельные элементы игры, не забыв добавить интересных диалогов, по количеству превосходящих первую часть, деталей для фанатов, а так же более живое окружение. Стоит понимать, что отсутствие мультиплеера оттолкнет большинство игроков. Ведь не все могут понять, что игра на самом деле далеко не про покер. Он лишь предлог для сбора совершенно разных персонажей за одним столом. И сделано это было для фанатов, так что непросвещенный игрок рискует просто не понять шуток и отсылок. Но если вы знаете собравшихся за столом и готовы заплатить за вечер в кругу любимых персонажей, слушая их байки, то смело бери Poker Night 2. Игра вас не разочарует.

Poker Night 2: Рецензия  - Изображение 22 Youtube
Telltale Games' Poker Night 2 Teaser Trailer

Игры в материале
  • Tales of Monkey Island
  • Portal
  • Team Fortress 2
  • Poker Night at the Inventor
  • Borderlands 2
  • Telltale Games’ Poker Night 2
14 комментариев